Sommer ist Grüne-Bohnen-Zeit, und dieses Rezept etwas ganz Besonderes. Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco harmonieren großartig miteinander. In Italien essen wir gedämpfte Bohnen meist als Beilage. Sie machen sich aber auch prima als Vorspeise oder leichtes Abendessen.
Weitgereistes Gemüse
Wie anderes Gemüse auch, stammen die grünen Bohnen aus Mittel- bzw. Lateinamerika. Kolumbus´ Männer brachten sie mit in die alte Welt, wo Bohnen, Tomaten & co. in Italien weite Verbreitung fanden. Grüne Bohnen gelten als gesund, ballaststoffreich und kalorienarm. Sie sind in der Küche vielfältig einsetzbar. Gekocht, gebacken, mariniert oder pur kommen fagiolini, cornetti, tegoline (in den Regionen Italiens werden die grünen Bohnen unterschiedlich genannt) auf den Tisch.
Bohnen lieben Essig
Im Früh- und Hochsommer sind die Bohnen zart und aromatisch und haben noch keine Fäden gebildet. Sie harmonisieren hervorragend zu intensiven Aromen, etwa mit einem Gorgonzola-Käse. Eine Marinade aus Salz, Olivenöl und Weißweinessig ist die perfekte Ergänzung und macht das Gericht zudem bekömmlicher. Ich hab ein mild-fruchtiger Weißweinessig mit hohem Traubenmostanteil und feiner Süße ausprobiert.
Die weiße Würze
Essigfans schätzen den Condimento Bianco, die „weiße Würze“, schon lange.Die helle Version des Balsamico, eine Mischung aus Traubenmost und Weinessig, ist milder als die dunkle. Im Herbst werden die ausgewählten Trauben gepresst. Ein Teil kommt in rostfreie Edelstahl-Kühltanks, damit die Süße des Mosts und die helle Farbe bewahrt werden. Der andere Teil wird zu Wein und dann zu Weinessig vergoren. Der säuerlich-süße Condimento Bianco passt zu gegrilltem Geflügel, Fisch oder Gemüse aller Art und in jedes Salatdressing.
Alleskönner
Wer sein Dressing gern rassiger mag, greift vielleicht zu einer naturtrüben Variante mit einer frischen Säure, etwa dem Bio-Aceto di vino Bianco. Dieser Essig ist für mich zudem ein super Alleskönner im Haushalt: von der Konservierung von Lebensmitteln bis zur Hausapotheke. Der milde Essig hemmt die Keimbildung und lässt eingelegtem Gemüse seinen eigenen Geschmack. Er wirkt entzündungshemmend und antibakteriell und kann das Säure-Basen-Verhältnis in unserem Organismus positiv beeinflussen.
📖 Recipe
Marinierte grüne Bohnen mit Gorgonzola
Zutaten
- 500 g grüne Bohnen
- 50 g Walnüsse
- 60 g Gorgonzola-Käse, pikanter z. B. Blu di Capra
- 5 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
- Grüne Bohnen von den Spitzen befreien und je nach Dicke ca. 15 Minuten in reichlich Wasser bissfest kochen (im Druckkochtopf reichen 3 Minuten nach dem Pfiff). Bohnen noch heiß salzen und auskühlen lassen.
- Walnüsse auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 150° C etwa 10 Minuten rösten. Achten Sie darauf, dass sie nicht zu dunkel werden. Nüsse abkühlen lassen und anschließend grob hacken.
- Gorgonzola mundgerechte Stücke zerstückeln. Die Bohnen mit Olivenöl und Condimento Bianco marinieren und mit dem Käse und den Walnüssen garnieren.
Nährwerte
Tipp
Wenn Sie Weißweinessig statt einem Condimento Bianco verwenden, verfeinert ein Teelöffel Honig die Marinade.
Buon appetito!
Helga meint
Ich kannte die Kombination nicht , fand sie toll! Das Gericht wird woedergemacht!
Eva meint
Wow! Das sieht wirklich gut aus. Ich liebe grüne Bohnen und habe schon viel damit ausprobiert, aber dieses Rezept ist hammer! Vor allem mit dem Gorgonzola Käse. Richtig köstlich!
Ale meint
Danke liebe Eva!
Es freut mich riesig, dass dir meine Fisolen so gut geschmeckt haben! Hast du auch schon die Fisolen im Ofen entdeckt? Dieses Rezept wäre doch bestimmt auch etwas für dich, wenn du so eine Fisolen Fan bist, wie ich. Liebe Grüße, Ale