• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×

home » Süsses » Kuchen

Mascarpone-Holunder-Crostata.

  • Italienisch
  • Englisch

Crostata morbida

Ein Sommerversprechen

Holunder wächst an fast jedem Waldrand und viele machen heute wieder selbst Sirup aus den duftenden Blüten, sie geben dem saftigen Mascarpone-Holunder-Kuchen das besondere Aroma: ein Sommerversprechen mit einem Hauch Karamell und Meer(salz) im Abgang.

Springe zum Rezept
Springe zum Rezept

Von Luft und Kuchen

Bei vielen italienischen Kuchen ist man bemüht, den Teig möglichst luftig und hoch zu bekommen. Dazu werden Eier, Zucker und Butter geschlagen, bis sie schaumig sind, und anschließend das Mehl hineingesiebt. Eine andere italienische Tradition favorisiert hingegen flache Kuchen mit einem knusprigen, kompakten Teig. Er wird oft mit Frischkäse wie Ricotta und Mascarpone oder mit crema pasticcera, einer Art Pudding, sowie mit Früchten bedeckt. Diese Mürbeteigkuchen heißen in Italien crostata.

Holunder Kuchen

Handarbeit

Bei der Crostata werden alle Zutaten für den Teig schnell gemischt und verknetet. Luft soll hier weder in den Boden noch in die Fülle eingearbeitet werden. Am besten gelingt das, wenn die Zutaten – sowohl die für den Teig als auch jene für die Fülle – von Hand gemischt werden. Verzichten Sie hier also besser auf die Küchenmaschine.

crostata morbida mascarpone e sambuco

Mascarpone-Holunder-Kuchen

Ein Sommerversprechen mit einem Hauch Karamell und Meer(salz) im Abgang
4.27 von 15 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 Min.
Kochzeit 1 Std. 15 Min.
Ruhezeit 9 Stdn.
Gang Dessert
Küche Italien
Portionen 16 Stücke
Kalorien 351 kcal

Zutaten
 

Für den Teig:

  • 235 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 75 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Dotter

Für die Fülle:

  • 400 g Joghurt
  • 400 g Mascarpone
  • 30 g Speisestärke
  • 120 ml Holunderblütensirup
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 Schale Zitronen, gerieben

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 170 ° C (Ober- und Unterhitzvorheizen.

Für den Boden

  • Die trockenen Zutaten mischen und anschließend mit der kalten, gestückelten Butter verkrümeln. Den Dotter dazugeben und den Teig kurz und kräftig kneten. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl stäuben. Den Teig flach auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen. Es ist nicht notwendig, Ränder an den Seiten hochzudrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit Backpapier abdecken und diese mit getrockneten Kichererbsen oder Bohnen auslegen, damit sich der Teig nicht hebt. Den Boden 30 Minuten blind backen, danach gut auskühlen lassen.

Für die Fülle

  • Währenddessen alle Zutaten für die Fülle mischen, die Eier kommen wieder zum Schluss dazu. Nach dem Backen die Kichererbsen/Bohnen und das Backpapier wegnehmen.
  • Die Masse dann auf den vorgebackenen Boden in die Springform gießen.
  • Den Kuchen bei 180° C (Ober- und Unterhitzauf der untersten Schiene im Ofen ca. 75-90 Minuten lang backen. Damit der Käsekuchen auch nach dem Backen noch schön weiß ist, bedecken Sie ihn locker mit einer Alufolie. Die heiße Luft soll ihren Weg zum Kuchen finden. Sofort nach dem Backen den Rand des Kuchens mit einem scharfen Messer lösen. Im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen. Gekühlt und ein paar Stunden durchgezogen – besser über Nacht - lässt sich die Mascarpone-Holunder-Kuchen auch besser schneiden

Notizen

Zutaten für eine Springform mit Ø 18 cm

Nährwerte

Kalorien: 351 kcalKohlehydrate: 26 gEiweiß: 5 gFett: 25 gGesättigte Fettsäuren : 15 gCholesterin: 92 mgNatrium: 165 mgKalium: 65 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 9 gVitamin A: 790 IUVitamin C: 0.2 mgKalzium: 75 mgEisen: 0.8 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Die Wasserbadvariante

Manche italienische Mürbeteigkuchen werden gebacken, andere werden im Wasserbad zubereitet. Das hält die Fülle schön saftig.
Für das Fertigbacken der Fülle im Wasserbad die Springform innen und außen gut mit Alufolie auskleiden, damit sie wasserdicht ist. Es dürfen keine Löcher darin sein. Oder Sie benutzen eine Backform mit wasserdichtem Silikonversiegeltem Boden.  So spart man sich die Alufolie. Den Mürbteig wie zuvor beschrieben backen. Die Fülle auf den vorgebackenen Boden gießen. Die Springform auf ein tieferes Backblech oder in eine größere, feuerfeste Form stellen und diese mit Wasser etwas anfüllen. Das Wasser sollte etwa 2,5 cm hoch am Rand der Springform stehen. Wie bei der oberen Variante weiterbacken.

Holunder Kuchen

Tipps und Varianten

  • Um festzustellen ob der Kuchen fertig ist, machen Sie eine Zahnstocherprobe. Der Holzstab soll ein Loch in der Oberfläche des Kuchens hinterlassen. Erst dann schalten Sie den Ofen ab und lassen Sie den Kuchen im ausgeschalteten Ofen auskühlen.
  • Servieren Sie den Kuchen pur, mit Karamellsauce oder frischen Früchten.
  • Holundersirup kann beliebig durch einen anderen Sirup ersetzt werden, zum Beispiel durch Johannisbeere, Himbeere oder Brombeere. Finden Sie heraus, welches Ihre Lieblings-Crostata wird.

Weitere Holunder-Rezepte:

  • HUGO das Kultgetränk des Sommers
  • Holunderblütensirup

Buon appetito!

More Kuchen

  • Schoko-Mascarpone-Torte
  • Engelskranz
  • Trentiner Apfelkuchen
  • Crespelle mit Mascarpone und Balsamico-Erdbeeren

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Teresa

    August 20, 2022 at 5:12 am

    5 Sternen
    Der Kuchen war köstlich!

    Antworten
  2. Isabella

    Mai 01, 2020 at 12:35 pm

    5 Sternen
    Oh der schaut traumhaft aus!

    Antworten
  3. anna

    Juni 06, 2019 at 8:50 am

    super fotos! ich mag das wort "sommerversprechen"

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • 22.04.2023 GNOCCHI
  • 06.05.2022 RAVIOLI WORKSHOP
  • 03.06.23 PASTA Basic
  • GUTSCHEIN Pasta „BASIC-WORKSHOP“

das Buch

a modo mio das buch

Rezepte der Saison

  • GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona
  • Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Frittata mit Chicoree

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2022 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch