ÜBER AModoMio
Dieser Blog widmet sich der einfachen, italienischen, traditionellen Küche. Die meisten hier gesammelten Rezepte sind Alltagsrezepte, die mit wenig Aufwand auf den Tisch gebracht werden können. Die einfach erhältlichen und für die Rezepte benötigten Zutaten sind überschaubar.
Meine kulinarische Liebe gilt dem Unkomplizierten, inspiriert von regionalen Spezialitäten heimischer Esskultur der klassischen, italienischen Küche.
- Interview mit PURPUR Media Agentur
- Interview mit Germanfoodblogs.de
Neben meiner wöchentlichen Food-Kolumne für derstandard.at koche ich jeden Monat in der Sendung „Studio 2“ im ORF 2.
KONTAKT
Für alle Fragen kannst du mir eine E-Mail schreiben. Ich freue mich auf Feedback und Post von dir! Trete mit mir in Kontakt!
Alessandra Dorigato
Kontakt über Mail: post@a-modo-mio.at
COPYRIGHT
Sämtliche Bilder und Texte sind mein Eigentum und dürfen ohne meine ausdrückliche Zustimmung nicht verwendet werden.
Über mich
-) Inspiration für meine Postings …
… bekomme ich aus der reichen kulinarischen Geschichte Italiens, aus alten Kochbüchern, vor allem aber aus Rezeptsammlungen meiner Familie und von Freunden, die – so ist das in Italien üblich – von Generation zu Generation ergänzt und weitergegeben werden.
Mit meinen Rezeptgeschichten widme ich mich nämlich der ‚Aufbewahrung‘ der traditionellen, der klassischen italienischen Küche. Diese Küche ist meistens einfach und greift auf für Italien alltägliche und regionale Zutaten zurück. Einige Rezepte benötigen dennoch ein wenig mehr Hinwendung, z.B. Gnocchi, Ravioli, Mostarda (Senffrüchte) oder ein geschmorter Braten. Solche Speisen drohen, in unserem hektischen Alltag unterzugehen. Oft essen wir sie bloß noch als Fertiggericht oder im Restaurant.
AModoMio, mein Foodblog, ist so gesehen auch eine Initiative gegen das kulinarische Vergessen, eine Arche des Geschmacks und der Küchentraditionen, die in unserer schnelllebigen, internationalisierten Welt scheinbar keinen Platz mehr haben. Aber was wäre das Leben ohne gemeinsam zu kochen und zu genießen?
-) Mein Vorbild ...
... sind meine Kinder: Sie sind immer neugierig, sie hören nicht auf zu wachsen und sich neu zu definieren. Dabei gehen sie ihren Alltag, ihr Leben mit einer Energie und einem Grundvertrauen an, die wirklich beeindruckend sind.
-) Zu jedem Essen gehören …
... Ruhe, Zeit und Familie oder Freunde. Kaum etwas macht mir mehr Freude, als für sie oder mit ihnen zu kochen und stundenlang gemeinsam an einem Tisch zu sitzen, zu essen und zu plaudern. Ich bin Italienerin! Für mich ist essen ein soziales Moment.
-) Ich kann nicht leben ohne ...
… meine Familie, meine Freunde und natürlich gutes Essen. Es würde mir schwerfallen, länger auf einer einsamen Insel zu leben.
-) Diese Musik höre ich am liebsten beim Kochen
Immer wenn ich koche, läuft in der Küche Musik. Zurzeit höre ich viel Klaviermusik, die Kompositionen von Edvard Grieg und Erik Satie mag ich sehr. Sind die Kinder da, wird Popmusik gespielt, und wenn meine Tochter mit mir kocht, wird zwischen Pasta und Sauce schon mal getanzt.
-) Das kommt mir nicht auf den Teller
Leberkäse! Obwohl meine Familie den gelegentlich isst, habe ich ihn noch nie probiert und weigere mich sogar, ihn zu kaufen. Schon den Geruch finde ich unappetitlich.
Auf Deutsch und Italienisch erhältlich