Die Neapolitaner lieben Fisch und Meeresfrüchte in allen Variationen. Gerade in den kühleren Jahreszeiten haben auch Muscheln Hochsaison. Zum Beispiel als Miesmuschelsuppe, ein kulinarischer Klassiker mit königlicher Geschichte.
Die Tricks der Könige
Schon Ferdinand I. von Bourbon, seit 1751 König von Neapel, liebte die Miesmuscheln. Um selbst in der Fastenzeit nicht auf die Leibspeise verzichten zu müssen, griff er zu einem Trick: Suppen galten als Fastenessen. Also wies er die Köche an, eine Muschelsuppe zuzubereiten. Diese wurde außerdem – quasi am strengen Auge des populären Dominikanerpaters Gregorio Maria Rocco vorbei – vor den religiösen Verpflichtungen serviert. Aber an einem Hof bleibt nichts geheim. Schon bald kopierten andere Adelige den Trick und verspeisten, bevorzugt am Gründonnerstag, ihre zuppa di cozze.
Miesmuschelsuppe rot oder weiß
Traditionell wird die Miesmuschelsuppe in Neapel mit Tomaten zubereitet. Man findet aber auch weiße Varianten, die zuppa di cozze in bianco. „Mangiare in bianco“ bezeichnet in Italien eine milde, leicht verdauliche Kost, etwa für Kranke oder bei Diäten. Umso herzhafter ist die Suppenversion mit Paprika, die zuppa 'e cozzeche cu 'o rrusso. Die Paprika werden zuerst im Ofen geschmort, dann püriert und nochmals im Ofen getrocknet. Ist eine würzige Schote dabei, wird diese Paste ganz schön scharf. Auch etwas Chili in der klassischen Muschelsuppe passt großartig zu den Meeresfrüchten.
📖 Recipe
Miesmuschelsuppe nach neapolitanischer Art
Zutaten
- ca. 1,2 kg Miesmuscheln
- 20 Kirschtomaten
- 100 g Babyoktopus, das sind 4 Stücke
- 4 Riesengarnelen
- 1 Knoblauchzehe
- Handvoll Olivenöl, extra Nativ
- 1 Petersilie
- schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
- 8 Scheiben Weißbrot, geröstet
Optional:
- ½ Glas Weißwein, trocken
- 1 Chilischote
Zubereitung
- Miesmuscheln mit kaltem Wasser gut abwaschen, wenn nötig mit einer Zahnbürste den Bart entfernen. Frische Muscheln sind meist geschlossen. Mit geöffneten Exemplaren sollten Sie den Klopftest machen: Ruhig fest mit der Muschel auf den Tisch klopfen. Schließt sie sich danach nicht, wird sie aussortiert. Die anderen Muscheln in eine breite Pfanne geben, die Hitze erhöhen und für wenige Minuten den Deckel schließen. Dabei die Pfanne hin- und herschwenken, damit die Muscheln gleichmäßig Hitze bekommen und sich öffnen können. Die Muscheln, die sich nun nach dem Garen nicht geöffnet haben, werden ebenfalls entfernt. Den entstandenen Muschelsud durch ein sehr feines Sieb oder Tuch abseihen und zur Seite stellen. Muscheln in einem vorgewärmten Gefäß warm halten.
- Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Stücke schneiden. Oktopusse waschen und trocken tupfen. Nun in einer breiten Pfanne Öl erwärmen und die Knoblauchzehe anbraten. Wenn gewünscht, auch etwas geschnittenen Chili dazugeben. Kerne entfernen nicht vergessen! Oktopusse im heißen Öl mehrmals kurz wenden, bis sie schön gebraten sind. Den Knoblauch entfernen. Eventuell mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit eindünsten lassen.
- Tomaten hinzufügen und bei schwacher Hitze nun zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Riesengarnelen einlegen und wenige Minuten mitschmoren. Muschelsud dazu gießen und alles nochmals kurz erwärmen. Die zuppa soll eher eine flüssige Sauce sein als eine richtige Suppe. Vom Herd nehmen und mit gehackter Petersilie und schwarzem Pfeffer würzen.
Notizen
Nährwerte
Miesmuschelsuppe nach neapolitanischer Art: Ein Stück Italien auf deinem Teller
Die köstliche Miesmuschelsuppe nach neapolitanischer Art bringt die mediterranen Aromen Süditaliens direkt in deine Küche. Die frischen Miesmuscheln, kombiniert mit würzigem Knoblauch, aromatischen Tomaten und einem Hauch Weißwein, machen dieses Gericht zu einem wahren und unwiderstehlichen Genuss. Mit etwas frisch gebackenem Brot serviert, wird die Suppe zu einem unwiderstehlichen Highlight, das nach Sonne, Meer und italienischem Lebensgefühl schmeckt.
Probiere dieses Rezept aus und hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback – ich freue mich auf deine Eindrücke! Vielen Dank und buon appetito!
Schreibe einen Kommentar