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CANTUCCINI

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cantuccini das italienische Mandelgebäck

Das beliebte Mandelgebäck zum Nachbacken

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Aufgewachsen bin ich in Italien, täglich umgeben von köstlichem Essen und immer frisch vorbereiteten Speisen.
Es ist unglaublich wie viel Zeit die italienischen Frauen in der Küche verbringen! Schon am Morgen stieg mir der Duft frisch-gebackener Kuchen, von Tomatensauce und des Bratens in die Nase.

Die geheime Zutat meiner Mutter und meiner Großmutter war pazienza – Geduld. Alle Speisen wurden langsam gekocht und das hieß "stundenlang". Nicht, dass "stundenlang" grundsätzlich langweilig gewesen wäre: Beim Warten fand man Zeit für einen Schluck caffè – beim italienischen Kaffee gehen sich nämlich zwei Schlucke kaum aus – oder für unangekündigte Gäste, die zahlreich eintrafen. Und die saßen dann alle am Tisch.

Währenddessen kochte das Essen am Herd und der Duft der Speisen sowie das laute Lachen und Plaudern der Gäste reichte bis in die Zimmer. Man musste nicht in der Küche sein, um zu wissen, was meine Mutter zuerst ihren Gäste fragte: "Prendete qualcosa, vero?" – Darf ich euch etwas anbieten? – Eine rhetorische Frage, denn schon standen frischgebackenes Brot mit Prosciutto und Salami, selbst eingelegte Antipasti, verschiedene Käsesorten und eine Flasche Hauswein am Tisch und für die, die Süßes liebten, gab es den noch warmen Kuchen mit Kaffee. Beim Zusammensein wurde es langsam Mittag und mit dem fertigen, duftigen Essen kam auch die zweite Frage meiner Mutter: "Vero che vi fermate a pranzo?" und schon vergrößerte sie den Tisch und griff zu zusätzlichen Tellern und Besteck. Die frisch gebackene Cantuccini waren besonders geschätzt und weil ich dieses Mandelgebäck auch ausgezeichnet finde, verrate ich Ihnen gerne das Rezept.

cantuccini das italienische Mandelgebäck

Cantuccini

Das beliebte Mandelgebäck zum Nachbacken
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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Dessert
Land & Region Toskana
Portionen 80 Kekse
Kalorien 64 kcal

Zutaten
 

  • 360 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • ½ TL Natron
  • 530 g Dinkelmehl
  • 220 g Mandeln, ungeschält
  • 60 g Butter, weich
  • 2 EL Rum, oder Marsala-Likör
  • Schale Orangen, 2 Stück, gerieben und unbehandelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 bis 2 Eigelb, zum Pinseln - optional

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Salz vermischen (nicht aufschlagen). Das Mehl in eine zweite Schüssel fein sieben und mit dem Natron gut vermischen. Die Eiermischung, die Butter in Flocken, die geriebenen Orangenschalen sowie den Likör zum Mehl dazugeben und grob mit einer Hand mischen.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche häufen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln darunter kneten. Den Teig in vier gleich große Stücke schneiden und aus jedem Stück eine lange runde Rolle formen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils zwei von den vier Rollen auf einem Blech auflegen. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen und mit einem Pinsel die Rollen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene auf 200°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen lassen.
  • Die Rollen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann schräg in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Mandelgebäck erneut auf das Backblech legen und nochmals bei 160°C 18 Minuten backen. Das Mandelgebäck gut auskühlen lassen und in geschlossenen Blechdosen aufbewahren.

Notizen

Tipp: Alle Zutaten so frühzeitig bereitstellen, dass sie beim Verarbeiten Raumtemperatur haben. Zutaten für 2 Blech

Nutrition

Calories: 64 kcalCarbohydrates: 10 gProtein: 1 gFat: 2 gCholesterol: 5 mgSodium: 14 mgPotassium: 26 mgSugar: 4 gVitamin A: 25 IUCalcium: 8 mgIron: 0.4 mg
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cantuccini das italienische Mandelgebäck

 

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Buon appetito!

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Elisabeth

    November 23, 2021 at 8:27 pm

    5 stars
    Das Rezept für die Cantuccini ist traumhaft! Ich backe Sie zwar ein bisschen kleiner aber sie kommen immer soo gut an und dürfen bei mir bei keinem Weihnachten mehr fehlen!! Dankeschön!

    Antworten
  2. Helmut

    August 17, 2019 at 2:37 pm

    Sehr lecker und einfach herzustellen.
    Die gekauften schmecken oft zu sehr nach Vanilin.

    Antworten
    • Ale

      August 17, 2019 at 11:19 pm

      Hallo Helmut,
      wunderbar! Lass sie dir gut schmecken.
      Liebe Grüße, Alessandra

      PS: Du solltest sie mal mit Pistazien probieren. Sie sind nicht traditionell aber schmecken - mir - besonders gut. 🙂

      Antworten

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