Aufgewachsen bin ich in Italien, täglich umgeben von köstlichem Essen und immer frisch vorbereiteten Speisen.
Es ist unglaublich wie viel Zeit die italienischen Frauen in der Küche verbringen! Schon am Morgen stieg mir der Duft frisch-gebackener Kuchen, von Tomatensauce und des Bratens in die Nase.
Das beliebte Mandelgebäck zum Nachbacken
Die geheime Zutat meiner Mutter und meiner Großmutter war pazienza – Geduld. Alle Speisen wurden langsam gekocht und das hieß "stundenlang". Nicht, dass "stundenlang" grundsätzlich langweilig gewesen wäre: Beim Warten fand man Zeit für einen Schluck caffè – beim italienischen Kaffee gehen sich nämlich zwei Schlucke kaum aus – oder für unangekündigte Gäste, die zahlreich eintrafen. Und die saßen dann alle am Tisch.
Der Duft der Speisen
Währenddessen kochte das Essen am Herd und der Duft der Speisen sowie das laute Lachen und Plaudern der Gäste reichte bis in die Zimmer. Man musste nicht in der Küche sein, um zu wissen, was meine Mutter zuerst ihren Gäste fragte: "Prendete qualcosa, vero?" – Darf ich euch etwas anbieten? – Eine rhetorische Frage, denn schon standen frischgebackenes Brot mit Prosciutto und Salami, selbst eingelegte Antipasti, verschiedene Käsesorten und eine Flasche Hauswein am Tisch und für die, die Süßes liebten, gab es den noch warmen Kuchen mit Kaffee. Beim Zusammensein wurde es langsam Mittag und mit dem fertigen, duftigen Essen kam auch die zweite Frage meiner Mutter: "Vero che vi fermate a pranzo?" und schon vergrößerte sie den Tisch und griff zu zusätzlichen Tellern und Besteck. Die frisch gebackene Cantuccini waren besonders geschätzt und weil ich dieses Mandelgebäck auch ausgezeichnet finde, verrate ich Ihnen gerne das Rezept.
Cantuccini: Das knusprige Gebäck für jeden Tag und jede Jahreszeit
Cantuccini, die knusprigen Mandelkekse aus der Toskana, sind der perfekte kleine Genussmoment für den Tag. Ob in süßen Wein, Kaffee oder Tee eingetunkt, entfalten sie ihr volles Aroma und sorgen für eine kurze, aber köstliche Auszeit. In Italien werden Cantuccini das ganze Jahr über gebacken und geschätzt, doch sie eignen sich auch hervorragend für die Adventszeit. Ihr knackiger Biss und der feine Geschmack der Mandeln machen sie zu einem idealen Begleiter für festliche Momente oder als kleine Aufmerksamkeit für zwischendurch.
📖 Recipe
Cantuccini
Zutaten
- 360 g Kristallzucker
- 2 Eier
- ½ TL Natron
- 530 g Dinkelmehl, oder Weizenmehl
- 220 g Mandeln, ungeschält
- 60 g Butter, weich
- 2 EL Rum, oder Marsala-Likör
- Schale Orangen, 2 Stück, gerieben und unbehandelt
- 1 Prise Salz
- 1 bis 2 Eigelb, zum Pinseln - optional
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Salz vermischen (nicht aufschlagen). Das Mehl in eine zweite Schüssel fein sieben und mit dem Natron gut vermischen. Die Eiermischung, die Butter in Flocken, die geriebenen Orangenschalen sowie den Likör zum Mehl dazugeben und grob mit einer Hand mischen.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche häufen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln darunter kneten. Den Teig in vier gleich große Stücke schneiden und aus jedem Stück eine lange runde Rolle formen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils zwei von den vier Rollen auf einem Blech auflegen. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen und mit einem Pinsel die Rollen damit bestreichen. Am besten lässt sich die Masse formen und verschieben, indem man eine leicht angefeuchtete Spachtel verwendet. So bleibt die Masse nicht kleben, und du kannst sie mühelos in die gewünschte Form bringen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene auf 200°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen lassen. Die Rollen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann schräg in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Mandelgebäck erneut auf das Backblech legen und nochmals bei 160°C 18 Minuten backen. Das Mandelgebäck gut auskühlen lassen und in geschlossenen Blechdosen aufbewahren.
Notizen
Nährwerte
Probiere diese köstlichen Mandelkekse aus und genieße den authentischen Geschmack zu jeder Jahreszeit, besonders in der besinnlichen Adventszeit. Hast du schon einmal Cantuccini gebacken oder etwas Besonderes ausprobiert? Hinterlasse gern einen Kommentar und teile dein Feedback mit mir. Ich freue mich auf deine Erfahrungen. Buon appetito und viel Spaß beim Naschen!
Elisabeth meint
Das Rezept für die Cantuccini ist traumhaft! Ich backe Sie zwar ein bisschen kleiner aber sie kommen immer soo gut an und dürfen bei mir bei keinem Weihnachten mehr fehlen!! Dankeschön!
Helmut meint
Sehr lecker und einfach herzustellen.
Die gekauften schmecken oft zu sehr nach Vanilin.
Ale meint
Hallo Helmut,
wunderbar! Lass sie dir gut schmecken.
Liebe Grüße, Alessandra
PS: Du solltest sie mal mit Pistazien probieren. Sie sind nicht traditionell aber schmecken - mir - besonders gut. 🙂
Syri meint
Ich habe sie mit Schoko auch schon mal gemacht. so gut! sie waren in einem Nu weg!