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Risotto mit Radicchio e Mascarpone

  • Italienisch

Cremiger Risotto trifft erfrischend herben Radicchio. Zusammen sind sie ein beeindruckendes Geschmackserlebnis, das – so ganz nebenbei – auch noch gesund ist.

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Lass uns heute wie echte Italiener kochen!

Radicchio: der Alleskönner

Radicchio hat jetzt im Winter Hochsaison. In Italien liebt man die knackfrischen Köpfe aber nicht bloß als Salat. Er wird gebraten, gegrillt, kommt ins Risotto oder als geheime Zutat in den Kuchen. Das dunkelrote Gemüse ist geschmacksintensiv und bitter. Das ist nicht jedermanns Sache. In Italien werden schon die Kinder an den bitteren Geschmack gewöhnt, der hier bei uns vielen Gemüse- und Salatsorten „weggezüchtet“ wurde. Leider, denn die Bitterstoffe haben sehr positive Eigenschaften auf unseren Organismus. Er wirkt zum Beispiel wentzündungshemmend, fördert die Verdauung und stärkt das Immunsystem.

risotto al radicchio

Der Radicchio-König

Die grünlichen Sorten sind die bittersten. Sie werden in Italien gern als Salat gegessen, mit Zwiebeln und sonnengereiften süßlichen Tomaten. Die roten Sorten, die vor allem in Venetien kultiviert werden, sind milder und mit Olivenöl und Knoblauch gebraten eine raffinierte Beilage. Probieren Sie doch auch mal, Radicchio-Blätter im Ofen zu backen, gefüllt mit Parmesan und Nüssen oder auch süß mit Nüssen, Rosinen und Zimt. Die schlanken Blätter des Radicchio Rosso Tardivo di Treviso lassen sich schwer füllen, doch wegen seines feinen, wenig bitteren Geschmacks gilt er vielen als König der Radicchio-Sorten. Der Tardivo sowie sein enger Verwandter mit breiteren Blättern, der Radicchio Rosso Precoce di Treviso, sind perfekt für Ihr Risotto.

Risotto mit Radicchio und Mascarpone: Sanfte Bitterkeit trifft auf cremige Fülle

Risotto mit Radicchio und Mascarpone ist ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, das die kräftige, leicht bittere Note des Radicchio perfekt mit der samtigen Cremigkeit des Mascarpone vereint. Die Risotto-Basis wird durch den Radicchio lebendig und erhält eine verführerische, herbe Tiefe, die durch den geschmeidigen Mascarpone abgerundet wird. Das Ergebnis ist ein Risotto, das zart auf der Zunge schmilzt und eine intensive Geschmackskomposition bietet – ideal für Liebhaber kräftiger und zugleich milder Aromen.

📖 Recipe

Risotto al Radicchio e Mascarpone

RISOTTO AL RADICCHIO E MASCARPONE

Lass uns heute wie echte Italiener kochen!
Risotto al Radicchio e Mascarpone - Cremiger Risotto trifft erfrischend herben Radicchio. Zusammen sind sie ein beeindruckendes Geschmackserlebnis, das – so ganz nebenbei – auch noch gesund ist. 
4.70 von 13 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gang Gericht, Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 11 Personen
Kalorien 194 kcal

Zutaten
 

Für den Radicchio (Vorspeise)

  • 1 EL Pinienkerne, oder Mandelstifte
  • 4 Radicchio, Rosso di Treviso Precoce oder Tardivo
  • Nach Bedarf Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Nach Bedarf Salz

Für den Risotto (1. Gang oder Hauptspeise)

  • 300 g Risottoreis
  • 2 Radicchio, Rosso di Treviso Precoce oder Tardivo
  • 50 g Butter
  • 100 ml Rotwein
  • 1-1,5 l klare Suppe
  • Nach Bedarf Salz
  • 50 g Mascarpone, alternativ Butter
  • 80 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung
 

Geschmorter Radicchio

  • Alle 6 Radicchio waschen, trocknen und der Länge nach vierteln. Den Strunk dranlassen, er hält die Blätter zusammen. Pinienkerne bzw. Mandeln in einer beschichteten Pfanne trocken rösten und beiseite stellen. Nun Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Alle Radicchio-Teile kurz an beiden Schnittflächen anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Radicchio auf einem vorgewärmten Teller beiseite stellen. Sofort den mit der flachen Messerklinge angedrückten Knoblauch in dem heißen Öl schwenken. Mit Balsamico ablöschen und mit Salz abschmecken.
  • Wenn der Essig eingedickt ist, zwei Drittel der Radicchio-Teile mit der Schnittfläche nach unten wieder in die Pfanne legen. (Der Rest wird im Risotto weiterverarbeitet.) Radicchio in der Pfanne bei mittlerer Hitze wenige Minuten sanft schmoren, dabei einmal wenden. Vor dem Servieren Knoblauch entfernen und mit den gerösteten Pinienkernen verfeinern. Geschmorter Radicchio schmeckt warm und kalt: etwa als Beilage zu Fleischgerichten oder - mit knusprigem Weißbrot - als Vorspeise des Risotto.

Risotto al Radicchio e Mascarpone

  • Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Topf Butter zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten. Den Reis dazugeben, bei niedriger Temperatur etwas rösten, wiederholt umrühren. Mit Wein aufgießen und die Temperatur erhöhen. Reduzieren Sie sie wieder, wenn der Wein verdampft ist. Nun mit etwas heißer Suppe angießen. Die Suppe kommt immer nur kellenweise und unter ständigem Rühren zum Risotto. Die Garzeit ist je nach Reissorte leicht unterschiedlich (Packung beachten), als Mittelwert gilt: ca. 17-18 Minuten.
  • Zwischendurch den angebratenen Radicchio in kleine Stücke schneiden. Wenn der Reis ca. 8-9 Minuten gegart hat (Halbzeit), den Radicchio dazugeben und kräftig unterrühren. Der Risotto ist fertig, wenn er cremig, aber im Kern noch körnig (al dente) ist. Vom Herd nehmen und kurz zugedeckt ruhen lassen. Dann (eis-)gekühlten Mascarpone und Parmesan untermischen. Mit Salz abschmecken und warm servieren. Ein Stück geschmorter Radicchio macht sich prima als dekorative Beilage.

Notizen

Risotto all'onda
Besonders cremig wird der Risotto, wenn Sie Mascarpone oder Butter ca. 3 Stunden vor dem Einsatz in den Tiefkühler legen. Denn zur "Mantecatura" (etwa: cremig gerührt) trägt nicht bloß das oftmalige Umrühren bei: Durch den thermischen Schock beim Kontakt mit dem heißen Reis bildet das Milchfett eine Emulsion. Das macht dieses Gericht so einzigartig cremig und bildet auf der Oberfläche des Reises eine Welle (onda).
Sie wollen die Farbe dieses Risottos intensivieren?
Zerkleinern Sie dazu eine etwa fingerdicke Scheibe einer Roten Rübe mit der Reibe: einfach ins Risotto geben und mitkochen. Das hat keinen Einfluss auf den Geschmack, wirkt aber optisch Wunder und färbt Ihr Risotto dunkelrot.

Nährwerte

Kalorien: 194 kcalKohlehydrate: 23 gEiweiß: 4 gFett: 7 gGesättigte Fettsäuren : 4 gCholesterin: 19 mgNatrium: 517 mgKalium: 49 mgVitamin A: 430 IUVitamin C: 0.2 mgKalzium: 102 mgEisen: 0.3 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Wahrzeichen der italienischen Küche

Das Risotto ist ein Wahrzeichen der italienischen Küche und ihrer gastronomischen Tradition, sowie ein ikonischer erster Gang mit einer komplexen und sogar geheimnisvollen Geschichte. Es erobert jeden Gaumen auf Anhieb.
In meinem Blog findest tu viele Risottorezepte. Bedenke dennoch dass, Risotto noch besser schmeckt, wenn es mit saisonalen und frischen Zutaten zubereitet wird. Idealerweise bereitest du je nach Jahreszeit ein anderes Risotto zu, das deinen Tisch mit neuen Farben und Geschmack bereichert.

Probieren Sie Risotto mit Radicchio und Mascarpone!

Lassen Sie sich auf dieses cremige und zugleich herb-aromatische Gericht ein. Experimentieren Sie und teilen Sie Ihre Eindrücke von dieser besonderen Kombination. Ich freue mich auf Ihr Feedback! Danke und Buon Appetito!

Reis

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Kommentare

    4.70 from 13 votes (10 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Dietmar Wagner meint

    November 26, 2019 at 11:41 pm

    5 Sternen
    Ich habs mir heute nach deinem Rezept gemacht - sehr gut!
    Ich hatte keine Mascarpone, aber die Butter hats auch getan.

    Antworten
  2. Uli meint

    März 21, 2019 at 7:48 pm

    Saulecker🙏🙏🙏

    Antworten
  3. kala meint

    Februar 25, 2018 at 4:47 pm

    5 Sternen
    So schöne Bilder

    Antworten
  4. Leni meint

    Februar 24, 2018 at 10:56 am

    5 Sternen
    Wow!
    Dankeschön <3

    Antworten
    • Ale meint

      Februar 24, 2018 at 10:58 am

      Das freut mich LG Ale

      Antworten

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    21.03.2026 PASTA BASIC

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Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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