Holunder wächst an fast jedem Waldrand und viele machen heute wieder selbst Sirup aus den duftenden Blüten, sie geben dem saftigen Mascarpone-Holunder-Kuchen das besondere Aroma: ein Sommerversprechen mit einem Hauch Karamell und Meer(salz) im Abgang.
Ein Sommerversprechen
Von Luft und Kuchen
Bei vielen italienischen Kuchen ist man bemüht, den Teig möglichst luftig und hoch zu bekommen. Dazu werden Eier, Zucker und Butter geschlagen, bis sie schaumig sind, und anschließend das Mehl hineingesiebt. Eine andere italienische Tradition favorisiert hingegen flache Kuchen mit einem knusprigen, kompakten Teig. Er wird oft mit Frischkäse wie Ricotta und Mascarpone oder mit crema pasticcera, einer Art Pudding, sowie mit Früchten bedeckt. Diese Mürbeteigkuchen heißen in Italien crostata.
Handarbeit
Bei der Crostata werden alle Zutaten für den Teig schnell gemischt und verknetet. Luft soll hier weder in den Boden noch in die Fülle eingearbeitet werden. Am besten gelingt das, wenn die Zutaten – sowohl die für den Teig als auch jene für die Fülle – von Hand gemischt werden. Verzichten Sie hier also besser auf die Küchenmaschine.
📖 Recipe
Mascarpone-Holunder-Kuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 235 g Butter
- 225 g Mehl
- 40 g Stärke
- 75 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Meersalz
- 1 Dotter
Für die Fülle:
- 400 g Joghurt
- 400 g Mascarpone
- 30 g Speisestärke
- 120 ml Holunderblütensirup
- 2 Eier, Größe M
- 2 Schale Zitronen, gerieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 ° C (Ober- und Unterhitzvorheizen.
Für den Boden
- Die trockenen Zutaten mischen und anschließend mit der kalten, gestückelten Butter verkrümeln. Den Dotter dazugeben und den Teig kurz und kräftig kneten. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl stäuben. Den Teig flach auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen. Es ist nicht notwendig, Ränder an den Seiten hochzudrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit Backpapier abdecken und diese mit getrockneten Kichererbsen oder Bohnen auslegen, damit sich der Teig nicht hebt. Den Boden 30 Minuten blind backen, danach gut auskühlen lassen.
Für die Fülle
- Währenddessen alle Zutaten für die Fülle mischen, die Eier kommen wieder zum Schluss dazu. Nach dem Backen die Kichererbsen/Bohnen und das Backpapier wegnehmen.
- Die Masse dann auf den vorgebackenen Boden in die Springform gießen.
- Den Kuchen bei 180° C (Ober- und Unterhitzauf der untersten Schiene im Ofen ca. 75-90 Minuten lang backen. Damit der Käsekuchen auch nach dem Backen noch schön weiß ist, bedecken Sie ihn locker mit einer Alufolie. Die heiße Luft soll ihren Weg zum Kuchen finden. Sofort nach dem Backen den Rand des Kuchens mit einem scharfen Messer lösen. Im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen. Gekühlt und ein paar Stunden durchgezogen – besser über Nacht - lässt sich die Mascarpone-Holunder-Kuchen auch besser schneiden
Notizen
Nährwerte
Die Wasserbadvariante
Manche italienische Mürbeteigkuchen werden gebacken, andere werden im Wasserbad zubereitet. Das hält die Fülle schön saftig.
Für das Fertigbacken der Fülle im Wasserbad die Springform innen und außen gut mit Alufolie auskleiden, damit sie wasserdicht ist. Es dürfen keine Löcher darin sein. Oder Sie benutzen eine Backform mit wasserdichtem Silikonversiegeltem Boden. So spart man sich die Alufolie. Den Mürbteig wie zuvor beschrieben backen. Die Fülle auf den vorgebackenen Boden gießen. Die Springform auf ein tieferes Backblech oder in eine größere, feuerfeste Form stellen und diese mit Wasser etwas anfüllen. Das Wasser sollte etwa 2,5 cm hoch am Rand der Springform stehen. Wie bei der oberen Variante weiterbacken.
Tipps und Varianten bis zu Eistorte
- Um festzustellen ob der Kuchen fertig ist, machen Sie eine Zahnstocherprobe. Der Holzstab soll ein Loch in der Oberfläche des Kuchens hinterlassen. Erst dann schalten Sie den Ofen ab und lassen Sie den Kuchen im ausgeschalteten Ofen auskühlen.
- Servieren Sie den Kuchen pur, mit Karamellsauce oder frischen Früchten.
- Ersetzten Sie den Holundersirup beliebig durch einen anderen Sirup, zum Beispiel durch Johannisbeere, Himbeere oder Brombeere. Finden Sie heraus, welches Ihre Lieblings-Crostata wird.
- Im Sommer wird der Mascarpone Holler Kuchen zur idealen Erfrischung, wenn sie kalt direkt aus dem Kühlschrank serviert wird – fast wie eine Eistorte.
Frühlingsfrische Holunder-Crostata
Diese Mascarpone-Holunder-Crostata ist ein Traum, egal ob klassisch oder als Eistorte serviert. Die Kombination aus cremigem Mascarpone und fruchtigem Holunder macht sie zu einem besonderen Highlight für jede Gelegenheit. Probiere das Rezept aus und entscheide selbst, welche Variante dir besser gefällt! Hast du die Crostata ausprobiert? Hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und erzähle uns, wie sie dir gelungen ist.
Weitere Holunder-Rezepte:
Buon appetito!
Teresa meint
Der Kuchen war köstlich!
Isabella meint
Oh der schaut traumhaft aus!
anna meint
super fotos! ich mag das wort "sommerversprechen"