Die eingelegten Tropea-Zwiebeln sind das Antipasto für jeden Anlass. Sie sind süß und scharf, knusprig und weich und haben tolle Farben: Auf den violett-roten Knolle strahlen die tiefgrünen Blätter des Rosmarin, die gelblichen Pinienkerne und die etwas dunkleren Rosinen.
Feine Aromen mit Rosinen und Rosmarin
Die Vorspeise wird ab September vorbereitet, wenn in Italien Zwiebelernte ist. Als ich ein Kind war, fand man zu dieser Jahreszeit die aus Kalabrien kommenden Tropea-Zwiebeln vom Originalrezept auch bei uns in Norditalien. Bei der Vorbereitung musste jedes Mädchen der Familie ein Wochenende helfen. Zwei Laden des Regals in der Abstellkammer waren dann für die süß-sauer eingelegten Tropea-Zwiebeln reserviert. Das ganze Haus roch tagelang leicht nach Essig.
Heutzutage
... ist ein Vorrat nicht mehr notwendig, denn alle Zutaten stehen einem das ganze Jahr im Geschäft zur Verfügung. Frisch zubereitet oder eingelegt schmeckt dieses Antipasto hervorragend. Mit Schinken und geröstetem Brot oder mit einem Fisch-Carpaccio schmeckt es unwiderstehlich.
Süße Rosinen in Herzhafter Küche
Die Verwendung von Rosinen in der herzhaften italienischen Küche, insbesondere in Sizilien, hat tiefe historische Wurzeln. Diese reichen bis in die Zeit der arabischen Herrschaft auf der Insel zurück. Die Araber brachten nicht nur die Rosinen nach Sizilien, sondern auch die Tradition, süße und herzhafte Aromen zu kombinieren. Rosinen wurden schnell zu einer beliebten Zutat in der sizilianischen Küche. Sie finden sich in zahlreichen herzhaften Gerichten wie „Pasta con le Sarde“ (Pasta mit Sardinen) oder „Caponata“ (eine süß-saure Auberginenpfanne). Diese kulinarische Praxis, süße Noten mit herzhaften Zutaten wie Fisch, Gemüse oder Fleisch zu kombinieren, ist bis heute charakteristisch für die sizilianische Küche. Sie verbreitete sich allmählich auch in anderen Teilen Italiens. Rosinen verleihen herzhaften Gerichten eine feine Süße und eine angenehme Textur. Besonders gut kommen sie in Kombination mit den säuerlichen Noten von Essig zur Geltung. Auch die würzigen Aromen von Kräutern wie Rosmarin harmonieren perfekt mit den Rosinen.
📖 Recipe
CIPOLLE IN AGRODOLCE - Süß-sauer eingelegte rote Zwiebel
Zutaten
- 1 kg Zwiebeln , Tropea -v on der gleichen Größe
- 2 Chilischoten, scharf
- 2 Zweige Rosmarin
- 100 g Rosinen
- 70 g Pinienkerne
- 200 g Zucker
- ½ TL Salz
- 1 l Weinessig, das Originalrezept verlangt Rotweinessig
- ½ l Wasser
- Olivenöl, extra natives
Zubereitung
- Die Gläser und die Deckel in kochendem Wasser sterilisieren. Knollen schälen und dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf den Essig, das Wasser, den Zucker und das Salz zum Kochen bringen. Wenn sich der Zucker ganz aufgelöst hat und die Flüssigkeit kocht, die Zwiebeln sowie die Rosinen dazugeben, etwa 5 Minuten kochen lassen und gut von der Flüssigkeit abseihen. Danach auf ein Backpapier legen und 30 Minuten im Ofen bei 100°C trocknen lassen.
- Den Rosmarin reinigen, waschen und abtrocken und zusammen mit den Pinienkernen, dem Chili und den Zwiebeln vermischen. Die trockenen Gläser damit auffüllen und mit Olivenöl vollständig bedecken und stehen lassen.
- Nach 24 Stunden die Zwiebeln wieder mit Öl vollständig bedecken und erst danach die Gläser verschließen. Dieser Vorgang ermöglicht, dass alle Luftblasen an die Oberfläche kommen.
- Für eine langfristige Konservierung werden die verschlossenen Gläser 30 Minuten (bei 250 ml-Gläsern) im kochenden Wasser pasteurisiert.Nach dieser Zeit das Feuer ausschalten und die Gläser im Wasser abkühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Auch wenn unter den italienischen Zwiebeln die Tropea sicher die Süßesten sind, eignet sich jede rote Knolle für die Vorbereitung dieses Rezeptes.
Probiere die süß-sauer eingelegten roten Zwiebeln und genieße die perfekte Kombination aus würzig und süß! Wenn dir das Rezept gefallen hat, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Danke und buon appetito!
Buon appetito!
Davide meint
Verstehe ich das richtig? Die Essig Wasser Mischung wird nur für das Kochen der Zwiebeln und Rosinen verwendet und anschliessend nicht mehr weiterverwendet?
Ale meint
Lieber David, so ist es! Das Essigwasser wird nur für das Kochen der Zwiebeln und Rosinen verwendet. Damit werden sie weich und süß, bzw. verlieren die Zwiebel ihre Schärfe. Liebe Grüße, Ale
Christa Schinko meint
Ann die Chilis dazu?