
Die Torta Tenerina betört mit den kräftigen Aromen von dunkler Schokolade und Kaffee, und sie überrascht mit einem zartschmelzenden Herz unter der reschen Oberfläche.
Leidenschaft in Schokolade und Kaffee
Springe zum RezeptDer Liebe und einem zarten Herz gewidmet
Die Torta Tenerina soll jeden, der sie probiert, ebenso überwältigen wie die Liebe auf den ersten Blick. Sie traf auch Elena von Montenegro und Viktor Emanuel III., als sie sich in den 1890er-Jahren bei einer Veranstaltung im Teatro La Fenice in Venedig begegneten. Zu Ehren von Elena, der neuen Königin Italiens mit dem zärtlichen Herzen (cuore tenero), kreierte man um 1900 diesen Kuchen.
Die Leidenschaft der Italiener für den in Ferrara zum ersten Mal hergestellten Kuchen hält bis heute an. In der Emilia Romagna können Sie ihn in allen Gasthäusern als Nachtisch bestellen. Die Torta Tenerina geht beim Backen kaum auf. Im lokalen Dialekt wird sie daher auch Torta Tacolenta (klebriger Kuchen) genannt. Gemeint ist das saftige Innere, das sich unter der Makronen-ähnlichen Kruste verbirgt.
📖 Recipe
Torta Tenerina al Caffè
Zutaten
- 200 g Schokolade, dunkel , 70 % Kakaoanteil
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 3 Eier
- 150 g Staubzucker
- 40 ml Kaffee
- 40 g Mehl, glatt
- 20 g Kakao, bitter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Wenn sie flüssig ist, vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie sich ebenfalls aufgelöst hat.
- Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Dotter mit dem restlichen Zucker schaumig rühren und den Kaffee dazugeben. Dann das gesiebte Mehl und den Kakao sowie die Schokoladen-Butter-Masse untermengen. Am Ende vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Die Backform einfetten und mit etwas Kakao bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175° C Umluft 35 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Die Torta Tenerina wird traditionell mit Staubzucker oder Kakao dekoriert. Am besten schmeckt sie mit Schlagobers und frischen Johannisbeeren.
Notizen
Wer Gluten schlecht verträgt, kann das Weizenmehl durch Stärkemehl (z.B. Kartoffelmehl) ersetzen.
Eine zweite Variante der Torta Tenerina intensiviert den beeindruckenden Geschmack des Kuchens sogar noch: Statt Mehl nehmen Sie bitteres Kakaopulver.
Zutaten für eine Form mit 18- 20 cm Ø
Nährwerte
Buon appetito!
Hofbauer
Als das sind super Rezepte. Da werde ich einiges nachkochen. Die Inkredenzien sprechen für sich. Vielen Dank Margit
Julia
Tolles Rezept
Eckerlinchen
Welch eine schöne Geschichte, die sich hinter diesem Schokoladenkuchen verbirgt. Er sieht sehr lecker aus. Allein die Fotos machen schon Appetit nach mehr. Da hilft nur backen😉 LG Delia
Anonymous
Danke für Gluten freie Variante!