• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×

home » Rezepte Index

A Modo Mio - Das Buch

  • Italienisch
  • Englisch

BUCH

Eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Tipps und Tricks für die perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot; Inspirierendes Streetfood und Rezepte für die Vorratskammer. Dabei spüre ich meinen Kindheitserinnerungen nach: Nonna Nina und Mamma Maria waren immer in der Küche, haben Gemüse geputzt, Geschichten erzählt und gelacht – das sind meine magische Zutaten, die jede Speise in etwas Besonderes verwandeln.

Mein Buch online bestellen.

PRESSEMELDUNG

Beim Risotto hilft der Trick von Mamma Maria: Nicht rühren!

„A modo mio“ – Alessandra Dorigato präsentiert italienische Küche „auf ihre Art“. Das Kochbuch, erschienen bei Edition Raetia, versammelt ihre Lieblingsrezepte, ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Es ist mit vielen Tipps von Alessandras Mamma Maria und ihrer Nonna Nina garniert.

Die erfolgreiche Foodbloggerin Alessandra Dorigato präsentiert neue Rezepte am laufenden Band: Neben ihrer wöchentlichen Food-Kolumne für derstandard.at kocht sie jeden Monat in der Sendung „Studio 2“ im ORF 2. Auf ihrem Foodblog a-modo-mio.at präsentiert sie authentische Küche aus den verschiedenen Regionen Italiens und zauberhafte Küchengeschichten zu den einzelnen Gerichten oder Zutaten. 

Warum heißt eine alte Bohnensorte gambe de siora, was so viel wie „Damenbeine“ bedeutet? Wie kam das erste Artischocken-Gericht überhaupt zustande? Eine Bauerntochter sah ihren Esel wunderschöne Disteln essen. Sie probierte verschiedene Zubereitungen aus und bot sie auf dem Markt feil. Ein Prinz war von der neuen Delikatesse begeistert, und als man ihm die Köchin vorstellte, war es bei beiden Liebe auf den ersten Blick. 

Mein Buch online bestellen.

DIE VIDEOS ZUM BUCH

  • Die Videos zum Buch

Wie man merkt, geht es bei Alessandra um weit mehr als nur das Kochen. Der Geschmack von süßem Feigenbrot, das beruhigende Blubbern des Tomatensugos, der Duft eines geschmorten Pollo arrosto, der durchs Haus zieht. Das alles sind Kindheitserinnerungen der in Wien lebenden Italienerin. Sie erinnert sich noch genau an die Geschichten, die bei jedem Essen erzählt wurden. 

Alessandras Lehrmeisterinnen waren Nonna Nina und Mamma Maria. Die zwei Frauen wussten, dass das Kochen manchmal nebenbei gehen muss. Beim Risotto hilft dann der Trick von Mamma Maria: Nicht rühren! Denn rührt man einmal im Risotto, muss man ihn bis zum Ende rühren, sonst klebt er auf dem Boden des Topfes an. Dieser Nicht-Rühr-Tipp gilt übrigens auch für den klassischen italienischen Tomatensugo.

Mein Buch online bestellen.

Nonna Ninas legendäre Kartoffellasagne ...

... entstand ebenfalls aus ihrem praktischen Denken heraus. Wozu lange Nudelteig machen, wenn im Garten wunderbare Kartoffeln wuchsen? Das Gericht schmeckte jedes Mal anders – mal fand sich Prosciutto zwischen den Kartoffel-Käse-Schichten, mal waren es Melanzani, Zucchini oder selbst gesammelte Pilze. Je nach Laune wurden das Gemüse und die Pilze zuvor gebraten, im Ofen gebacken oder paniert.

In ihrem Kochbuch vereint Alessandra Dorigato nun ihre Lieblings-Familienrezepte – eine köstliche Lasagne, ein traumhafter Apfelkuchen oder ein süßer Eierlikör – mit traditionellen italienischen Gerichten, ihren eigenen Kreationen und Familiengeschichten. Denn in Nonna Ninas und Mamma Marias Küche wurde nicht nur ständig in Töpfen gerührt, Gemüse geputzt und Kräuter gerebelt. Es wurden auch Geschichten erzählt und wurde gelacht. Das sind wohl die magischen Zutaten, die die einfachsten Speisen in etwas Besonderes verwandeln.

Mein Buch online bestellen.

Liebe Frau Dorigato,
ich habe mir Ihr Kochbuch A-modo-mio gekauft und es ist fantastisch. Ich gratuliere Ihnen zu diesem wunderbaren Buch.
Ich habe sehr große Freude dabei, die Texte bei den einzelnen Rezepten zu lesen und immer etwas mehr über Region oder Lebensmittel zu erfahren.
Im Anschluss probiere ich immer eines dieser tollen Rezepte.
Das Buch liegt standardmäßig aufgeschlagen in meiner Küche. 
Die Mengenangaben sind sehr gut und was mir auch besonders gefällt ist, dass ich immer mit etwas kombinieren kann, sollte ich gerade einmal ein Kraut, Gemüse oder ähnliches nicht zur Hand haben. Daran erkennt man die bäuerliche Küche aus früheren Zeiten. Großen Dank auch an Ihre Großmutter und Mutter, dass sie diese Rezepte so weitergegeben haben.
Vielen herzlichen Dank und ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende und weiterhin viel Vergnügen mit dem Kochen.
Schöne Grüße aus Vorarlberg, Gudrun Fenkart

Marion Seifert

Buon appetito!

More Rezepte Sammlung Archiv

  • Tomaten-Risotto
  • Schoko-Mascarpone-Torte
  • Blumenkohl-Gnocchi
  • Knusprige Mandelkekse

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. achim zechner

    August 12, 2022 at 6:44 pm

    5 Sternen
    cara alessandra! du bist ja ein hort des wissens zur cucina italiana 😉 kannst du mir vielleicht sagen wo das gebaeck witwenkuesse seinen ursprung hat? ich hab wohl einige rezpte gefunden aber rein nix zur herkunft dieser suendifgen koestlichkeit.
    danke fuer deine hilfe
    cordiali saluti
    achim

    Antworten
    • Ale

      August 18, 2022 at 11:45 pm

      Lieber Achim, ich kenne die Kekse aber leider nicht ihre Geschichte ... Du hast mich dennoch sehr neugierig gemacht...
      LG ale

      Antworten
  2. achim zechner

    März 15, 2022 at 2:34 pm

    carissima alessandra! gratulation zum buch - hab es grad bestellt, allerdings hier
    https://www.heyn.at/item/51135905
    waer doch schoen wenn du eine vergleichsweise kleine buchhandlung (die den selben service anbietet) unterstuetzt und verlinkst.

    cordiali saluti
    achim

    Antworten
  3. Alfred Rath

    März 14, 2022 at 5:44 pm

    5 Sternen
    Hallo,

    Als grosser Fan des blogs habe ich das Neue Kochbuch natürlich sofort bestellt! Freu mich schon darauf

    Antworten
    • Ale

      März 15, 2022 at 12:04 pm

      Lieber Alfred,
      Über deine Nachricht freue ich mich besonders.
      Danke dir, liebe Grüße, Ale

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • 22.04.2023 GNOCCHI
  • 06.05.2022 RAVIOLI WORKSHOP
  • 03.06.23 PASTA Basic
  • GUTSCHEIN Pasta „BASIC-WORKSHOP“

das Buch

a modo mio das buch

Rezepte der Saison

  • GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona
  • Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Frittata mit Chicoree

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2022 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch