
Wie sonst immer zu Weihnachten: Schokoladenkuchen Torta Bella di Notte
Rituale sind Teil unserer Kultur und geben Struktur - sei es im Alltag oder zu besonderen Anlässen. Ihr Wert und ihre Kraft bereichern das Leben. Dieser Schokoladenkuchen strebt nach der absoluten Perfektion der Sinne. Luftig, locker und gleichzeitig raffiniert, jeder zarter Biss zergeht förmlich im Mund.
Zu Hause scheint es keine Tageszeit zu geben, zu der man nicht ein Stück Schokoladenkuchen Bella di Notte essen kann. Meine Oma aß ihn mit ihren neunundneunzig Jahren immer noch bei jeder Gelegenheit.
📖 Recipe
SCHOKOLANDENKUCHEN TORTA BELLA DI NOTTE
Zu Hause scheint es keine Tageszeit zu geben, zu der man nicht ein Stück Bella di Notte essen kann. Meine Oma aß sie mit ihren neunundneunzig Jahren immer noch bei jeder Gelegenheit.
Zutaten
Boden:
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 65 g Mehl, glatt
- 65 g Speisestärke
- 30 g Kakao
- 1 TL Backpulver
Mousse
- 500 ml Schlagobers
- 250 g Kuvertüre, dunkel, 70%
- 90 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 1 Ei, mittler
- 4 Dotter
Glasur
- 4 Blatt Gelatine
- 125 ml Wasser
- 225 g Kristallzucker
- 150 g Kuvertüre, dunkel, 70%
- 65 ml Schlagobers
- 30 g Kakao
Zubereitung
- Boden: Backofen auf 180° C vorheizen. Springform mit Butter einstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen. Dotter unterrühren. Trockene Zutaten sieben und unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und Oberfläche begradigen.
- Mousse: Obers aufschlagen und kalt stellen. Dunkle Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Zucker und Wasser aufkochen. Ei und Dotter cremig mixen. Zuckersirup langsam zugießen. Kuvertüre einführen. Obers unterheben. Mousse auf den Boden des Kuchens geben und über Nacht tiefkühlen.
- Glasur: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser auf 103°C aufkochen. Schokolade, Obers und Kakao zugeben und glatt rühren. Masse auf 60°C abkühlen. Gelatine gut ausdrücken und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze auflösen - bei zu starker Hitze verliert Gelatine ihre Gelierkraft. Gelatine und in die Glasur auflösen. Auf 29°C abkühlen lassen.
- Torte aus der Form lösen, auf eine Erhöhung stellen und die Glasur darüber leeren. Ca. 10 Minuten abtropfen lassen. Torte auf einen Teller heben und im Kühlschrank auftauen lassen.
Nährwerte
Kalorien: 406 kcalKohlehydrate: 58 gEiweiß: 5 gFett: 19 gGesättigte Fettsäuren
: 11 gCholesterin: 126 mgNatrium: 31 mgKalium: 216 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 45 gVitamin A: 380 IUKalzium: 63 mgEisen: 1.8 mg
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Buon appetito!
Buon appetito!
Hobbykoch Michael
kann mir schon vorstellen wie göttlich der Schokokuchen mit dem Mousse schmecken muss. Werde mir das Rezept gleich mal markieren damit ich es nicht vergesse und nachkochen kann.
Rosi
Habe heute das 1. Mal deisen Apfekkuchen gebacken. Er ist aehr gut gelungen und er schmeckt auch vorzüglich. Da die Backöfen vetschieden backen, mußte ich den Kuchen noch 5 Min. länger im Backofen kassen, also insges 45 Minuten.
DANKE für das leckere Rezept! 🥰💖
Ale
Liebe Rosi,
das freut mich natürlich sehr. Ich werde dein Lob meiner Mutter weitergeben 🙂
Liebe Grüße, Ale