Eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Tipps und Tricks für die perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot; Inspirierendes Streetfood und Rezepte für die Vorratskammer. Dabei spüre ich meinen Kindheitserinnerungen nach: Nonna Nina und Mamma Maria waren immer in der Küche, haben Gemüse geputzt, Geschichten erzählt und gelacht – das sind meine magische Zutaten, die jede Speise in etwas Besonderes verwandeln.
Das A Modo Mio Buch
PRESSEMELDUNG
Beim Risotto hilft der Trick von Mamma Maria: Nicht rühren!
„A modo mio“ – Alessandra Dorigato präsentiert italienische Küche „auf ihre Art“. Das Kochbuch, erschienen bei Edition Raetia, versammelt ihre Lieblingsrezepte, ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Es ist mit vielen Tipps von Alessandras Mamma Maria und ihrer Nonna Nina garniert.
Die erfolgreiche Foodbloggerin Alessandra Dorigato präsentiert neue Rezepte am laufenden Band: Neben ihrer wöchentlichen Food-Kolumne für derstandard.at kocht sie jeden Monat in der Sendung „Studio 2“ im ORF 2. Auf ihrem Foodblog a-modo-mio.at präsentiert sie authentische Küche aus den verschiedenen Regionen Italiens und zauberhafte Küchengeschichten zu den einzelnen Gerichten oder Zutaten.
Warum heißt eine alte Bohnensorte gambe de siora, was so viel wie „Damenbeine“ bedeutet? Wie kam das erste Artischocken-Gericht überhaupt zustande? Eine Bauerntochter sah ihren Esel wunderschöne Disteln essen. Sie probierte verschiedene Zubereitungen aus und bot sie auf dem Markt feil. Ein Prinz war von der neuen Delikatesse begeistert, und als man ihm die Köchin vorstellte, war es bei beiden Liebe auf den ersten Blick.
DIE VIDEOS ZUM BUCH
Wie man merkt, geht es bei Alessandra um weit mehr als nur das Kochen. Der Geschmack von süßem Feigenbrot, das beruhigende Blubbern des Tomatensugos, der Duft eines geschmorten Pollo arrosto, der durchs Haus zieht. Das alles sind Kindheitserinnerungen der in Wien lebenden Italienerin. Sie erinnert sich noch genau an die Geschichten, die bei jedem Essen erzählt wurden.
Alessandras Lehrmeisterinnen waren Nonna Nina und Mamma Maria. Die zwei Frauen wussten, dass das Kochen manchmal nebenbei gehen muss. Beim Risotto hilft dann der Trick von Mamma Maria: Nicht rühren! Denn rührt man einmal im Risotto, muss man ihn bis zum Ende rühren, sonst klebt er auf dem Boden des Topfes an. Dieser Nicht-Rühr-Tipp gilt übrigens auch für den klassischen italienischen Tomatensugo.
Nonna Ninas legendäre Kartoffellasagne ...
... entstand ebenfalls aus ihrem praktischen Denken heraus. Wozu lange Nudelteig machen, wenn im Garten wunderbare Kartoffeln wuchsen? Das Gericht schmeckte jedes Mal anders – mal fand sich Prosciutto zwischen den Kartoffel-Käse-Schichten, mal waren es Melanzani, Zucchini oder selbst gesammelte Pilze. Je nach Laune wurden das Gemüse und die Pilze zuvor gebraten, im Ofen gebacken oder paniert.
Lieblings Familienrezepte
In ihrem Kochbuch vereint Alessandra Dorigato nun ihre Lieblings-Familienrezepte – eine köstliche Lasagne, ein traumhafter Apfelkuchen oder ein süßer Eierlikör – mit traditionellen italienischen Gerichten, ihren eigenen Kreationen und Familiengeschichten. Denn in Nonna Ninas und Mamma Marias Küche wurde nicht nur ständig in Töpfen gerührt, Gemüse geputzt und Kräuter gerebelt. Es wurden auch Geschichten erzählt und wurde gelacht. Das sind wohl die magischen Zutaten, die die einfachsten Speisen in etwas Besonderes verwandeln.
Rezensionen:
In A Modo Mio nimmt Alessandra Dorigato den Leser auf eine herzliche kulinarische Rundreise durch ihr geliebtes Italien mit.
Susanne Jelinek, News
Petra Eder, Der Standard
Es sind die feinen, kenntnisreichen historischen Geschichten und Anekdoten über die vorgestellten Gerichte, die den Blog von Alessandra Dorigato auszeichnen, aus dem nun ein Kochbuch entstanden ist.
Ein unkompliziertes Kochbuch, bei dem die Freude an wohltuendem Essen im Vordergrund steht.
Kaisergranat
Ihre Rezepte lesen sich pur, vegetarisch und vielfältig – immer mit persönlicher Note. Perfekt für das spontane Kochen.
Valentinas – Best of Cookbooks
„a modo mio“ ist ein Anregebuch für Wachsamkeit über alle Sinne hinweg.
Helmuth Schönauer, Die Neue Südtiroler Tageszeitung
Bei ihr kann man das echte Italien entdecken: feine Familienrezepte, südländisches Lebensgefühl und warmherzige Geschichten machen dieses Buch zu einem Lesevergnügen, das sich wie ein sonniger Kurzurlaub anfühlt. GUSTO hat mit Alessandra Dorigato über ihre italienische Küche und ihr Buch geplaudert.
Susanne Jelinek, Gusto
Die Italienerin verrät praktische Tipps und Tricks.
So is(s)t Italien
Kochen, lachen, genießen
Susanne Jelinek, Gusto
Das allerbeste Paradaisersugo!
Susanne Jelinek, Gusto
Ein Buch, das Gefühl vermittelt, Duft, Aroma und Geschmack, die Geschichte hinter dem Rezept.
Sabine Ibing
Teresa Petrovitz, Sortimentbrief
Kochen kann großartig sein, wenn man dabei immer wieder rumprobiert, auf neue Ideen und unvermutet gute Twists stößt. Man kann aber auch einfach die guten Ideen anderer nachmachen
Bioküche
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Nachlese, ORF
Tele
Kurier, Gourmet
Massimo Dalledonne, Adige Aprile 2022
Silvia Vernacchini, Corriere del Trentino
Authentisch im eigentlichen Sinn, nämlich so wie ItalienerInnen daheim kochen.
Wagners Kulinarium
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Ohne viel Aufwand, ganz praktisch und doch fein und ausgefallen sind die Rezepte – alles umrahmt von netten Geschichten zu allen Gerichten.
Bücher am Spitz
Ein Kochbuch für Liebhaber der italienischen Küche, oder es werden wollen...Dessert-und Backwarenfreunde werden hier prima neue Rezepte finden.
Lovelybooks
"Liebe Frau Dorigato,
Gudrun Fenkart
ich habe mir Ihr Kochbuch A-modo-mio gekauft und es ist fantastisch. Ich gratuliere Ihnen zu diesem wunderbaren Buch.
Ich habe sehr große Freude dabei, die Texte bei den einzelnen Rezepten zu lesen und immer etwas mehr über Region oder Lebensmittel zu erfahren.
Im Anschluss probiere ich immer eines dieser tollen Rezepte.
Das Buch liegt standardmäßig aufgeschlagen in meiner Küche.
Die Mengenangaben sind sehr gut. Was mir auch besonders gefällt ist, dass ich immer mit etwas kombinieren kann, sollte ich gerade einmal ein Kraut, Gemüse oder ähnliches nicht zur Hand haben. Daran erkennt man die bäuerliche Küche aus früheren Zeiten. Großen Dank auch an Ihre Großmutter und Mutter, dass sie diese Rezepte so weitergegeben haben.
Vielen herzlichen Dank und ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende und weiterhin viel Vergnügen mit dem Kochen.
Schöne Grüße aus Vorarlberg"
achim zechner meint
cara alessandra! du bist ja ein hort des wissens zur cucina italiana 😉 kannst du mir vielleicht sagen wo das gebaeck witwenkuesse seinen ursprung hat? ich hab wohl einige rezpte gefunden aber rein nix zur herkunft dieser suendifgen koestlichkeit.
danke fuer deine hilfe
cordiali saluti
achim
Ale meint
Lieber Achim, ich kenne die Kekse aber leider nicht ihre Geschichte ... Du hast mich dennoch sehr neugierig gemacht...
LG ale
achim zechner meint
carissima alessandra! gratulation zum buch - hab es grad bestellt, allerdings hier
https://www.heyn.at/item/51135905
waer doch schoen wenn du eine vergleichsweise kleine buchhandlung (die den selben service anbietet) unterstuetzt und verlinkst.
cordiali saluti
achim
Alfred Rath meint
Hallo,
Als grosser Fan des blogs habe ich das Neue Kochbuch natürlich sofort bestellt! Freu mich schon darauf
Ale meint
Lieber Alfred,
Über deine Nachricht freue ich mich besonders.
Danke dir, liebe Grüße, Ale