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Süß-sauer eingelegte rote Zwiebel

  • Italienisch

eingelegte Zwiebeln

Die eingelegten Tropea-Zwiebeln sind das Antipasto für jeden Anlass. Sie sind süß und scharf, knusprig und weich und haben tolle Farben: Auf den violett-roten Knolle strahlen die tiefgrünen Blätter des Rosmarin, die gelblichen Pinienkerne und die etwas dunkleren Rosinen.

Springe zum Rezept
zwiebeln

Feine Aromen mit Rosinen und Rosmarin

Die Vorspeise wird ab September vorbereitet, wenn in Italien Zwiebelernte ist. Als ich ein Kind war, fand man zu dieser Jahreszeit die aus Kalabrien kommenden Tropea-Zwiebeln vom Originalrezept auch bei uns in Norditalien. Bei der Vorbereitung musste jedes Mädchen der Familie ein Wochenende helfen. Zwei Laden des Regals in der Abstellkammer waren dann für die süß-sauer eingelegten Tropea-Zwiebeln reserviert. Das ganze Haus roch tagelang leicht nach Essig.

Heutzutage ist ein Vorrat nicht mehr notwendig, denn alle Zutaten stehen einem das ganze Jahr im Geschäft zur Verfügung. Frisch zubereitet oder eingelegt schmeckt dieses Antipasto hervorragend. Mit Schinken und geröstetem Brot oder mit einem Fisch-Carpaccio schmeckt es unwiderstehlich.

cipolle in agrodolce

CIPOLLE IN AGRODOLCE -  Süß-sauer eingelegte rote Zwiebel

Die eingelegten Tropea-Zwiebeln sind das Antipasto für jeden Anlass. Sie sind süß und scharf, knusprig und weich und haben tolle Farben.
4.77 von 17 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 35 Min.
Gesamtzeit 45 Min.
Gang Gericht, Vorspeise
Küche Italien, vegan, vegetarisch
Portionen 4 Gläser
Kalorien 540 kcal

Zutaten
 

  • 1 kg Zwiebeln , Tropea -v on der gleichen Größe
  • 2 Chilischoten, scharf
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100 g Rosinen
  • 70 g Pinienkerne
  • 200 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 l Weinessig, das Originalrezept verlangt Rotweinessig
  • ½ l Wasser
  • Olivenöl, extra natives

Zubereitung
 

  • Die Gläser und die Deckel in kochendem Wasser sterilisieren. Knollen schälen und dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • In einem Topf den Essig, das Wasser, den Zucker und das Salz zum Kochen bringen. Wenn sich der Zucker ganz aufgelöst hat und die Flüssigkeit kocht, die Zwiebeln sowie die Rosinen dazugeben, etwa 5 Minuten kochen lassen und gut von der Flüssigkeit abseihen. Danach auf ein Backpapier legen und 30 Minuten im Ofen bei 100°C trocknen lassen.
  • Den Rosmarin reinigen, waschen und abtrocken und zusammen mit den Pinienkernen, dem Chili und den Zwiebeln vermischen. Die trockenen Gläser damit auffüllen und mit Olivenöl vollständig bedecken und stehen lassen.
  • Nach 24 Stunden die Zwiebeln wieder mit Öl vollständig bedecken und erst danach die Gläser verschließen. Dieser Vorgang ermöglicht, dass alle Luftblasen an die Oberfläche kommen.
  • Für eine langfristige Konservierung werden die verschlossenen Gläser 30 Minuten (bei 250 ml-Gläsern) im kochenden Wasser pasteurisiert.Nach dieser Zeit das Feuer ausschalten und die Gläser im Wasser abkühlen lassen.

Notizen

Auch wenn unter den italienischen Zwiebeln die Tropea sicher die Süßesten sind, eignet sich jede rote Knolle für die Vorbereitung dieses Rezeptes.
Die Gläser vor Licht schützen und an einem kühlen Ort lagern.

Nährwerte

Kalorien: 540 kcalKohlehydrate: 97 gEiweiß: 6 gFett: 12 gGesättigte Fettsäuren : 1 gNatrium: 79 mgKalium: 748 mgBallaststoffe: 7 gZucker: 62 gVitamin A: 230 IUVitamin C: 52.5 mgKalzium: 96 mgEisen: 2.6 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Christa Schinko

    Juli 13, 2021 at 11:09 am

    Ann die Chilis dazu?

    Antworten

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