Tagliatelle mit Kaffee sind ein spannendes Gericht mit starkem Aroma. Man kann sie süß mit Vanillesauce, frischen oder heißen Früchten oder mit Eis anrichten.
Sie lassen sich ebenso schnell herzhaft zubereiten, z.B. mit Salbeibutter und Pecorino. Die Kaffee Tagliatelle sind nicht nur für Kaffee-Liebhaber
Selbstgemachte Nudeln?
Das klingt kompliziert, ist es aber nicht. Selbstgemachte Nudeln kann man nach Gefühl und Laune mit regionalen und frischen Zutaten färben oder einen beliebigen Geschmack verleihen. Es gibt tolle Kombinationen wie Dinkel und Karotten, Weizen und Rote Rüben, oder sogar Roggen mit Basilikum.
Die Basis für den Teig
Für einen Eiernudelteig ohne Eier empfiehlt es sich, das italienische Weichweizenmehl des Typs 00 (Ö: Type 480) zu verwenden. Nudel ohne Ei bereitet man stattdessen mit Hartweizenmehl zu. Ersatzweise kann man auch Vollkornmehl, Kastanienmehl, Kichererbsenmehl oder Buchweizenmehl in einem Verhältnis von 1:1 dazumischen.
Mit oder ohne Ei?
Je nachdem ob man pasta secca, oder pasta fresca all'uovo zubereitet, unterscheidet sich die Rezeptur des Nudelteigs. Eier machen den Nudelteig aromatischer und durch den Zusatz der Eier wird die Klebefähigkeit des Teiges erhöht, was sich bestens für die Herstellung von gefüllter Pasta , wie Ravioli oder Tortellini eignet.
Hartweizen - und- Eiernudeln: der Unterschied
Nudelteige mit Ei eignen sich außerdem besonders gut zur Herstellung von Bandnudeln - Tagliatelle, Fettuccine, Pappardelle oder Lasagne.
Die getrocknete Pasta aus Hartweizengrieß ist die verbreitetste Pastavariante. Das Klebereiweiß des Glutens verhindert, dass die Nudeln im trockenen Zustand leicht brechen. Nudelteig mit Hartweizengrieß eignet sich am besten zur Herstellung von Orecchiette, Cencioni, Cavatelli, Malloreddus, Stascinati.
📖 Recipe
KAFFEE - TAGLIATELLE
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl, 00 (altenativ Ö: W480, D: Type 405)
- 60 ml Espresso, stark, bei Zimmertemperatur
- 3 mittelgroße Eier, bei Zimmertemperatur
Für die Sauce
- 200 g Pecorino, frisch
- 50 g Butter , je nach Bedarf
- Salbeiblätter, frisch
Zum Servieren
- Nach Bedarf Pfeffer
Zubereitung
- Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und in der Mitte eine Mulde formen. Kaffee und Eier in die Mulde geben und alles sorgfältig mit dem Mehl vermengen (zuerst mit einer Gabel, anschließend mit den Händen). Den Teig zehn Minuten ausgiebig kneten. Dabei wird er elastisch und glänzend.
- Den Teig für eine halbe Stunde ruhen lassen. Damit er nicht austrocknet, mit einer Folie bedecken. Nach der Wartezeit kann der Teig portionsweise weiterverarbeitet werden. Um das schnelle Austrocknen zu vermeiden, den nicht benötigten Teig besser in der Folie frisch halten.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit einem Nudelholz auf eine Dicke von etwa zwei Millimetern auswalzen und in Streifen schneiden (Breite je nach Belieben). Viel schneller und einfacher als mit der Hand geht es natürlich mit einer Nudelmaschine.
- Die Streifen in reichlich Salzwasser kochen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Nudeln ab. Frische selbstgemachte Nudeln mit Ei brauchen normalerweise zwischen zwei und vier Minuten.
Für die Sauce:
- einige frische Salbeiblätter in Butter anbraten – hierbei sollte man acht geben, dass die Butter nicht braun wird oder verbrennt. Die Tagliatelle abtropfen lassen und mit der Salbeibutter vermengen. Die Nudeln mit (reichlich) Pecorinokäse, Pfeffer und nach Geschmack mit etwas Kaffeepulver und/oder zerstückelten Haselnüssen servieren.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
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