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home » Gerichte » Suppe

MINESTRONE – Gemüsesuppe all´italiana

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minestrone Gemüsesuppe

Draußen ist es noch kalt. Da wärmt eine leichte Suppe aus frischem Gemüse und Kräutern Herz und Magen. Das Grundrezept der Gemüsesuppe vereint das nicht bloß kulinarisch vielfältige Italien – genauso wie die schöne Legende, wie ein zersplittertes Reich einst an einem Tisch zur Minestrone zusammenkam.

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Gemüse für die grantige Prinzessin

Als Italien noch in viele Königreiche geteilt war, lebte eine sehr schöne, aber immer grantige Prinzessin. Selbst der König hielt es kaum mehr aus und beschloss, seine Tochter dem zur Braut zu geben, der es schaffte, sie zum Strahlen zu bringen. Aus ganz Italien kamen die Prinzen mit Korallenketten, Marmorstatuen, Trüffeln und anderen Schätzen. Die Prinzessin blieb unbeeindruckt. Da kam ein Junge aus dem Dorf. Er hatte auf dem Weg zum Palast Gemüse und wilde Kräuter gesammelt und wollte für die Prinzessin kochen. Sie war empört und versicherte, dass sie so eine minestrone (Mischmasch, Durcheinander) niemals essen würde.

Minestrone für alle

Der König war belustigt und erlaubte dem Jungen, für den Palast zu kochen. Das ärgerte die Prinzessin noch mehr. Wütend lief sie im Schloss auf und ab – und bekam riesigen Hunger. Denn der Duft der „Mischmasch-Gemüsesuppe“ war verlockend. Wie immer grantig nahm die Prinzessin neben dem König und den Prinzen am Tisch Platz. Und siehe da, die Minestrone zauberte ein Strahlen auf ihr Gesicht. Die Suppe schmeckte auch dem König und den Prinzen. Diese nahmen das Rezept mit nach Hause in ihre Reiche. – Ob der Dorfjunge die Prinzessin geheiratet hat, erzählt die Legende nicht mehr.

minestrone Gemüsesuppe

Die regionalen Finessen

Das Grundrezept der Gemüsesuppe ist in ganz Italien gleich und wird je nach Region mit speziellen Zutaten verfeinert.

  • Friaul-Julisch Venetien: Hier kommt gern Gerste in die Minestrone. Sie schmeckt am besten, wenn sie am Vortag zubereitet und kurz vor dem Servieren aufgewärmt wird. In Triest findet man auch mal Sauerkraut in der Suppe.
  • Trentino-Südtirol: Ebenfalls Gerste. Oft wird zudem ein Stück Speck schon in den Soffritto (siehe Rezept) gegeben. In Trentino gibt man auch Kutteln zur Minestrone. Sie werden mit dem Soffritto angeschwitzt, dann müssen Kutteln vom Kalb 2 und vom Rind 4 Stunden kochen. Nun kommt erst das Gemüse in die Suppe.
  • Veneto: Bohnen
  • Lombardei: Reis
  • Aostatal: Pilze oder Edelkastanien
  • Piemont: Die piemontesische Minestrone ist besonders dickflüssig. Hier dürfen Tagliatelle oder Maltagliati sowie Kohl nicht fehlen.
    Ligurien: Grüne Bohnen und vor allem viel frisches Basilikum sorgen für den feinen Duft dieser Gemüsesuppe.
  • Emilia-Romagna: Kartoffeln
  • Toskana: Mangold, Kohl und Kürbis
  • Umbrien: Dinkel
  • Marche: Nach alter Tradition wird der Boden der Suppenterrine mit altbackenem Brot bedeckt. Es macht die Suppe sämig.
  • Latium: Artischocken und Pecorino
  • Abruzzen: viel Pfeffer
  • Molise: Feldgemüse wie Chicorée, Hülsenfrüchte
  • Kampanien: Tomaten von San Marzano. Diese Tomatensorte hat wenig Samen und verleiht der Minestrone eine wunderschöne rote Farbe.
  • Apulien: Rüben, Minze, Pfeffer und Pecorino
  • Basilikata: Tomaten, Kartoffeln, Basilikum sowie grüne Bohnen
  • Kalabrien: rote Zwiebel aus Tropea
  • Sizilien: Ditalini-Nudeln oder Reis. In der Gegend von Trapani und Palermo liebt man die Gemüsesuppe mit einer regionalen Süßwurzel (Cabbasìsi) oder mit der Schärfe von etwas Kren (Meerrettich).
  • Sardinien: kleine sardische Gnocchi (Malloreddus)
Minestrone

Minestrone

Das Grundrezept der italienischen Gemüsesuppe
4.39 von 18 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 1 Std. 50 Min.
Einweichen 12 Stdn.
Gesamtzeit 2 Stdn.
Gang Gericht, Suppe
Küche Italien
Portionen 4 Personen
Kalorien 231 kcal

Zutaten
 

  • 250 g Bohnen, getrocknet
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Natron
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Lauchstange
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Sellerie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 ½ Liter Wasser, oder Brühe, heiß
  • 1 Stückchen Parmesan-Rinde
  • 1 Zucchini
  • 3 Erdäpfel, groß
  • 300 g Mangold
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan, oder Pecorino, gerieben
  • 2 EL Petersilie, frisch, gehackt

Zubereitung
 

  • Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abseihen, waschen und mit frischem Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Lorbeerblätter verbessern den Geschmack und vermindern wie Natron die blähende Wirkung von Hülsenfrüchten. Bohnen auf kleiner Flamme 1-2 Stunden (je nach Sorte) zugedeckt weich kochen. Evtl. etwas heißes Wasser nachgießen. Fertige Bohnen vom Herd nehmen und 20 Minuten im Kochwasser ruhen lassen. Abseihen und zur Seite stellen.
  • Lauch, Zwiebel, Sellerie und Karotten putzen, fein hacken und in einen großen Topf geben. Mit Olivenöl erhitzen und das Gemüse solange anschwitzen, bis Zwiebel und Lauch weich sind. Das nennt man Soffritto. Den Soffritto mit heißem Wasser oder Brühe aufgießen. Mit einem Messer eventuellen Schmutz von der Parmesan-Rinde entfernen. Die Käserinde kommt auch in den Topf. Temperatur reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen das restliche, gesäuberte Gemüse in kleinen Würfel schneiden und dann zur Minestrone geben. Nun alles 20-30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist. Die Rinde Parmesan entfernen, die Bohnen dazu geben (wenn gewünscht, teilweise zerdrückt) und am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die heiße Gemüsesuppe mit reichlich geriebenem Parmesan, einem Esslöffel Olivenöl sowie frisch gehackter Petersilie servieren.
  • Wer mag, kann seine Gemüsesuppe mit regionalen Zutaten verfeinern.

Notizen

Es ist ratsam, Nudeln und Reis separat zu kochen und zum Schluss zur Minestrone zu geben. Damit sind sie bissfester.
Vergessen Sie nicht, Gerste und Hülsenfrüchte vor dem Kochen einige Stunden oder über Nacht einzuweichen. Das Einweichwasser wechseln, wenn es schäumt, auf jeden Fall in frischem Wasser zum Kochen aufsetzen. Bohnen stets ohne Salz kochen, denn es würde die Schale verhärten. Eine Prise Natron macht die Schale weicher. Kichererbsen dagegen sollten Sie mit Salz und etwas Natron kochen. Gerste und Hülsenfrüchte kommen zur fast fertigen Gemüsesuppe.
Ein Teil der Bohnen wird oft mit einer Gabel zerdrückt, um der Minestrone eine cremige Konsistenz zu geben.
Freunde von mir ergänzen das Rezept mit dem Saft einer halben, reifen Zitrone. Das entspricht zwar keiner mir bekannten regionalen Eigenart, der Zitronensaft verleiht der Minestrone aber ein erfrischendes Aroma und eine angenehme Säure.

Nährwerte

Kalorien: 231 kcalKohlehydrate: 45 gEiweiß: 12 gFett: 1 gNatrium: 307 mgKalium: 1748 mgBallaststoffe: 13 gZucker: 4 gVitamin A: 10350 IUVitamin C: 55.4 mgKalzium: 198 mgEisen: 9.7 mg
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Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Kalle

    Januar 18, 2022 at 7:06 pm

    5 Sternen
    Ein sehr schönes Rezept, das mich an eine vor dem Hungertod rettende Mahlzeit in einer bewirtschafteten Hütte auf einer anstrengenden Bergwanderung in Südtirol erinnert.

    Leider wird in diesem Rezept auch wieder dem Mythos aufgesessen, dass man Hülsenfrüchte nicht in Salzwasser kochen darf. Man mache doch einmal den Versuch, eingeweichte Bohnen zu gleichen Teilen in zwei Töpfen zu kochen, einmal nur in Wasser und einmal in gewürzter Brühe! Sie werden zur gleichen Zeit gar, aber die Wasserbohnen schmecken nur langweilig, während die anderen den Geschmack der Brühe in sich aufgenommen haben.

    Antworten
  2. Gerti Brandstetter

    September 20, 2021 at 12:32 am

    5 Sternen
    Super Informationen über die regionalen un terschiede. DANKE

    Antworten
  3. Jana

    Dezember 02, 2020 at 1:48 pm

    5 Sternen
    Wir hatten uns im letzten Italien-Urlaub auf dem Wochenmarkt eine Minestrone-Mischung gekauft: verschiedene Bohnen, Linsen, Getreide. Mit diesem Rezept konnten wir heute noch einmal in Erinnerungen schwelgen. War richtig lecker, danke dafür
    Jana

    Antworten
    • Ale

      Dezember 04, 2020 at 9:01 am

      Ich vermisse Italien auch sehr. Aber wenn ich italienisch koche, habe das Gefühl, dass mein Sehnsucht danach gelindert ist.
      Eine schöne Weihnachtszeit liebe Jana.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten

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