Diese Pasta feiert die intensiven Aromen Süditaliens: Thunfisch, Kapern und die Kräuter der liparischen Inseln bringen den Sommer auf Ihren Tisch – mit Meeresbrise.

Kulinarischer Schmelztiegel
Nördlich von Sizilien liegen, mitten im Tyrhennischen Meer, die Liparischen oder Äolischen Inseln, benannt nach dem Windgott Äolus. Seit der Besiedlung zählte neben Hülsenfrüchten und Gemüse Fisch zur Hauptnahrungsquelle. Und jede wechselnde Herrschaft bereicherte die lokale Küche. So sind Honig und gesalzener Ricotta ein griechisches Erbe. Die Römer lehrten die Fischkonservierung und führten Kastanienbäume ein. Mit den Spaniern kamen Tomaten, Kartoffeln oder Kakao. Die Araber brachten neben Zitrusfrüchten Gewürze wie Anis und Safran. Und die Venezianer bauten Wein auf den Inseln an.
Inseln der Kräuter und Kapern
Die Inseln selbst sind wie auch Sizilien reich an Kräutern wie Rosmarin, Oregano, Basilikum, Minze, Salbei oder Fenchel. Auch Kapernbüsche gehören zu den typischen Pflanzen. Früher wurden ihnen auch heilende Eigenschaften zugeschrieben. Noch heute sind Kapernbeeren eine zentrale Zutat in der Küche. Das traditionelle Brot der Inseln etwa wird mit Kirschtomaten, Sardellen, Zwiebeln und Kapern belegt. Die Beeren sind eigentlich die Knospen der Pflanze. Nach der Blüte bilden sich Früchte (cucunciú), die wie kleine Gurken aussehen. Eidechsen lieben sie und verteilen die Samen so quer über die Inseln.
Wie man Kapern entsalzt
Kapernbeeren werden in Italien nicht säuerlich eingelegt, sondern in Salz konserviert. Wenn Sie dieses nur kurz abspülen, bleiben die Kapern sehr salzig. Da man auf den Liparischen Inseln aber gern mehr davon isst, hat man andere Methoden zur Entsalzung entwickelt. Die einfachere: Legen Sie die Kapern 24 Stunden in kaltes Wasser, dabei das Wasser öfter wechseln. Die aufwändigere: Kochen Sie die Kapern 4 Minuten in Wasser, anschließend sollten sie noch 12 Stunden in kaltes Wasser, das öfter gewechselt wird.
📖 Recipe
Pasta mit Thunfisch nach liparischer Art
Ingredients
- 320 g Nudeln
- ½ Zwiebel
- 1 EL Kapern, entsalzt
- 25 g Rosinen
- 10 Oliven, grün
- 25 g Pinienkerne
- 200 g Thunfisch, in Öl
- 200 g Datteltomaten
- 1 Zweig Fenchel, wild
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 5 Blätter Minze
- Olivenöl, natives extra
- Salz
Instructions
- Zwiebel kleinhacken und mit etwas Öl in einer Pfanne glasig anbraten. Die wie oben beschrieben vorbereiteten Kapern, die Rosinen, die nach Wunsch zerkleinerten Oliven und die Pinienkerne mit anbraten.
- Dann den Thunfisch hinzufügen sowie die gestückelten Tomaten und den Fenchel. Mit wenig Salz würzen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Herd ausschalten und am Schluss die Minze- und Basilikumblätter hinzufügen.
- Während die Sauce gart, die Nudeln al dente kochen und abseihen. Sofort in der Pfanne mit der Sauce gut durchschwenken und servieren
Nutrition
Hast du das schon probiert?
Wenn du Thunfisch magst, kannst du ihn auch mit Kichererbsen-Pasta zubereiten. Mein Lieblingsrezept findest du im oberen Link. Der Geschmack des Tuhnfisches harmoniert perfekt mit dem süßen Geschmack der Kichererbsen.
Wenn dir das Rezept gefallen hat oder du eigene Variationen ausprobiert hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich freue mich darauf, von deinen Kreationen zu hören! Danke und buon appetito!
Anonymous meint
Tolles Gericht!
Leni meint
Liebe Ale
Deine Rezepte und Bilder sind außergewöhnlich schön! Ich bin wirklich begeistert! Liebe Grüße aus München, Leni