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CROSTATA ai Marron Glacé

Der Maronenkuchen mit Schokolade (Crostata ai Marron Glacé) besticht mit­ knusprigem Mürbeteigrand und einem zart-schmelzenden Maroni-Schoko-Herz.

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Kuchenverführung mit Marron Glacé und Zartbitter-Schokolade

Sie gehören zum Herbst wie das bunte Laub: süße Maroni. Und nicht nur in Wien oder Graz, sondern auch in Rom stehen die Maronibrater mit ihren Öfen jetzt an den Straßenecken der Innenstädte, und Passanten naschen heiße Edelkastanien aus Papierschnitzeln. Manch einen wird es jedoch ins gemütliche caffè ziehen. Denn Italiens pasticceri wissen die Baumfrucht phänomenal zu veredeln.

Die Einführung der Maroni in die italienische Küche

Die Maroni, auch bekannt als Esskastanien, wurden vor Jahrhunderten in die italienische Küche eingeführt und erlangten schnell große Bedeutung, insbesondere in den gebirgigen Regionen wie der Lombardei. Dank ihrer Vielseitigkeit und ihres hohen Nährwerts wurden Maroni in Zeiten der Knappheit als wertvolles Nahrungsmittel geschätzt. Sie fanden Verwendung in einer Vielzahl von Gerichten, von süßen Desserts bis zu herzhaften Speisen, und sind heute ein fester Bestandteil der italienischen Herbst- und Winterküche.

Maronenkuchen mit Schokolade

Kuchen, Kaffee und Künstler

Serviert wird der Maronenkuchen unter anderem im berühmten Antico Caffè Greco, nur einen Steinwurf entfernt von der Spanischen Treppe.

Das nostalgische caffè - seit 1760 eine römische Institution - zählt zu den ältesten Kaffeehäusern Europas: Treffpunkt von Freidenkern, politischen Exilanten, Künstlern und Intellektuellen aus aller Welt. Goethe traf sich hier mit seinem Freund Heinrich W. Tischbein. Nikolai Gogol trank Kaffee und schrieb am Roman Tote Seelen (1842). Der österreichische Maler Ludwig Passini hat das bis heute lebendige Flair des Greco in seinem Bild Künstler im Cafe Greco in Rom (1856) verewigt.
Aber nicht nur seine Gäste haben das Kaffeehaus berühmt gemacht, sondern auch seinen Maronenkuchen.

📖 Recipe

Maronenkuchen mit Schokolade

MARONENKUCHEN mit Schokolade

Kuchenverführung mit Maroni und Zartbitter-Schokolade 
4.74 von 19 Bewertungen
Vorbereitungszeit 50 Minuten Min.
Kochzeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, vegetarisch
Portionen 16 Portionen
Kalorien 350 kcal

Zutaten
 

Für den Mürbteig

  • 350 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 160 g Butter, gekühlt, klein gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille-Extrakt , oder Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 350 g Esskastanien, geschält und gegart
  • 100 g Kristallzucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 250 g Zartbitterschokolade, fein, geraspelt
  • 4 EL Mascarpone

Etwas weiche Butter zum Einfetten

Zubereitung
 

  • Teig: Alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und mindestens 40 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Backofen auf 170° C vorheizen. Eine Tarteform (am besten mit teilbarem Boden, um das Servieren zu erleichtern) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Füllung: Esskastanien pürieren ­(gut geht das mit einer Flotten Lotte), ­ Zucker und Milch untermengen, und in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Gelegentlich umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen: Die Schokolade hinzufügen.
    Die Mischung nun handwarm abkühlen lassen, erst dann den Mascarpone unterrühren.
  • Den gekühlten Teig auf Backpapier etwa 3 mm dünn rund ausrollen, die Tarteform kopfüber darauf legen, und das Ganze mithilfe des Backpapiers umdrehen.
    Die Form mit dem Teig auskleiden, überstehende Ränder abschneiden.
  • Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Form 10-15 Minuten kalt stellen. Form aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Maronicreme füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bzw. bis der Teigrand goldgelb ist.

Notizen

Vor dem Servieren abkühlen lassen, die Schokolade muss wieder aushärten.

Nährwerte

Kalorien: 350 kcalKohlehydrate: 52 gEiweiß: 4 gFett: 14 gGesättigte Fettsäuren : 8 gCholesterin: 33 mgNatrium: 111 mgKalium: 205 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 24 gVitamin A: 305 IUVitamin C: 8.8 mgKalzium: 36 mgEisen: 1.7 mg
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Maroni kochen und selbst schälen ist etwas zeitaufwendig. Wer es eilig hat, kann sie vorgekocht und geschält kaufen. Wer es aber traditionell halten möchte, kann dem Link folgen - der Aufwand lohnt sich, denn frisch zubereitet schmecken Maroni aromatischer.

Maronenkuchen mit Schokolade: Ein himmlisches Dessert

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Kommentare

    4.74 from 19 votes (15 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Tobias meint

    Januar 05, 2025 at 2:30 p.m.

    5 Sternen
    Zu Silvester wieder gebacken. Tolles Rezept. Der Kuchen schmeckt auch nach 3 Tagen im Kühlschrank. Für die Schokolade nahm ich erneut die 81%ige der Marke "quadratisch, praktisch, gut", denn die hat wenig Zucker.

    Danke für Deine Rezepte und Inspirationen!

    Antworten
    • Ale meint

      Januar 05, 2025 at 6:39 p.m.

      Das klingt fantastisch – es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt!
      Die Wahl der Schokolade klingt perfekt.😊
      Danke für Dein schönes Feedback und viel Freude weiterhin beim Backen!
      Ein frohes neues Jahr lieber Tobias, Liebe Grüße Alessandra

      Antworten
  2. Tobias meint

    Dezember 11, 2023 at 3:38 p.m.

    5 Sternen
    Ein wunderbarer Kuchen und vielen Dank für das Rezept. Am vergangenen Samstag gebacken. Die Füllung ist wunderbar und wird ohne weitere Stärke schnittfest. Die Menge für den Mürbeteig schien mir zu hoch. Für eine 26cm Form nehme ich eher 1/3 der Menge.

    Den backe ich im nächsten Jahr wieder.

    Antworten
  3. Rele meint

    Oktober 13, 2020 at 10:34 p.m.

    5 Sternen
    Wie gross ist die benutzte Tarteform?
    Auf welcher Einsatzebene im Ofen soll die Tarte gebacken werden?
    Danke.

    Antworten
    • Ale meint

      Oktober 14, 2020 at 10:09 a.m.

      Hallo,
      Ich habe eine 24 cm ∅ Backform benützt.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  4. Wolfgang meint

    November 20, 2019 at 11:12 a.m.

    5 Sternen
    Toller Kuchen. Einfach in der Herstellung aber stark im Geschmack.
    Diese Kombination aus Maronen und Schokolade ist besser als man anfangs glaubt.

    Antworten
  5. Jutta meint

    Januar 05, 2018 at 5:56 p.m.

    Was für ein herrlicher Kuchen, mhhhm, sehr gehaltvoll, sehr sehr köstlich!
    1000 Dank für dsieses herrliche Rezept!
    Jutta

    Antworten
    • Ale meint

      Januar 05, 2018 at 9:15 p.m.

      Liebe Jutta, schön dass dir das Rezept gefällt!
      Frohes neues Jahr und liebe Grüße Ale

      Antworten

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In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
Seit 10 Jahren teile ich hier authentische Rezepte aus Italien, inspiriert von meiner Familie und unserer kulinarischen Tradition.
Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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