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Grüne Bohnen mit Gorgonzola und Walnüssen

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grüne Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco

Sommer ist Grüne-Bohnen-Zeit, und dieses Rezept etwas ganz Besonderes. Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco harmonieren großartig miteinander. In Italien essen wir gedämpfte Bohnen meist als Beilage. Sie machen sich aber auch prima als Vorspeise oder leichtes Abendessen.

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Weitgereistes Gemüse

Wie anderes Gemüse auch, stammen die grünen Bohnen aus Mittel- bzw. Lateinamerika. Kolumbus´ Männer brachten sie mit in die alte Welt, wo Bohnen, Tomaten & co. in Italien weite Verbreitung fanden. Grüne Bohnen gelten als gesund, ballaststoffreich und kalorienarm. Sie sind in der Küche vielfältig einsetzbar. Gekocht, gebacken, mariniert oder pur kommen fagiolini, cornetti, tegoline  (in den Regionen Italiens werden die grünen Bohnen unterschiedlich genannt) auf den Tisch.

Bohnen lieben Essig

Im Früh- und Hochsommer sind die Bohnen zart und aromatisch und haben noch keine Fäden gebildet. Sie harmonisieren hervorragend zu intensiven Aromen, etwa mit einem Gorgonzola-Käse. Eine Marinade aus Salz, Olivenöl und Weißweinessig ist die perfekte Ergänzung und macht das Gericht zudem bekömmlicher. Ich habe Conte DeCesares Condimento Bianco denso esclusivo ausprobiert, ein mild-fruchtiger Weißweinessig mit hohem Traubenmostanteil und feiner Süße. 

grüne Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco

Die weiße Würze

Essigfans schätzen den Condimento Bianco, die „weiße Würze“, schon lange.Die helle Version des Balsamico, eine Mischung aus Traubenmost und Weinessig, ist milder als die dunkle. Im Herbst werden die ausgewählten Trauben gepresst. Ein Teil kommt in rostfreie Edelstahl-Kühltanks, damit die Süße des Mosts und die helle Farbe bewahrt werden. Der andere Teil wird zu Wein und dann zu Weinessig vergoren. Der säuerlich-süße Condimento Bianco passt zu gegrilltem Geflügel, Fisch oder Gemüse aller Art und in jedes Salatdressing.  

Alleskönner

Wer sein Dressing gern rassiger mag, greift vielleicht zu einer naturtrüben Variante mit einer frischen Säure, etwa dem Bio-Aceto di vino Bianco. Dieser Essig ist für mich zudem ein super Alleskönner im Haushalt: von der Konservierung von Lebensmitteln bis zur Hausapotheke. Der milde Essig hemmt die Keimbildung und lässt eingelegtem Gemüse seinen eigenen Geschmack. Er wirkt entzündungshemmend und antibakteriell und kann das Säure-Basen-Verhältnis in unserem Organismus positiv beeinflussen.

grüne Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco

Marinierte grüne Bohnen mit Gorgonzola

Sommer ist Grüne-Bohnen-Zeit, und dieses Rezept etwas ganz Besonderes. Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco harmonieren großartig miteinander
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 20 Min.
Gesamtzeit 30 Min.
Gang Beilage
Küche Italienisch, vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 178.1 kcal

Zutaten
 

  • 500 g grüne Bohnen
  • 50 g Walnüsse
  • 60 g Gorgonzola-Käse, pikanter z. B. Blu di Capra
  • 5 EL Weißweinessig, z. B. Condimento Bianco denso esclusivo
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung
 

  • Grüne Bohnen von den Spitzen befreien und je nach Dicke ca. 15 Minuten in reichlich Wasser bissfest kochen (im Druckkochtopf reichen 3 Minuten nach dem Pfiff). Bohnen noch heiß salzen und auskühlen lassen.
  • Walnüsse auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 150° C etwa 10 Minuten rösten. Achten Sie darauf, dass sie nicht zu dunkel werden. Nüsse abkühlen lassen und anschließend grob hacken.
  • Gorgonzola mundgerechte Stücke zerstückeln. Die Bohnen mit Olivenöl und Condimento Bianco marinieren und mit dem Käse und den Walnüssen garnieren.

Nährwerte

Kalorien: 178.1 kcalKohlehydrate: 10.8 gEiweiß: 7.4 gFett: 13.2 gGesättigte Fettsäuren : 3.7 gungesättigte Fettsäuren: 6.2 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 2.7 gCholesterin: 11.3 mgNatrium: 180.3 mgKalium: 357.3 mgBallaststoffe: 4.2 gZucker: 4.5 gVitamin A: 979.5 IUVitamin C: 15.4 mgKalzium: 137.8 mgEisen: 1.7 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Tipp

Wenn Sie Weißweinessig statt einem Condimento Bianco verwenden, verfeinert ein Teelöffel Honig die Marinade.

Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Helga

    August 20, 2022 at 5:03 am

    5 Sternen
    Ich kannte die Kombination nicht , fand sie toll! Das Gericht wird woedergemacht!

    Antworten
  2. Eva

    August 04, 2022 at 11:10 am

    5 Sternen
    Wow! Das sieht wirklich gut aus. Ich liebe grüne Bohnen und habe schon viel damit ausprobiert, aber dieses Rezept ist hammer! Vor allem mit dem Gorgonzola Käse. Richtig köstlich!

    Antworten
    • Ale

      August 04, 2022 at 11:13 am

      Danke liebe Eva!
      Es freut mich riesig, dass dir meine Fisolen so gut geschmeckt haben! Hast du auch schon die Fisolen im Ofen entdeckt? Dieses Rezept wäre doch bestimmt auch etwas für dich, wenn du so eine Fisolen Fan bist, wie ich. Liebe Grüße, Ale

      Antworten

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