AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
×
home » Süsses » Kekse

CANTUCCINI

  • Italienisch

Aufgewachsen bin ich in Italien, täglich umgeben von köstlichem Essen und immer frisch vorbereiteten Speisen.
Es ist unglaublich wie viel Zeit die italienischen Frauen in der Küche verbringen! Schon am Morgen stieg mir der Duft frisch-gebackener Kuchen, von Tomatensauce und des Bratens in die Nase.

Springe zum Rezept

Das beliebte Mandelgebäck zum Nachbacken

Die geheime Zutat meiner Mutter und meiner Großmutter war pazienza – Geduld. Alle Speisen wurden langsam gekocht und das hieß "stundenlang". Nicht, dass "stundenlang" grundsätzlich langweilig gewesen wäre: Beim Warten fand man Zeit für einen Schluck caffè – beim italienischen Kaffee gehen sich nämlich zwei Schlucke kaum aus – oder für unangekündigte Gäste, die zahlreich eintrafen. Und die saßen dann alle am Tisch.

cantuccini das italienische Mandelgebäck

Der Duft der Speisen

Währenddessen kochte das Essen am Herd und der Duft der Speisen sowie das laute Lachen und Plaudern der Gäste reichte bis in die Zimmer. Man musste nicht in der Küche sein, um zu wissen, was meine Mutter zuerst ihren Gäste fragte: "Prendete qualcosa, vero?" – Darf ich euch etwas anbieten? – Eine rhetorische Frage, denn schon standen frischgebackenes Brot mit Prosciutto und Salami, selbst eingelegte Antipasti, verschiedene Käsesorten und eine Flasche Hauswein am Tisch und für die, die Süßes liebten, gab es den noch warmen Kuchen mit Kaffee. Beim Zusammensein wurde es langsam Mittag und mit dem fertigen, duftigen Essen kam auch die zweite Frage meiner Mutter: "Vero che vi fermate a pranzo?" und schon vergrößerte sie den Tisch und griff zu zusätzlichen Tellern und Besteck. Die frisch gebackene Cantuccini waren besonders geschätzt und weil ich dieses Mandelgebäck auch ausgezeichnet finde, verrate ich Ihnen gerne das Rezept.

Cantuccini: Das knusprige Gebäck für jeden Tag und jede Jahreszeit

Cantuccini, die knusprigen Mandelkekse aus der Toskana, sind der perfekte kleine Genussmoment für den Tag. Ob in süßen Wein, Kaffee oder Tee eingetunkt, entfalten sie ihr volles Aroma und sorgen für eine kurze, aber köstliche Auszeit. In Italien werden Cantuccini das ganze Jahr über gebacken und geschätzt, doch sie eignen sich auch hervorragend für die Adventszeit. Ihr knackiger Biss und der feine Geschmack der Mandeln machen sie zu einem idealen Begleiter für festliche Momente oder als kleine Aufmerksamkeit für zwischendurch.

📖 Recipe

cantuccini das italienische Mandelgebäck

Cantuccini

Das beliebte Mandelgebäck zum Nachbacken
4.08 von 42 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gang Dessert, Kekse
Küche Italienisch, vegetarisch
Portionen 80 Kekse
Kalorien 64 kcal

Zutaten
 

  • 360 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • ½ TL Natron
  • 530 g Dinkelmehl, oder Weizenmehl
  • 220 g Mandeln, ungeschält
  • 60 g Butter, weich
  • 2 EL Rum, oder Marsala-Likör
  • Schale Orangen, 2 Stück, gerieben und unbehandelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 bis 2 Eigelb, zum Pinseln - optional

Zubereitung
 

  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Salz vermischen (nicht aufschlagen). Das Mehl in eine zweite Schüssel fein sieben und mit dem Natron gut vermischen. Die Eiermischung, die Butter in Flocken, die geriebenen Orangenschalen sowie den Likör zum Mehl dazugeben und grob mit einer Hand mischen.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche häufen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln darunter kneten. Den Teig in vier gleich große Stücke schneiden und aus jedem Stück eine lange runde Rolle formen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils zwei von den vier Rollen auf einem Blech auflegen. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen und mit einem Pinsel die Rollen damit bestreichen. Am besten lässt sich die Masse formen und verschieben, indem man eine leicht angefeuchtete Spachtel verwendet. So bleibt die Masse nicht kleben, und du kannst sie mühelos in die gewünschte Form bringen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene auf 200°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen lassen. Die Rollen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann schräg in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Mandelgebäck erneut auf das Backblech legen und nochmals bei 160°C 18 Minuten backen. Das Mandelgebäck gut auskühlen lassen und in geschlossenen Blechdosen aufbewahren.

Notizen

Tipp: Alle Zutaten so frühzeitig bereitstellen, dass sie beim Verarbeiten Raumtemperatur haben. Zutaten für 2 Blech. 

Nährwerte

Kalorien: 64 kcalKohlehydrate: 10 gEiweiß: 1 gFett: 2 gCholesterin: 5 mgNatrium: 14 mgKalium: 26 mgZucker: 4 gVitamin A: 25 IUKalzium: 8 mgEisen: 0.4 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Probiere diese köstlichen Mandelkekse aus und genieße den authentischen Geschmack zu jeder Jahreszeit, besonders in der besinnlichen Adventszeit. Hast du schon einmal Cantuccini gebacken oder etwas Besonderes ausprobiert? Hinterlasse gern einen Kommentar und teile dein Feedback mit mir. Ich freue mich auf deine Erfahrungen. Buon appetito und viel Spaß beim Naschen!

Kekse

  • bussolai kekse
    Bussolai, die Kekse aus Burano
  • Fastenkekse Biscotti delle ceneri
    Sizilianische Fastenkekse
  • Biscotti al burro e mandorle
    Knusprige Mandelkekse
  • Kokos Kekse
    Kokos-Mascarpone-Pralinen

Kommentare

    4.08 from 42 votes (40 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung Rezept




  1. Elisabeth meint

    November 23, 2021 at 8:27 pm

    5 Sternen
    Das Rezept für die Cantuccini ist traumhaft! Ich backe Sie zwar ein bisschen kleiner aber sie kommen immer soo gut an und dürfen bei mir bei keinem Weihnachten mehr fehlen!! Dankeschön!

    Antworten
  2. Helmut meint

    August 17, 2019 at 2:37 pm

    Sehr lecker und einfach herzustellen.
    Die gekauften schmecken oft zu sehr nach Vanilin.

    Antworten
    • Ale meint

      August 17, 2019 at 11:19 pm

      Hallo Helmut,
      wunderbar! Lass sie dir gut schmecken.
      Liebe Grüße, Alessandra

      PS: Du solltest sie mal mit Pistazien probieren. Sie sind nicht traditionell aber schmecken - mir - besonders gut. 🙂

      Antworten
      • Syri meint

        April 11, 2024 at 7:00 am

        5 Sternen
        Ich habe sie mit Schoko auch schon mal gemacht. so gut! sie waren in einem Nu weg!

        Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art

  • Zartschmelzende Schokolade - Kuchen -Rezept
    FONDENTE AL CIOCCOLATO AMARO

  • Spinat nach sizilianischer Art
    Spinat nach sizilianischer Art

  • Schneewittchen-Torte

  • Schoko-Nusskuchen
    Schoko-Nusskuchen

  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.