Der Maronenkuchen mit Schokolade (Crostata ai Marron Glacé) besticht mit knusprigem Mürbeteigrand und einem zart-schmelzenden Maroni-Schoko-Herz.
Kuchenverführung mit Marron Glacé und Zartbitter-Schokolade
Sie gehören zum Herbst wie das bunte Laub: süße Maroni. Und nicht nur in Wien oder Graz, sondern auch in Rom stehen die Maronibrater mit ihren Öfen jetzt an den Straßenecken der Innenstädte, und Passanten naschen heiße Edelkastanien aus Papierschnitzeln. Manch einen wird es jedoch ins gemütliche caffè ziehen. Denn Italiens pasticceri wissen die Baumfrucht phänomenal zu veredeln.
Die Einführung der Maroni in die italienische Küche
Die Maroni, auch bekannt als Esskastanien, wurden vor Jahrhunderten in die italienische Küche eingeführt und erlangten schnell große Bedeutung, insbesondere in den gebirgigen Regionen wie der Lombardei. Dank ihrer Vielseitigkeit und ihres hohen Nährwerts wurden Maroni in Zeiten der Knappheit als wertvolles Nahrungsmittel geschätzt. Sie fanden Verwendung in einer Vielzahl von Gerichten, von süßen Desserts bis zu herzhaften Speisen, und sind heute ein fester Bestandteil der italienischen Herbst- und Winterküche.
Kuchen, Kaffee und Künstler
Serviert wird der Maronenkuchen unter anderem im berühmten Antico Caffè Greco, nur einen Steinwurf entfernt von der Spanischen Treppe.
Das nostalgische caffè – seit 1760 eine römische Institution – zählt zu den ältesten Kaffeehäusern Europas: Treffpunkt von Freidenkern, politischen Exilanten, Künstlern und Intellektuellen aus aller Welt. Goethe traf sich hier mit seinem Freund Heinrich W. Tischbein. Nikolai Gogol trank Kaffee und schrieb am Roman Tote Seelen (1842). Der österreichische Maler Ludwig Passini hat das bis heute lebendige Flair des Greco in seinem Bild Künstler im Cafe Greco in Rom (1856) verewigt.
Aber nicht nur seine Gäste haben das Kaffeehaus berühmt gemacht, sondern auch seinen Maronenkuchen.
📖 Recipe
MARONENKUCHEN mit Schokolade
Zutaten
Für den Mürbteig
- 350 g Mehl
- 150 g Staubzucker
- 160 g Butter, gekühlt, klein gewürfelt
- 1 Ei
- 1 TL Vanille-Extrakt , oder Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 350 g Esskastanien, geschält und gegart
- 100 g Kristallzucker
- 300 ml Vollmilch
- 250 g Zartbitterschokolade, fein, geraspelt
- 4 EL Mascarpone
Etwas weiche Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Teig: Alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und mindestens 40 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Backofen auf 170° C vorheizen. Eine Tarteform (am besten mit teilbarem Boden, um das Servieren zu erleichtern) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Füllung: Esskastanien pürieren (gut geht das mit einer Flotten Lotte), Zucker und Milch untermengen, und in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Gelegentlich umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen: Die Schokolade hinzufügen.
Die Mischung nun handwarm abkühlen lassen, erst dann den Mascarpone unterrühren. - Den gekühlten Teig auf Backpapier etwa 3 mm dünn rund ausrollen, die Tarteform kopfüber darauf legen, und das Ganze mithilfe des Backpapiers umdrehen.
Die Form mit dem Teig auskleiden, überstehende Ränder abschneiden. - Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Form 10-15 Minuten kalt stellen. Form aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Maronicreme füllen.
- Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bzw. bis der Teigrand goldgelb ist.
Notizen
Nährwerte
Maroni selber kochen
Maroni kochen und selbst schälen ist etwas zeitaufwendig. Wer es eilig hat, kann sie vorgekocht und geschält kaufen. Wer es aber traditionell halten möchte, kann dem Link folgen – der Aufwand lohnt sich, denn frisch zubereitet schmecken Maroni aromatischer.
Maronenkuchen mit Schokolade: Ein himmlisches Dessert
Dieser Maronenkuchen mit Schokolade verbindet die cremige Textur von Maronen mit der reichen, intensiven Schokolade zu einem unwiderstehlichen Dessert. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder festliche Anlässe. Probiere das Rezept aus und genieße die harmonische Kombination! Wenn du den Kuchen gebacken hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback. Vielen Dank und buon appetito!
Tobias meint
Zu Silvester wieder gebacken. Tolles Rezept. Der Kuchen schmeckt auch nach 3 Tagen im Kühlschrank. Für die Schokolade nahm ich erneut die 81%ige der Marke "quadratisch, praktisch, gut", denn die hat wenig Zucker.
Danke für Deine Rezepte und Inspirationen!
Ale meint
Das klingt fantastisch – es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt!
Die Wahl der Schokolade klingt perfekt.😊
Danke für Dein schönes Feedback und viel Freude weiterhin beim Backen!
Ein frohes neues Jahr lieber Tobias, Liebe Grüße Alessandra
Tobias meint
Ein wunderbarer Kuchen und vielen Dank für das Rezept. Am vergangenen Samstag gebacken. Die Füllung ist wunderbar und wird ohne weitere Stärke schnittfest. Die Menge für den Mürbeteig schien mir zu hoch. Für eine 26cm Form nehme ich eher 1/3 der Menge.
Den backe ich im nächsten Jahr wieder.
Rele meint
Wie gross ist die benutzte Tarteform?
Auf welcher Einsatzebene im Ofen soll die Tarte gebacken werden?
Danke.
Ale meint
Hallo,
Ich habe eine 24 cm ∅ Backform benützt.
Liebe Grüße, Ale
Wolfgang meint
Toller Kuchen. Einfach in der Herstellung aber stark im Geschmack.
Diese Kombination aus Maronen und Schokolade ist besser als man anfangs glaubt.
Jutta meint
Was für ein herrlicher Kuchen, mhhhm, sehr gehaltvoll, sehr sehr köstlich!
1000 Dank für dsieses herrliche Rezept!
Jutta
Ale meint
Liebe Jutta, schön dass dir das Rezept gefällt!
Frohes neues Jahr und liebe Grüße Ale