• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×

home » Gerichte » Gnocchi

Gnocchi alla sorrentina

  • Italienisch
  • Englisch

Gnocchi nach Sorrentiner Art

Die überbackenen Gnocchi nach Sorrentiner Art sind ein Klassiker von der Amalfiküste und aus Kampanien. Die weiteren Hauptrollen neben den Kartoffelnockerl spielen dabei sonnengereifte Melanzani und Tomaten. Serviert wird das Gericht traditionell in einem pignatiello, einer kleinen Kasserolle aus Terrakotta.

Springe zum Rezept
Springe zum Rezept

Herzhaftes Kampanien

Die kampanische Küche liebt intensive Geschmäcker und Aromen. Aufwendigere Rezepte, die in der Vergangenheit für die Adeligen bestimmt waren – wie Timballo oder Gnocchi – treffen hier auf einfache Gerichte aus der Landküche. Pasta, Fisch, Obst und Gemüse dominieren den Speisezettel der fruchtbaren Region. Aus Kampanien stammen auch die aromatischen San-Marzano-Tomaten. Einige Speisen, die noch heute beliebt sind, sind schon auf den Fresken Pompejis verewigt, welche den Ausbruch des Vesuvs 79 n. Chr. überstanden haben. Trauben zum Beispiel waren damals wie heute ein Muss zu Salzigem.

Gnocchi nach Sorrentiner Art

Strangulaprievete (Priesterwürger)

Viele verschiedene Gerichte werden in Italien strangulaprievete oder strozzapreti genannt, was so viel heißt wie Priesterwürger. In Rom sind die Strozzapreti etwa eine Pastasorte. Der Legende nach luden die Frauen den Priester nach der Sonntagsmesse abwechselnd zu sich nach Hause zum Essen ein. Der Ehrengast bekam auch die größte Portion des Mittagessens. So wünschten sich die Männer nicht selten, die Priester würden sich an den großen Bissen verschlucken und die Lust verlieren wiederzukommen. In Kampanien sind die Gnocchi nach Sorrentiner Art die regionalen strangulaprievete. Ein Abt soll so hungrig gewesen sein – und die Gnocchi so gut –, dass der gierige Geistliche daran erstickte. So gut sie auch sind, genießen Sie Ihre Gnocchi also lieber langsam!

📖 Recipe

Gnocchi nach Sorrentiner Art

Gnocchi nach Sorrentiner Art

Die überbackenen Gnocchi nach Sorrentiner Art sind ein Klassiker von der Amalfiküste und aus Kampanien.
4.67 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gang gnocchi, Hauptgericht
Küche Italien, Kampanien
Portionen 6 Personen
Kalorien 362 kcal

Zutaten
 

Für die Gnocchi:

  • 1 kg Kartoffeln, abgelagert, keine Heurigen
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl

Für den Sugo:

  • 400 g Tomaten, geschält, am besten San Marzano
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Basilikum, frisch

Außerdem:

  • 200 g Mozzarella
  • 2 Handvoll Grana-Käse, oder Parmesan
  • 1 Melanzani, Aubergine
  • etwas Mehl
  • Öl , zum Frittieren

Zubereitung
 

  • Für die Gnocchi die Kartoffeln waschen und mit der Schale im Wasser weichkochen. In einem Druckkochtopf geht das am schnellsten. Kartoffeln noch heiß schälen und direkt auf einem Nudelbrett zerdrücken. Sofort salzen und auskühlen lassen. Kartoffeln mit Mehl und dem Ei mischen. Aus dem Teig etwa fingerdicke Rollen formen und daraus 2 cm große Stücke schneiden. Wenn Sie mögen, können Sie die Gnocchi auf einem Gnocchibrett oder mit einer Gabel rillen.
  • Für den Sugo die geschälte Knoblauchzehe in Olivenöl scharf anbraten. Tomatensauce dazugeben und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Knoblauch entfernen. Salzen und mit Basilikum würzen.
  • Währenddessen Mozzarella in Würfel schneiden und 10 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen. Den Käse reiben.
  • Melanzani waschen und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in Mehl wenden und kross frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Variante aus dem nördlichen Italien: Hier werden die Melanzani selten frittiert, sondern lieber im Ofen oder auf dem Grill ohne Fett geröstet.
  • Ab in die Kasserolle. Gnocchi nun in reichlich heißem Salzwasser kurz garziehen lassen. Kasserolle mit Melanzanischeiben auflegen. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche schwimmen, abschöpfen, abtropfen und auf die Melanzani geben. Mit Tomatensugo sowie Mozzarella und Käse bedecken. Bei 200° C etwa 10 Minuten, bzw. bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist – arruscati auf Neapolitanisch –, überbacken. Heiß servieren und genießen.

Nährwerte

Kalorien: 362 kcalKohlehydrate: 54 gEiweiß: 18 gFett: 9 gGesättigte Fettsäuren : 5 gCholesterin: 54 mgNatrium: 247 mgKalium: 1092 mgBallaststoffe: 8 gZucker: 5 gVitamin A: 838 IUVitamin C: 30 mgKalzium: 245 mgEisen: 8 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Buon appetito!

Gnocchi

  • Blumenkohl-Gnocchi
    Blumenkohl-Gnocchi
  • Kürbis-Ricotta-Gnocchi mit Balsamico
    Kürbis-Ricotta-Gnocchi mit Balsamico
  • Canederli mit Käsefüllung
    Canederli mit Käsefüllung
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Hanna

    Dezember 19, 2021 at 6:36 pm

    5 Sternen
    Eines meiner Lieblingsgerichte! Danke für dein Rezept, es war sehr lecker!

    Viele Grüße,
    Hanna

    Antworten
    • Ale

      Dezember 20, 2021 at 5:17 pm

      Oh wie schön liebe Hanna, das freut mich sehr
      Erholsame Feiertage, Ale

      Antworten
  2. Falko

    Juni 10, 2021 at 4:47 pm

    5 Sternen
    Ich habe das nun schon zig Male gemacht. Super Rezept. Ich verwende die doppelte Knoblauch Portion und mache chilli flakes in das Sugo rein. Ich lass es 10 Minuten im Ofen dann noch 5 Minuten Grill Oberhitze dann ist es so richtig schön braun... nur ein einziges mal ist es fast schief gegangen wie ich die Melanzani frittierte - die haben das Öl nur so aufgesaugt - also bleib ich bei der Nord italienischen Version. Vielen Dank für das super Rezept.

    Antworten
    • Ale

      Juni 10, 2021 at 9:04 pm

      Das freut mich natürlich besonderes 🙂 liebe Grüße, Ale

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • A Modo Mio Pasta Workshop
    30.09.23 PASTA Basic
  • ravioli workshop
    21.10.2023 RAVIOLI
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    11.11.2023 GNOCCHI
  • A Modo Mio Pasta Workshop
    18.11.23 PASTA Basic

das Buch

a modo mio das buch

Rezepte der Saison

  • Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen
    Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen
  • grüne Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco
    Grüne Bohnen mit Gorgonzola und Walnüssen
  • eingelegte Zwiebeln
    Süß-sauer eingelegte rote Zwiebel
  • oktopussalat
    OKTOPUS-SALAT nach Bari-Art
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Panzanella - Brotsalat
    Panzanella – Brotsalat auf Italienisch

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2023 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch