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TORTA CAPRESE

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torta caprese

Die Italiener nennen sie Torta Caprese, aber die Einwohner von Capri - der italienischen Felseninsel im Golf von Neapel - nennen sie nur Caprese, ohne sie dabei mit dem gleichnamigen Salat aus Mozzarella, Tomaten und Basilikum zu verwechseln.

Springe zum Rezept

Neue verblüffende Geschmacksvariationen

Dieses wunderbare Dessert ist außen knackig, innen saftig und locker. In der Originalversion bestand es aus nur fünf einfachen Zutaten: Schokolade, Butter, Eiern, Mandeln und Zucker. Da kein Mehl in dieser Torte enthalten ist, eignet sich die Torta Caprese auch für diejenigen, die an Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie leiden.
Diese Süßspeise lässt sich in verschiedenen Geschmacksrichtungen zubereiten. Statt Mandeln kann man Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien, Mohn, wenn nicht sogar Butterkekse oder Amaretti verwenden. Probieren Sie auch die dunkle Schokolade durch weiße Schokolade oder durch eine Schokolade mit höherem Kakaoanteil zu ersetzen. Auch die Zugabe von Likör und Gewürzen lässt sich beliebig variieren. So lassen sich neue, verblüffende Geschmackseffekte zaubern.

Schokolade oder Zitronen?

Zwei Varianten des Originalrezeptes haben es letztendlich in die Kochbücher der Insel mit dem besten Blick auf den Vesuv geschafft: die klassische Torta Caprese mit dunkler Schokolade und die moderne Torta Caprese al Limone mit weißer Schokolade und einem starken Zitronenaroma.

Al Capone und die Caprese

Einer Legende nach findet die klassische Schokoladentorte ihren Ursprung in den zwanziger Jahren. Drei Mafiosi des US-amerikanischen Gangsterbosses Al Capone waren damals auf der Insel Capri, um Geschäfte für ihren Boss abzuschließen und hatten Lust auf etwas Süßes. So beauftragten sie den Konditor der Insel Carmine Fiore, den besten Kuchen der Insel für sie zu backen. Vielleicht aus Versehen oder vielleicht auch nur aus Angst vergaß der arme Mann auf das Mehl. Zu seinem Glück war das Resultat wohlschmeckend und aus dem „Fehler“ wurde das beliebteste Dessert von Capri.
Für ein luftigeres und lockeres Ergebnis sollte die Schokolade gerieben oder fein geschnitten und nicht in Wasserbad geschmolzen werden.

Torta Caprese - Rezept

Torta Caprese al cioccolato

Die Italiener nennen sie Torta Caprese, aber die Einwohner von Capri - der italienischen Felseninsel im Golf von Neapel - nennen sie nur Caprese, ohne sie dabei mit dem gleichnamigen Salat aus Mozzarella, Tomaten und Basilikum zu verwechseln.
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Dessert, Kuchen
Land & Region Campania, Italien, vegetarisch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 359 kcal

Zutaten
 

  • 170 g Schokolade, dunkel mit 70% Kakaoanteil
  • 170 g Mandeln, gerieben
  • 170 g Puderzucker
  • 170 g Butter , bei Raumtemperatur
  • 25 g Maisstärke, oder Kartoffelstärke
  • 5 Eier, bei Raumtemperatur
  • 5 g Backpulver, ca. 1 TL
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Kakaopulver, ca. 3 TL
  • ½ Vanilleschote , oder 1 TL Vanille Bourbon

Für die Form

  • nach Bedarf Butter
  • nach Bedarf Stärke

Zum Servieren

  • nach Bedarf Puderzucker

Anleitungen
 

  • Butter und Eier mindestens eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 170 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform fetten und mit Mais-oder Kartoffelstärke bestreuen. Butter und Stärke schaffen, dass die Oberfläche knuspriger wird als wenn man nur Backpapier verwendet.
  • Schokolade mit einem Messer fein schneiden.
  • Eiklar mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren, dass sich, wenn Sie die Rührstäbe herausziehen, eine Art Vogelschnabel bildet.
  • Zimmertemperierte Butter mit der anderen Hälfte des Zuckers in einer zweiten Schüssel cremig und weich rühren. Einen Dotter nach dem anderen dazugeben und jedes Ei solange schlagen, bis es in die Masse komplett eingearbeitet ist. Die Samen der Vanilleschote in die Masse einrühren.
  • Fein geschnittene Schokolade, gemahlene Mandeln, Mais-oder Kartoffelstärke Kakao und Backpulver in einer dritten Schüssel mischen. Die Hälfte der Eiklarmasse und die Hälfte der Schokomandelmischung unter die cremige Dottermasse vorsichtig unterheben.
  • Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben. Den Teig in die Form füllen und bei 170° ca. 45 Minuten backen. Die Torte aus den Ofen nehmen und in der Kuchenform abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.Die Torta Caprese kann an einem kühlen Ort unter einer Glasglocke für 5-6 Tage gelagert werden.

Notizen

Nach dem Backen die Caprese vor dem Stürzen unbedingt sehr gut abkühlen lassen. Wenn der Kuchen noch zu warm ist, bricht er gerne durch.
Zutaten für eine runde 22 cm Form

Nutrition

Calories: 359 kcalCarbohydrates: 27 gProtein: 6 gFat: 26 gSaturated Fat: 11 gCholesterol: 99 mgSodium: 164 mgPotassium: 263 mgFiber: 2 gSugar: 20 gVitamin A: 460 IUCalcium: 76 mgIron: 1.9 mg
Tried this recipe?Mention @a.modo_mio !
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Wenn die Rhabarbersaison begonnen hat, passt ein Rhabarber-Erdbeerenmousse zu der klassischen Schokoladenvariante ausgezeichnet.

Buon appetito

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Vreni

    Januar 06, 2022 at 9:13 pm

    Tolles Rezept, ist sehr gut gelungen! Mille grazie

    Antworten
  2. EVI

    Dezember 14, 2021 at 3:00 pm

    Kann der Teig in einer Muffinform mit 6 großen Muffins gebacken werden und wie lange bei wieviel Grad??

    Antworten
    • Ale

      Dezember 20, 2021 at 5:26 pm

      Liebe Evi,
      Capresemuffins habe ich noch nicht gemacht, aber das klingt nach eine großartige Idee. Normalerweise werden Muffins bei 180 °C (Umluft auf mittlerer Schiene) ca. 20 Minuten gebacken. Das solltest du dennoch testen. Erholsame Freietage, liebe Grüße, Ale

      Antworten
  3. Elisabeth

    November 23, 2021 at 8:24 pm

    5 stars
    Der Kuchen ist wirklich ein Traum! Danke für das herrliche Rezept 🙂

    Antworten
  4. Rainer

    März 06, 2021 at 10:15 am

    Warum bröselt meine Torta Caprese so extrem ?

    Rainer

    Antworten
  5. Hannelore Danner

    April 18, 2019 at 4:19 pm

    Hallo, ich möchte gerne die Mengenangabe von der Zitronenvariante Limoncello) wissen. Muss ich auch Schokolade hineingeben?

    Antworten
    • Ale

      April 21, 2019 at 8:17 pm

      Hallo Hannelore
      https://a-modo-mio.at/torta-caprese-al-limone/
      hier findest du das Rezept
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  6. Gabriele

    März 17, 2019 at 3:34 pm

    Ein Traum von Kuchen !!Saftig,schokoladig,locker und duftet unglaublich.Ich bin froh dieses Rezept gefunden zu haben .Tausend Dank♡♡♡♡♡♡

    Antworten
    • Ale

      März 17, 2019 at 8:35 pm

      Das freut mich sehr liebe Gabriele! Lass ihn dir weiter schmecken!
      Liebe Grüße, Alessandra

      Antworten
  7. Susanne

    März 10, 2019 at 9:42 pm

    Nach langem Probieren und Suchen ist das hier das
    perfekten(Original)Rezept! Echt super geworden!! 😃

    Antworten
    • Ale

      März 11, 2019 at 8:23 am

      Liebe Susanne,
      vielen Dank, dass du dir die Zeit nimmst, es mir zu erzählen. Das freut mich natürlich sehr. Lass dir den Kuchen gut schmecken.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  8. Georg

    März 22, 2018 at 12:31 pm

    Fabelhaft! Gestern Abend probiert, heute wurde sie mir aus der Hand gerissen. Die 15 g Kakao entsprechen allerdings eher einem EL als einem TL? Und ich habe die Menge so erhöht, dass ich mit jeweils 200 Gramm Schokolade, Butter, Mandeln und Zucker sowie 6 Eiern gearbeitet habe - so bleiben zumindest bei Mandeln und Schokolade keine Restln.

    Antworten
    • Ale

      März 22, 2018 at 1:32 pm

      Hallo Georg!
      Danke, dass du mich auf die Kakaomenge aufmerksam gemacht hast. Den Tippfehler habe ich jetzt verbessert.
      Es freut mich, dass der Kuchen dir so gut gelungen ist! Liebe Grüße Ale

      Antworten

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