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TAGLIATELLE mit Kaffee

  • Italienisch

Tagliatelle mit Kaffee sind ein spannendes Gericht mit starkem Aroma. Man kann sie süß mit Vanillesauce, frischen oder heißen Früchten oder mit Eis anrichten.
Sie lassen sich ebenso schnell herzhaft zubereiten, z.B. mit Salbeibutter und Pecorino. Die Kaffee Tagliatelle sind nicht nur für Kaffee-Liebhaber,

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Selbstgemachte Nudeln?

Das klingt kompliziert, ist es aber nicht. Selbstgemachte Nudeln kann man nach Gefühl und Laune mit regionalen und frischen Zutaten färben oder einen beliebigen Geschmack verleihen. Es gibt tolle Kombinationen wie Dinkel und Karotten, Weizen und Rote Rüben, oder sogar Roggen mit Basilikum.

Die Basis für den Teig

Für einen Eiernudelteig ohne Eier empfiehlt es sich, das italienische Weichweizenmehl des Typs 00 (Ö: Type 480) zu verwenden. Nudel ohne Ei bereitet man stattdessen mit Hartweizenmehl zu. Ersatzweise kann man auch  Vollkornmehl, Kastanienmehl, Kichererbsenmehl oder Buchweizenmehl in einem Verhältnis von 1:1 dazumischen.

Kaffee Tagliatelle - Rezept

Mit oder ohne Ei?

Je nachdem ob man pasta secca, oder pasta fresca all'uovo zubereitet, unterscheidet sich die Rezeptur des Nudelteigs. Eier  machen den Nudelteig aromatischer und durch den Zusatz der Eier wird die Klebefähigkeit des Teiges erhöht, was sich bestens für die Herstellung von gefüllter Pasta , wie Ravioli oder Tortellini eignet.

Hartweizen - und- Eiernudeln: der Unterschied

Nudelteige mit Ei eignen sich außerdem besonders gut zur Herstellung von Bandnudeln - Tagliatelle, Fettuccine, Pappardelle oder Lasagne.
Die getrocknete Pasta aus Hartweizengrieß ist die verbreitetste Pastavariante. Das Klebereiweiß des Glutens verhindert, dass die Nudeln im trockenen Zustand leicht brechen.  Nudelteig mit Hartweizengrieß eignet sich am besten zur Herstellung von Orecchiette, Cencioni, Cavatelli, Malloreddus, Stascinati.

📖 Recipe

Kaffee Tagliatelle - Rezept

KAFFEE - TAGLIATELLE

Rezept für ein überraschendes Geschmacksaroma – nicht nur für Kaffee-Liebhaber
4.80 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Rastzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gang Gericht, Nudeln
Küche Italien, Italienisch, vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 559 kcal

Zutaten
 

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl, 00 (altenativ Ö: W480, D: Type 405)
  • 60 ml Espresso, stark, bei Zimmertemperatur
  • 3 mittelgroße Eier, bei Zimmertemperatur

Für die Sauce

  • 200 g Pecorino, frisch
  • 50 g Butter , je nach Bedarf
  • Salbeiblätter, frisch

Zum Servieren

  • Nach Bedarf Pfeffer

Zubereitung
 

  • Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und in der Mitte eine Mulde formen. Kaffee und Eier in die Mulde geben und alles sorgfältig mit dem Mehl vermengen (zuerst mit einer Gabel, anschließend mit den Händen). Den Teig zehn Minuten ausgiebig kneten. Dabei wird er elastisch und glänzend.
  • Den Teig für eine halbe Stunde ruhen lassen. Damit er nicht austrocknet, mit einer Folie bedecken. Nach der Wartezeit kann der Teig portionsweise weiterverarbeitet werden. Um das schnelle Austrocknen zu vermeiden, den nicht benötigten Teig besser in der Folie frisch halten.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit einem Nudelholz auf eine Dicke von etwa zwei Millimetern auswalzen und in Streifen schneiden (Breite je nach Belieben). Viel schneller und einfacher als mit der Hand geht es natürlich mit einer Nudelmaschine.
  • Die Streifen in reichlich Salzwasser kochen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Nudeln ab. Frische selbstgemachte Nudeln mit Ei brauchen normalerweise zwischen zwei und vier Minuten.

Für die Sauce:

  • einige frische Salbeiblätter in Butter anbraten – hierbei sollte man acht geben, dass die Butter nicht braun wird oder verbrennt. Die Tagliatelle abtropfen lassen und mit der Salbeibutter vermengen. Die Nudeln mit (reichlich) Pecorinokäse, Pfeffer und nach Geschmack mit etwas Kaffeepulver und/oder zerstückelten Haselnüssen servieren.

Notizen

Die frischen Tagliatelle (noch ungekocht) kann man sofort kochen und essen oder einfrieren. 

Nährwerte

Kalorien: 559 kcalKohlehydrate: 59 gEiweiß: 24 gFett: 24 gGesättigte Fettsäuren : 15 gCholesterin: 82 mgNatrium: 694 mgKalium: 141 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 1 gVitamin A: 520 IUKalzium: 546 mgEisen: 4 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Tagliatelle mit Kaffee: Ein ungewöhnlich verführerisches Pasta-Erlebnis

Tagliatelle mit Kaffee bietet eine faszinierende Kombination aus Tradition und Innovation. Die zarten Pasta-Nudeln verbinden sich perfekt mit dem kräftigen, verführerischen Geschmack des Kaffees, der der Soße eine unerwartete Tiefe verleiht. Diese ungewöhnliche Geschmacksrichtung überrascht und begeistert gleichermaßen, denn der Kaffee bringt herzhafte Noten, die wunderbar mit der Textur der Tagliatelle harmonieren. Ein Gericht, das sowohl Liebhaber klassischer Nudeln als auch Experimentierfreudige anspricht – unwiderstehlich und außergewöhnlich!

Jetzt, da du das Rezept für diese außergewöhnlichen Tagliatelle mit Kaffee entdeckt hast, ist es Zeit, es selbst auszuprobieren und deine Geschmacksknospen zu überraschen! Teile deine Erfahrungen mit uns, hinterlasse einen Kommentar, danke und buon appetito!

Nudelteig

  • Pasta Check
    Der Pasta-Check
  • Buch A Modo Mio
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  • Bandnudeln Reginette mit 4-Käse-Sauce
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Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

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