Canederli del Trentino sind eine flaumig-deftige Knödelspezialität aus dem Norden Italiens. Im Sonnental, dem Val di Sole, liebt man die kleinen Knödel zudem mit köstlicher Käsefüllung. Das perfekte Wohlfühlgericht, wenn´s draußen wieder kälter wird.
Die Knödelerpressung
Gerichte mit Geschichte sind in Italien keine Seltenheit. So haarsträubend wie jene der Trentiner Canederli ist jedoch kaum eine: Wir schreiben das Ende des 15. Jahrhunderts, auf italienischem Boden kommt es zu kriegerischen Auseinandersetzungen. Um den Wirt eines Trentiner Gasthauses beim Kochen anzutreiben, nahmen eilige Landsknechte seine Frau und Tochter als Geiseln. Voller Angst machte sich der Wirt an die Arbeit, aber in der Speisekammer gab es nur Zwiebeln, Eier, altes Brot, Milch, Mehl und ein wenig Speck. Der Wirt verarbeitete die Zutaten kurzerhand zu kleinen Knödeln. Die Landsknechte waren mehr als zufrieden. Sie ließen die Frauen frei und entlohnten den Wirt für die guten Canederli.
Die Kartoffelrevolution
Ein gutes halbes Jahrhundert später brachten Seefahrer die ersten Kartoffeln aus Südamerika nach Europa. War die Grundzutat italienischer Gnocchi, Canederli oder Strangolapreti bislang altbackenes Brot sowie Mehl gewesen, änderte sich dies nun. Die Kartoffel eroberte einen Teil der heimischen Nockerl- und Knödelküche. Dabei hatten es die einfachen bäuerlichen Traditionsgerichte zur Resteverwertung mittlerweile bis an die Höfe der Este von Ferrara oder auf die Tafel des Papstes geschafft. Serviert wurden sie damals wie heute in Brühe oder mit Salbeibutter. Doch es gab auch süße Varianten mit Zimt, Muskatnuss oder gezuckertem Mohn.
📖 Recipe
Canederli mit Käsefüllung
Zutaten
- 300 g Semmelbrot, alt, alternativ Weißbrot
- 200- 250 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 60 g Butter
- 1 EL Petersilie
- 3 Eier
- 150 g Buchweizenmehl
- Salz
- Muskatnuss
- 150 g Casolet, oder anderer kurz gereifter Käse
- einige Salbeiblätter
- Grana-Käse, gerieben alternativ Parmesan
Zubereitung
- Milch erhitzen. In einer Schüssel das Brot mit der Milch einweichen. Zwiebeln fein scheiden und in einer Pfanne in zerlassener Butter glasig anbraten. Petersilie hacken. Petersilie, Zwiebeln und die Eier unter die Brotmasse mengen. Buchweizenmehl darüber stäuben und gut untermischen. Den Teig mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
- Den Käse in ca. 1-2 cm kleine Würfel schneiden. Etwa 80 g Teig auf der angefeuchteten Handfläche flach drücken. Ein Stück Käse in die Mitte des Teiges legen und mit der Hand den Knödel um den Käse schließen. In der Handfläche nochmals rund rollen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Canederli in leicht siedendem Salzwasser 15 Minuten garziehen lassen. Nun noch die Salbeiblätter in Butter sanft anbraten. Die abgeschöpften Canederli in der Salbeibutter wenden und, falls gewünscht und viel geriebenem Grana servieren.
Notizen
Nährwerte
Ein Genuss für die Sinne
Canederli mit Käsefüllung sind ein wahres Highlight der alpinen Küche – herzhaft, sättigend und voller Geschmack. Diese köstlichen Knödel, gefüllt mit geschmolzenem Käse, sind perfekt für gemütliche Abende oder als besonderer Genuss für die ganze Familie. Probier dieses Rezept aus und lass dich von der Kombination aus fluffigem Teig und würzigem Käse verführen! Wenn dir das Rezept gefallen hat oder du Tipps und Anregungen hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich bin gespannt auf deine Erfahrungen und freue mich auf dein Feedback!
Buon appetito!
Schreibe einen Kommentar