Ein Stück Mamas Schokoladen Kuchen: so lässt sich ein Schlechtwettertag bestens überstehen.
An Tagen wie diesen kuschele ich mich lieber unter eine warme Bettdecke, als das Haus zu verlassen. Kalt, regnerisch und sogar windig: dieser Tag ist nicht mehr lustig und für eine Italienerin wie mich das das absolute No-Go. Am liebsten würde ich solche Tage einfach überspringen. Mein Weg einen Schlechtwettertag zu überwinden, ist den köstlichen Schokoladen Kuchen meiner Mutter zuzubereiten. Ein Stück dieses leckeren Kuchens wirkt bei Liebeskummer, Krisen mit Freundinnen und auch bei kaltem Wetter Wunder.
📖 Recipe
Mamas Schokoladen Kuchen
Ein Stück dieses leckeren wirkt Schokoladen Kuchen bei Liebeskummer, Krisen mit Freundinnen und auch bei kaltem Wetter Wunder.
Zutaten
Für den Kuchen
- 240 g Butter, handwarm
- 120 g Kristallzucker
- 120 g Staubzucker
- 12 Eier
- 240 g Schokolade
- 180 g Semmelbrösel
- 200 g Marillenmarmelade, passiert
- 1 Prise Salz
Für die Glasur
- 300 g Staubzucker
- 250 g Schokolade
- 120 ml Wasser
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Kuchen
- Eiweiß steif schlagen. Sobald die Eiklar fest sind, den Staubzucker vorsichtig untermengen. Dann das steife Eiweiß mit einem Schneebesen zum Teig unterheben. Der Teig soll dabei möglichst luftig-locker bleiben.
- Die weiche Butter in eine große Schüssel geben und mit dem Kristallzucker und der Prise Salzschaumig schlagen. Die Eier trennen.
- Eigelb einzeln nacheinander zugeben und verrühren. Die Schokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht auskühlen lassen. Langsam unter Rühren die abgekühlte Schokolade zugeben, dann die Semmelbrösel locker einarbeiten. -
- Kuchenform mit Backpapier einschlagen. Masse in die Form füllen. Bei 180°C eine Stunde backen. Rohr ausschalten und noch zehn Minuten ziehen lassen
- Den Kuchen abkühlen lassen, das Papier abziehen. Danach den Kuchen horizontal in der Mitte durchschneiden, mit passierter Marmelade füllen und wieder zusammensetzen. Torte oben und auf der Seite mit Marmelade hauchdünn bestreichen.
Für die Glasur
- den Zucker mit dem Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Schokolade grob hacken und dazu geben. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Jetzt muss man die Glasur temperieren. Dabei lässt man sie langsam kühlen und streicht sie immer wieder mit dem Rücken eines Löffels an der Schüsselwand hoch, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Zügig die Torte mit der Glasur glacieren.
Notizen
Am besten schmeckt dieser Kuchen mit geschlagenem Schlagobers
Nährwerte
Kalorien: 537 kcalKohlehydrate: 66 gEiweiß: 7 gFett: 27 gGesättigte Fettsäuren
: 15 gCholesterin: 156 mgNatrium: 269 mgKalium: 254 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 51 gVitamin A: 595 IUVitamin C: 1.1 mgKalzium: 64 mgEisen: 3.1 mg
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Buon appetito
Isabella meint
Welche Schokolade passt am besten für den Kochen (Kakaoanteil)? Ich bin schon neugierig, das köstlich klingende Rezept auszuprobieren!
Ale meint
Hallo Isabella,
für meine Schokokuchen verwende ich meistens Schokoladensorten mit einem Kakaoanteil von 60 oder 70 Prozent. Wenn diese dir jedoch zu herb sind, kannst du sie problemlos durch Kochschokolade ersetzen.
Gutes Gelingen
Liebe Grüße, Ale