Spinat ist nur was für den Frühling? Keineswegs, finden wir in Italien. Die sizilianische Variante mit Rosinen und Mandeln, gewürzt mit Chili und duftender Zitronenschale passt wunderbar zu vielen Herbst- und Wintergerichten. Oder genießen Sie den Spinat nach sizilianischer Art gleich als Antipasto mit einem knusprigen Brot.
Der Garten der Benediktinerinnen
Über die alte Seidenstraße kam der Spinat einst ans Mittelmeer. Vor allem die Benediktinerinnen in der Toskana machten sich in der frühen Neuzeit einen Namen als Spinatgärtnerinnen. Kultiviert wird das Blattgemüse das ganze Jahr, mit einem Höhepunkt im Herbst und Winter. Heute gehört Spinat zu den wichtigsten Gemüsesorten Italiens. Er verfeinert Ravioli, Gnocchi, Strangolapreti, salzige Kuchen und Strudel. Er wird zum Belag für Pizza, Focaccia und schmeckt als Salat sowie in Suppen.
Alles grün!
Spinatsorten mit rauen Blättern sind schwierig zu waschen. Erde und Sand wird man nur im wiederholten Wasserbad los. Mittlerweile gibt es Sorten mit glatten Blättern, die sich einfach putzen lassen. Nur die jungen zarten Blätter eignen sich für den Rohverzehr im Salat oder als Rohkost. Sobald die Blätter fester sind, werden sie blanchiert, gedünstet oder als Suppe verkocht. Spinat können Sie übrigens ohne Geschmacksverlust einfrieren, zuvor sollte er kurz blanchiert werden.
Spinat verbindet
Als Caterina de´ Medici nach Frankreich übersiedelte, um Heinrich von Orléans, den späteren König von Frankreich, zu heiraten, nahm sie auch einige italienische Köche mit. Nur so konnte sie sicher sein, auch in der Fremde nicht auf ihre Lieblingsgerichte verzichten zu müssen. Dazu gehörte unter anderem mit Parmesan überbackener Spinat. Der épinards à la florentine wurde in Frankreich zuerst hoftauglich und später ein beliebtes Auflaufgericht.
📖 Recipe
Spinat nach sizilianischer Art
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Topf
Zutaten
- 800 g Spinat , frisch, alternativ 500 g tiefgefrorener Spinat
- 1-2 Chilischoten, Schärfe nach Belieben
- 50 g Rosinen
- 40 g Mandeln, geschält ganz oder gestiftet
- 1 Zitrone, unbehandelte
- Olivenöl, natives extra
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Spinat sorgfältig waschen. Die dicken Stiele entfernen. Die Spinatblätter 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Nach dem Abgießen auskühlen lassen und den Spinat kräftig ausdrücken.
- Rosinen in etwas Wasser einweichen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Chilischoten in Scheiben schneiden (wer es weniger scharf mag, entfernt die Kerne) und in einer Pfanne in ein paar Esslöffeln Öl anbraten.
- Den Spinat dazugeben und solange braten, bis das überschüssige Wasser verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosinen dazugeben. Vor dem Servieren mit gerösteten Mandeln und der frisch geriebenen Zitronenschale verfeinern.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
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