Ein weiches Herz aus Schokolade, knackige Haselnüsse und ein Hauch Orange, der zum Kaffee oder, noch besser, zu einem guten Glas Dessertwein schmeckt. Dieser einfache Schoko -Nusskuchen vom Backblech verführt mit seinen intensiven Aromen.
Wein zum Dessert
Welcher Wein zu welchem Dessert und zum diesen Schoko -Nusskuchen passt, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks - und von ein paar einfachen Grundregeln. Eine lautet: Trockene Weine sollten Sie nie zur Nachspeise anbieten. Selbst wenn die Weine mild sind, harmoniert ihre Säure nicht mit Süßem. Der Wein zum Dessert sollte fruchtig sein, mit Nachhall am Gaumen. Zu Kuchen aus Hefeteig wie Panettone und Colomba sowie zu cremigen Desserts passen etwa fruchtige bis halbtrockene Schaumweine. Ihre Perlage lässt eher üppige Süßspeisen zudem leichter schmecken. Spätlesen oder Dessertweine, die wenig bis gar nicht moussieren, schmecken wiederum zu klassischen Mürbeteigkuchen wie crostata di frutta oder zu Keksen. Man denke etwa an das kongeniale Paar Vin Santo und Cantuccini aus der Toskana.
Grande amore: Schoko und Wein
Je aromatischer Kuchen oder Dessert, desto geschmackvoller sollte der Wein sein. Die berühmten piemontesischen Chocolatiers beispielsweise empfehlen, intensive Schokoladesorten mit charakterstarken Weinen zu kombinieren. Also mit Sorten, die den Geschmack der Schokolade betonen und gleichzeitig ihre eigene Identität bewahren. Probieren Sie es selbst: Lassen Sie ein Stück Schokolade oder ein Stück Schokokuchen langsam im Mund zergehen, dann trinken Sie einen Schluck markanten Süßwein, etwa einen Passito di Pantelleria. Sie werden merken, dass der Wein das Aroma der dunklen Schokolade und ihre Intensität noch steigern kann. Auch aromatisierte Sorten wie Barolo Chinato harmonieren ausgezeichnet mit Schokolade. Zum Schokokuchen mit einem Hauch Orange passen außerdem Liköre wie Limoncello oder Grand Marnier.
📖 Recipe
Schneller Schoko -Nusskuchen
Kochutensilien
- 1 Backform 20 cm
Zutaten
- 400 g dunkle Schokolade, 70 % Kakaoanteil
- 200 g Butter
- 300 g Mehl, glatt
- 1 Pkg Backpulver
- 200 g Haselnüsse
- 6 Eier, mittelgroß
- 400 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Bio-Orange, nur geriebene Schale - fakultativ
Zubereitung
- Backofen (Ober-/Unterhitzauf 180° C vorheizen. Ein rechteckiges ca. 35x25X5 cm großes Blech einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Schokolade mit Butter über dem Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Mehl und Backpulver gut mischen, dann durchsieben, damit der Teig locker und flaumig wird. Haselnüsse grob hacken. Sie können je nach Geschmack auch Walnüsse, Cashews, Mandeln, Pistazien oder vorgegarte Maroni verwenden.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker mischen. Sie brauchen die Eier nicht schaumig zu schlagen. Vanilleextrakt, Salz, geriebene Orangenschale sowie die abgekühlte Schoko-Butter-Masse einrühren. Zuletzt Mehl und Haselnüsse unterheben. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
- Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Beim Test sollen Zahnstocher oder Holzspieß noch leicht feucht sein. Den Kuchen auskühlen lassen, in handliche Stückchen schneiden und servieren.
Nährwerte
Und schreiben Sie mir doch, welches Ihre Lieblings-Kombination ist und vor allem, welche österreichischen Weine Sie zu italienischen Nachspeisen empfehlen würden!
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Buon appetito!
Viola Hauser meint
Sehr lecker! Vielen Dank für das schöne Rezept.