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home » Basics » Hefeteig

Colomba. Ostern auf Italienisch

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Die Colomba ist der klassische italienische Osterkuchen. Flaumig, duftend und in Taubenform. Die Zubereitung ist etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich. Außerdem mögen Tauben Gesellschaft: Ich mache oft gleich mehrere kleine Kuchen! Zum Verschenken oder für all die Ostergäste.

Springe zum Rezept

Colomba mit Hefeteig - das Rezept

Im Folgenden finden Sie ein Rezept für die Colomba mit Hefeteig bzw. mit Trockenhefe. Wenn Sie lieber mit frischer Hefe backen, nehmen Sie die Menge der Trockenhefe einfach mal drei. Möchten Sie einmal eine Colomba mit Sauerteig ausprobieren, geht’s hier zum Rezept.

Das Wunder des irischen Mönchs

Eine Legende berichtet vom irischen Wandermönch Kolumban, der im Jahr 612 in Pavia eintraf. Königin Theudelinde empfing ihn und lud ihn zum Essen ein. Doch der Mönch fand das Essen zu reichhaltig und lehnte ab. Diese Geste beleidigte die Königin zutiefst. Der Mönch erkannte seinen Fehler gleich und sagte, er werde das Fleisch essen, nachdem er es gesegnet habe. Als er dies tat, verwandelte sich die Speise in ein Brot in Taubenform. Tief beeindruckt schenkte die Königin dem Mönch das Gebiet von Bobbio, wo er im Jahr 614 die Abtei San Colombano gründete.

Colomba mit Hefeteig

Und die Geschichte dahinter

Hintergrund für die Gründung des Klosters von Bobbio war die Eroberung Oberitaliens durch die Langobarden. Heiratspolitik sollte die Herrschaft stärken. So heiratete Theudelinde, die katholische Tochter eines bayerischen Herzogs, 590 den Langobardenkönig Agilulf. Theudelinde stand im Austausch mit Papst Gregor dem Großen. Erst durch seine Frau soll sich Agilulf dem Katholizismus zugewandt haben. Als eine Art Wiedergutmachung schenkte er Kolumban 612 Ländereien in Bobbio, die einst dem Papst gehört hatten. Neben der zerstörten Kirche entstand die neue Abtei.

📖 Recipe

colomba Rezept mit Hefeteig

Colomba. Ostern auf Italienisch

Rezept mit Hefeteig für 1 Kg Colomba - Fluffig und einfach.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 50 Minuten Min.
Kochzeit 55 Minuten Min.
Ruhezeit 15 Stunden Std.
Gesamtzeit 16 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gang Gebäck, Kuchen
Küche Italienisch, mit Hefe, Ostern, vegetarisch
Portionen 20 Stücke
Kalorien 244.3 kcal

Kochutensilien

  • 1 Papier-Backform für Colomba für 1 kg Teig oder 2 für je 500 g Teig
  • 1 Küchenmaschine Diese empfehle ich unbedingt, denn der Teig muss oft und lange geknetet werden.
  • 1 Küchenthermometer (optional)

Zutaten
 

Zutaten für 1 Colomba mit 1 kg oder 2 Colombe à 500 g

Zuckerglasur (am Vorabend zubereiten)

  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Staubzucker
  • 30 g Maisstärke
  • 2 Eiweiß , von M Eiern
  • 1 Prise Salz

Aromamischung (am Vorabend zubereiten)

  • 1 TL Honig, ca. 15 g
  • 1 Zitrone, unbehandelt, geriebene Schale
  • 1 Orange, unbehandelt, geriebene Schale
  • 2 Vanilleschoten, Mark
  • 30 g Butter

Vorteig (Poolish)

  • 50 g Weizenmehl , Type 550
  • 15 g Trockenhefe, 40 g frische Hefe ( für extra Triebkraft
  • 15 g Zucker
  • 40 ml Wasser, (lauwarm)

Hauptteige (in 3 Etappen)

1.Teig

  • Vorteig
  • 75 g Weizenmehl, Type 550
  • 25 g Zucker
  • 25 g Butter, weich
  • 35 ml Wasser

2.Teig

  • Teig 1
  • 100 g Weizenmehl, Type 550
  • 40 g Zucker
  • 25 g Butter, weich
  • 1 Dotter, Größe M
  • 40 ml Wasser

3.Teig Hauptteig

  • Teig 2
  • 200 g Weizenmehl, Type 550
  • 60 g Staubzucker
  • 8 g Salz
  • 50 ml Wasser, kalt
  • Aromamischung
  • 130 g Butter, sehr weich, auf Raumtemperatur - nicht flüssig - Butter in 2 Portionen teilen
  • 160 g Rosinen, oder/und kandierte Früchte

Außerdem zum Bestreuen

  • Mandeln, Ganz
  • Hagelzucker

Zubereitung
 

Bevor Sie starten:

  • Der Teig muss öfters aufgehen. Die längste Ruhephase (ca. 6 Stunden) ist direkt vor dem Backen. Deswegen mische ich oft den Teig das letzte Mal spät am Abend und lasse ihn dafür über Nacht im Kühlschrank bei niedriger Temperatur langsam reifen.

Zuckerglasur und Aromamischung

  • Am Vorabend des Backens alle trockenen Zutaten für die Glasur mischen und gut verrühren, über Nacht kühl ruhen lassen. Ebenso alle Zutaten für die Aromamischung in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Zuckerglasur und Aromamischung über Nacht zugedeckt kühl ruhen lassen. (Tipp: 30Min vor Gebrauch bei Raumtemperatur anwärmen.)

Vorteig (Poolish)

  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten, homogenen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten, bzw. bis sich Bläschen bilden, ruhen lassen.

1 . Teig

  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten, homogenen Teig (5-7 Min) verarbeiten. Den Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.

2. Teig

  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und so lange kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht (ca.10-12 Min). Den Teig mit einer Plastikfolie zugedeckt für 60-90 Minuten oder bis zur Verdoppelung des Volumens ruhen lassen.

3. Teig

  • Teig 2 in die Küchenmaschine geben und mit dem Mehl verkneten. Sobald die Mischung glatt ist, nach und nach Zucker, Salz, Aromamischung und Wasser einarbeiten.
  • Sobald der Teig elastisch und glatt ist (Fenstertest!) und der Teig am Knethaken hängen bleibt, erste Hälfte Butter in kleinen Portionen einkneten.
  • Wenn alles gut aufgenommen ist, zweite Hälfte Butter in kleinen Portionen zugeben.
  • Sobald der Teig glänzend und elastisch ist, die kandierten Früchte/Rosinen hinzufügen, nur so lange wenden, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind. (nur kurz kneten, damit sie nicht zermatschen)
  • Den fertigen Teig in eine große Schüssel geben, mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Formen und Reife

  • Teig auf leicht gefetteter Fläche kurz entspannen lassen, dann in 2 Stücke teilen (für Körper & Flügel).
  • Hände mit etwas Butter einfetten und den Teig kugelförmig rollen, dabei den Teig an der Unterseite gut zusammendrücken. Teig 30 Minuten mit Folie zugedeckt aufgehen lassen. Den Vorgang wiederholen, und den Teig weitere 30 Minuten aufgehen lassen. Teigling halbieren (bzw. für kleinere Colombe vierteln). Hälften wie ein Baguette rollen und kreuzweise (Körper und Flügel der Taube) in eine Colomba-Backform legen. So weitere 6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei soll das Süßgebäck schön aufgehen. (Optional: Über Nacht im Kühlschrank + morgens 1–2 h akklimatisieren)

Backen

  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine dünne Schicht Zuckerglasur auf die Oberfläche der Colomba auftragen. Den Guss mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
  • Bei 180 °C für 50 Minuten (für eine 1000 g Colomba) bzw. 35 Minuten (für die 500 g Colombe) backen. Die Kerntemperatur soll 92-94 °C erreichen, evtl. mit Thermometer kontrollieren. Dann ist das Gebäck schön durch.

Nach dem Backen

  • Colomba aus dem Ofen nehmen und auf den Kopf stellen. Boden sofort mit Stricknadel oder Holzspieß 2-mal anstechen –so bleibt das Volumen erhalten. Colomba mind.6–8 Stunden abkühlen lassen,erst dann verpacken oder anschneiden.

Notizen

Variante mit Schokolade: Die Früchte durch Schokoladestückchen ersetzen.
Diese Colomba hat 39% Hydration. Wenn du es saftiger oder lockerer möchtest, könntest du ganz leicht auf 170–175 ml erhöhen, aber nur mit kräftiger Knetung – sonst verliert der Teig die Struktur.

Nährwerte

Kalorien: 244.3 kcalKohlehydrate: 35.9 gEiweiß: 3.8 gFett: 10.2 gGesättigte Fettsäuren : 5.6 gungesättigte Fettsäuren: 0.7 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 3 gTransfettsäuren: 0.3 gCholesterin: 32.3 mgNatrium: 251.5 mgKalium: 137.2 mgBallaststoffe: 1.8 gZucker: 11 gVitamin A: 291.4 IUVitamin C: 6.8 mgKalzium: 18.8 mgEisen: 1.4 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Buon appetito!

Hefeteig

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In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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