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home » Gerichte » Gnocchi

Canederli mit Käsefüllung

Canederli mit Käsefüllung

Canederli del Trentino sind eine flaumig-deftige Knödelspezialität aus dem Norden Italiens. Im Sonnental, dem Val di Sole, liebt man die kleinen Knödel zudem mit köstlicher Käsefüllung. Das perfekte Wohlfühlgericht, wenn´s draußen wieder kälter wird.

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Canederli mit Käsefüllung

Die Knödelerpressung

Gerichte mit Geschichte sind in Italien keine Seltenheit. So haarsträubend wie jene der Trentiner Canederli ist jedoch kaum eine: Wir schreiben das Ende des 15. Jahrhunderts, auf italienischem Boden kommt es zu kriegerischen Auseinandersetzungen. Um den Wirt eines Trentiner Gasthauses beim Kochen anzutreiben, nahmen eilige Landsknechte seine Frau und Tochter als Geiseln. Voller Angst machte sich der Wirt an die Arbeit, aber in der Speisekammer gab es nur Zwiebeln, Eier, altes Brot, Milch, Mehl und ein wenig Speck. Der Wirt verarbeitete die Zutaten kurzerhand zu kleinen Knödeln. Die Landsknechte waren mehr als zufrieden. Sie ließen die Frauen frei und entlohnten den Wirt für die guten Canederli.

Canederli mit Käsefüllung

Die Kartoffelrevolution

Ein gutes halbes Jahrhundert später brachten Seefahrer die ersten Kartoffeln aus Südamerika nach Europa. War die Grundzutat italienischer Gnocchi, Canederli oder Strangolapreti bislang altbackenes Brot sowie Mehl gewesen, änderte sich dies nun. Die Kartoffel eroberte einen Teil der heimischen Nockerl- und Knödelküche. Dabei hatten es die einfachen bäuerlichen Traditionsgerichte zur Resteverwertung mittlerweile bis an die Höfe der Este von Ferrara oder auf die Tafel des Papstes geschafft. Serviert wurden sie damals wie heute in Brühe oder mit Salbeibutter. Doch es gab auch süße Varianten mit Zimt, Muskatnuss oder gezuckertem Mohn.

Canederli mit Käsefüllung

Canederli mit Käsefüllung

Canederli del Trentino sind eine flaumig-deftige Knödelspezialität aus dem Norden Italiens.
4.34 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Kochzeit 20 Min.
Gesamtzeit 50 Min.
Gang Hauptgericht
Küche Italien, Trentino-Südtirol
Portionen 4 Personen
Kalorien 628.6 kcal

Zutaten
 

  • 300 g Semmelbrot, alt, alternativ Weißbrot
  • 200- 250 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 1 EL Petersilie
  • 3 Eier
  • 150 g Buchweizenmehl
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 150 g Casolet, oder anderer kurz gereifter Käse
  • einige Salbeiblätter
  • Grana-Käse, gerieben alternativ Parmesan

Zubereitung
 

  • Milch erhitzen. In einer Schüssel das Brot mit der Milch einweichen. Zwiebeln fein scheiden und in einer Pfanne in zerlassener Butter glasig anbraten. Petersilie hacken. Petersilie, Zwiebeln und die Eier unter die Brotmasse mengen. Buchweizenmehl darüber stäuben und gut untermischen. Den Teig mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
  • Den Käse in ca. 1-2 cm kleine Würfel schneiden. Etwa 80 g Teig auf der angefeuchteten Handfläche flach drücken. Ein Stück Käse in die Mitte des Teiges legen und mit der Hand den Knödel um den Käse schließen. In der Handfläche nochmals rund rollen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Canederli in leicht siedendem Salzwasser 15 Minuten garziehen lassen. Nun noch die Salbeiblätter in Butter sanft anbraten. Die abgeschöpften Canederli in der Salbeibutter wenden und, falls gewünscht und viel geriebenem Grana servieren.

Notizen

Sie können das Gericht mit 80 g Bauchspeck verfeinern. Wenn die Canederli im Wasser kochen, den Speck in Streifen scheiden und in etwas Butter knusprig braten. Zur Seite geben. Kurz vor dem Servieren das Gericht mit den Speckstreifen vollenden.

Nährwerte

Kalorien: 628.6 kcalKohlehydrate: 71 gEiweiß: 23.7 gFett: 28.9 gGesättigte Fettsäuren : 12.8 gungesättigte Fettsäuren: 4 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 8.9 gTransfettsäuren: 0.6 gCholesterin: 173.8 mgNatrium: 679.6 mgKalium: 630.8 mgBallaststoffe: 7.2 gZucker: 12.1 gVitamin A: 803.5 IUVitamin C: 2.5 mgKalzium: 280.3 mgEisen: 5 mg
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