AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×

Vom Rezept zum köstlichen Menü

AModoMio serviert köstliche italienische Gerichte mit Geschichte. Besonders umfangreich ist die Sammlung der Pasta Rezepte.  Ob traditionell, vegetarisch, vegan, mit Fisch, mit Fleisch, glutenfrei oder laktosefrei jede/r kommt auf seinen Geschmack.
Wenn's in der Küche rund läuft, dann schmeckt's auch!

Jump to:
  • Vorspeisen: italienische antipasti
  • Suppen
  • Pasta und Ravioli
  • Reis
  • Gnocchi
  • Hauptgericht
  • Nebengerichte
  • Nachspeise

Vorspeisen: italienische antipasti

Die Abfolge der italienischen Speisen beginnt bei der Vorspeise oder den köstlichen Antipasti. Für viele reichen diese Appetitanreger schon als ganze Mahlzeit. Bei italienischen Feierlichkeiten sind sie erst der Beginn einer langen kulinarischen Reise mit sechs bis acht Gängen. Je Region sind die Vorspeisen vom Meer oder vom Acker bestimmt.

  • zwiebeln
    Süß-sauer eingelegte rote Zwiebel
  • Spinat nach sizilianischer Art
    Spinat nach sizilianischer Art
  • fisolen gebacken
    Gebackene Fisolen mit wildem Fenchel, Kapern und Pinienkernen

alle Vorspeisen Rezepte →

Suppen

Wohltuende Suppen, die Körper und Seele mit Wärme und Geschmack erfüllen.

  • PIKANTE MARONI-KÜRBIS-SUPPE
    Pikante Suppe mit Maroni und Kürbis
  • Minestrone Gemüsesuppe
    MINESTRONE – Gemüsesuppe all´italiana
  • Cremige Karottensuppe mit Orangen und Minze
    Cremige Karottensuppe mit Orangen und Minze
  • Ribollita Suppe
    RIBOLLITA
  • Miesmuschelsuppe
    Miesmuschelsuppe nach neapolitanischer Art
  • Linsen Suppe Rezept
    Maroni-Linsen-Suppe. Glücksbringer aus den Abruzzen

alle Suppen Rezepte →

Pasta und Ravioli

Nudeln, Pasta in all ihren Formen: Tagliatelle, Farfalle, Ravioli, Spaghetti, Bavette, Bucatini, Fusilli, ... sind im italienischen Speiseplan so relevant, dass ihnen ein eigener Gang gewidmet ist "il primo", bzw. alle Speisen die davor serviert werden "anti-pasti" heißen.

  • Pasta und Kartoffeln
    Nudeln, Provolakäse und Kartoffeln
  • Pasta mit Thunfisch und Kapern
    Pasta mit Thunfisch nach liparischer Art
  • Pasta alla zozzona Rezept
    Pasta alla zozzona

Hier findet ihr laufend ergänzt die wichtigste Nudel Pasta Rezepte Sammlung. Unter Basics erkläre ich Dir, wie Du dir deinen Nudelteig selber zubereitest.

alle Nudel Gerichte →

Reis

Risotto in allen Variationen.

  • Birnen Risotto
    Birnen-Risotto mit Asiago
  • safran risotto - Risotto Milanese Rezept
    RISOTTO ALLA MILANESE
  • Risotto mit Radicchio und Mascarpone
    Risotto mit Radicchio e Mascarpone

alle Reis und Risotto Rezepte →

Gnocchi

  • Canederli mit Käsefüllung
    Canederli mit Käsefüllung
  • Blumenkohl-Gnocchi
    Blumenkohl-Gnocchi
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta

alle Gnocchi Rezepte →

Hauptgericht

Il primo - das erste Hauptgericht - besteht meist aus Fleisch. Das zweite Hauptgericht besteht oft aus Fisch oder Fleisch. Die italienische Küche kennt jedoch auch eine Vielzahl an vegetarischen oder veganen Speisen und Rezepten.

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Brathuhn mit Zitronen
    Brathuhn mit Zitronen
  • Huehnerbrust mit Milch
    Pollo al latte. Hühnerbrust in Milch

alle Hauptspeisen Rezepte→

Nebengerichte

köstliche Beilagen garnieren die Hauptspeise. Für besondere Diäten habe ich auch eine Rubrik für glutenfreie oder laktosefreie Küche.

  • peperonata_paprika
    Peperonata
  • Friggitelli nach neapolitanischer Art
    Friggitelli nach neapolitanischer Art
  • Panzanella - Brotsalat
    Panzanella – Brotsalat auf Italienisch

alle Beilagen Rezepte ->

Nachspeise

Nachspeisen oder il dolce nehmen eine so wichtige Kategorie ein, dass ich Ihnen eine eigene Seite gewidmet habe -

  • Mamas Apfelkuchen
    MAMAS APFELKUCHEN
  • Maronikuchen
    MARONIKUCHEN
  • Castagnaccio Kuchen
    CASTAGNACCIO

hier geht es ins Reich der Süßspeisen Rezepte→

NEUE PASTA KURSE 2025 - Entdecke die Kunst der Pastaherstellung!

In meinen exklusiven Workshops in Wien zeige ich dir, wie einfach und erfüllend es sein kann, deine eigene Pasta zu kreieren. Ob perfekt geformt, fein gefüllt oder kunstvoll gefärbt – du lernst alle Grundlagen für hausgemachte Pasta, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreut. Gemeinsam entdecken wir einige meiner Lieblingsrezepte, wie zum Beispiel die köstlichen Malloreddus alla Puttanesca. Genieße einen Tag voller kulinarischer Inspiration, geselliger Atmosphäre und natürlich köstlicher Pasta.
Melde dich jetzt an und bringe ein Stück Italien in deine Küche!

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • TORTA CAPRESE al limone
  • Schneewittchen-Torte
  • Einfache Tomatensauce
    SPAGHETTI MIT EINFACHER TOMATENSAUCE
  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE
  • ricciarelli kekse
    RICCIARELLI SENESI
  • Fettuccine Alfredo
    FETTUCCINE ALFREDO

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch