Die Italiener nennen sie Torta Caprese, aber die Einwohner von Capri - der italienischen Felseninsel im Golf von Neapel - nennen sie nur Caprese, ohne sie dabei mit dem gleichnamigen Salat aus Mozzarella, Tomaten und Basilikum zu verwechseln.
Neue verblüffende Geschmacksvariationen
Dieses wunderbare Dessert ist außen knackig, innen saftig und locker. In der Originalversion bestand es aus nur fünf einfachen Zutaten: Schokolade, Butter, Eiern, Mandeln und Zucker. Da kein Mehl in dieser Torte enthalten ist, eignet sich die Torta Caprese auch für diejenigen, die an Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie leiden.
Diese Süßspeise lässt sich in verschiedenen Geschmacksrichtungen zubereiten. Statt Mandeln kann man Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien, Mohn, wenn nicht sogar Butterkekse oder Amaretti verwenden. Probieren Sie auch die dunkle Schokolade durch weiße Schokolade oder durch eine Schokolade mit höherem Kakaoanteil zu ersetzen. Auch die Zugabe von Likör und Gewürzen lässt sich beliebig variieren. So lassen sich neue, verblüffende Geschmackseffekte zaubern.
Schokolade oder Zitronen?
Zwei Varianten des Originalrezeptes haben es letztendlich in die Kochbücher der Insel mit dem besten Blick auf den Vesuv geschafft: die klassische Torta Caprese mit dunkler Schokolade und die moderne Torta Caprese al Limone mit weißer Schokolade und einem starken Zitronenaroma.
Al Capone und die Caprese
Einer Legende nach findet die klassische Schokoladentorte ihren Ursprung in den zwanziger Jahren. Drei Mafiosi des US-amerikanischen Gangsterbosses Al Capone waren damals auf der Insel Capri, um Geschäfte für ihren Boss abzuschließen und hatten Lust auf etwas Süßes. So beauftragten sie den Konditor der Insel Carmine Fiore, den besten Kuchen der Insel für sie zu backen. Vielleicht aus Versehen oder vielleicht auch nur aus Angst vergaß der arme Mann auf das Mehl. Zu seinem Glück war das Resultat wohlschmeckend und aus dem „Fehler“ wurde das beliebteste Dessert von Capri.
Für ein luftigeres und lockeres Ergebnis sollte die Schokolade gerieben oder fein geschnitten und nicht in Wasserbad geschmolzen werden.
📖 Recipe
Torta Caprese al cioccolato
Zutaten
- 170 g Schokolade, dunkel mit 70% Kakaoanteil
- 170 g Mandeln, gerieben
- 170 g Puderzucker
- 170 g Butter , bei Raumtemperatur
- 25 g Maisstärke, oder Kartoffelstärke
- 5 Eier, bei Raumtemperatur
- 5 g Backpulver, ca. 1 TL
- 1 Prise Salz
- 15 g Kakaopulver, ca. 3 TL
- ½ Vanilleschote , oder 1 TL Vanille Bourbon
Für die Form
- nach Bedarf Butter
- nach Bedarf Stärke
Zum Servieren
- nach Bedarf Puderzucker
Zubereitung
- Butter und Eier mindestens eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 170 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit Mais-oder Kartoffelstärke bestreuen. Butter und Stärke schaffen, dass die Oberfläche knuspriger wird als wenn man nur Backpapier verwendet.
- Schokolade mit einem Messer fein schneiden.
- Eiklar mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren, dass sich, wenn Sie die Rührstäbe herausziehen, eine Art Vogelschnabel bildet.
- Zimmertemperierte Butter mit der anderen Hälfte des Zuckers in einer zweiten Schüssel cremig und weich rühren. Einen Dotter nach dem anderen dazugeben und jedes Ei solange schlagen, bis es in die Masse komplett eingearbeitet ist. Die Samen der Vanilleschote in die Masse einrühren.
- Fein geschnittene Schokolade, gemahlene Mandeln, Mais-oder Kartoffelstärke Kakao und Backpulver in einer dritten Schüssel mischen. Die Hälfte der Eiklarmasse und die Hälfte der Schokomandelmischung unter die cremige Dottermasse vorsichtig unterheben.
- Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben. Den Teig in die Form füllen und bei 170° ca. 45 Minuten backen. Die Torte aus den Ofen nehmen und in der Kuchenform abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.Die Torta Caprese kann an einem kühlen Ort unter einer Glasglocke für 5-6 Tage gelagert werden.
Notizen
Zutaten für eine runde 22 cm Form
Nährwerte
Wenn die Rhabarbersaison begonnen hat, passt ein Rhabarber-Erdbeerenmousse zu der klassischen Schokoladenvariante ausgezeichnet.
Buon appetito
Petra meint
So gut!!!!!
Selma meint
Mein Lieblingskuchen!
Penelope meint
Der beste Schokokuchen ever!
Sigi meint
Tolles Rezept
Alexander meint
Ich würde gerne wissen, wie ich die Einstellung für die Umrechnung funktioniert.
Ich brauche das Rezept 1,4* so groß. Wenn ich 1, 4 oder 140% eingebe, kommt nicht das richtige heraus.
Ale meint
Hallo Alexander
Für die Caprese kannst du mit der vorgegebenen Einstellungen entweder die Menge verdoppeln oder halbieren, je nach Bedarf.
Wenn du die Zutaten für die Caprese-Rezept aber vervierfachen möchtest, kannst du dieses Rezept verwenden.
40 g Schokolade, dunkel mit 70% Kakaoanteil
40 g Mandeln, gerieben
40 g Puderzucker
40 g Butter, bei Raumtemperatur
6 g Mais bzw. Kartoffelstärke
1 Ei, bei Raumtemperatur
1 g Backpulver
1 Prise Salz
3 g Kakaopulver
1 Prise Vanilleschote
Liebe Grüße, Alessandra
Christine meint
Auch ich reihe mich ein, in die Gruppe derjenigen, die begeistert sind von diesem unkomplizierten Rezept. Da bei uns in Österreich Mandeln in 200 g Verpackungseinheiten verkauft werden, habe ich auch diese Menge anstatt der 170 g aus dem Rezept verbacken, da wir ja alle diese "Reste" solcher Zutaten viel zu oft hinten in den. Schränken und Laden nach Monaten wieder finden und dann eh meist wegwerfen. Es hat der Konsistenz des Teiges nicht geschadet. Ein wirklich, wirklich super Rezept, das JEDER gern essen mag, weil der Kuchen so eine super "Konsistenz" im Mund hat, er schmilzt richtig dahin. Weil man jetzt soviel Weihnachtsschokolade-Zeug geschenkt bekommt, habe ich eine "schwarze" Lindkugel mit extrem hohem Kakaoanteil (die keiner in der Familie essen mag) mit darunter geschwindelt, das ging gut ;-))). Buon Natale
Ale meint
Buon Natale a te cara Christine und einen guten Rutsch ins neue Jahr
Liebe Grüße, Alessandra
Evgenia meint
Tolles Rezept hat fantastisch geschmeckt!
Vreni meint
Tolles Rezept, ist sehr gut gelungen! Mille grazie
Petra meint
Ein tolles Rezept. danke!
EVI meint
Kann der Teig in einer Muffinform mit 6 großen Muffins gebacken werden und wie lange bei wieviel Grad??
Ale meint
Liebe Evi,
Capresemuffins habe ich noch nicht gemacht, aber das klingt nach eine großartige Idee. Normalerweise werden Muffins bei 180 °C (Umluft auf mittlerer Schiene) ca. 20 Minuten gebacken. Das solltest du dennoch testen. Erholsame Freietage, liebe Grüße, Ale
Elisabeth meint
Der Kuchen ist wirklich ein Traum! Danke für das herrliche Rezept 🙂
Rainer meint
Warum bröselt meine Torta Caprese so extrem ?
Rainer
Hannelore Danner meint
Hallo, ich möchte gerne die Mengenangabe von der Zitronenvariante Limoncello) wissen. Muss ich auch Schokolade hineingeben?
Ale meint
Hallo Hannelore
https://a-modo-mio.at/torta-caprese-al-limone/
hier findest du das Rezept
Liebe Grüße, Ale
Gabriele meint
Ein Traum von Kuchen !!Saftig,schokoladig,locker und duftet unglaublich.Ich bin froh dieses Rezept gefunden zu haben .Tausend Dank♡♡♡♡♡♡
Ale meint
Das freut mich sehr liebe Gabriele! Lass ihn dir weiter schmecken!
Liebe Grüße, Alessandra
Susanne meint
Nach langem Probieren und Suchen ist das hier das
perfekten(Original)Rezept! Echt super geworden!! 😃
Ale meint
Liebe Susanne,
vielen Dank, dass du dir die Zeit nimmst, es mir zu erzählen. Das freut mich natürlich sehr. Lass dir den Kuchen gut schmecken.
Liebe Grüße, Ale
Georg meint
Fabelhaft! Gestern Abend probiert, heute wurde sie mir aus der Hand gerissen. Die 15 g Kakao entsprechen allerdings eher einem EL als einem TL? Und ich habe die Menge so erhöht, dass ich mit jeweils 200 Gramm Schokolade, Butter, Mandeln und Zucker sowie 6 Eiern gearbeitet habe - so bleiben zumindest bei Mandeln und Schokolade keine Restln.
Ale meint
Hallo Georg!
Danke, dass du mich auf die Kakaomenge aufmerksam gemacht hast. Den Tippfehler habe ich jetzt verbessert.
Es freut mich, dass der Kuchen dir so gut gelungen ist! Liebe Grüße Ale