Zuerst riecht man den betörenden Duft und das einzigartige Aroma, dann schmeckt man die Sonne, das Meer und die vulkanische Erde der Sorrento in dem fein-säuerlichen, zitronigen Geschmack dieses Likörs. Durch diese unverwechselbaren Eigenschaften und die strahlende, quietschgelbe Farbe ist der süße Limoncello berühmt geworden.
Eine wahre Aromenbombe
Der Zauber liegt im Rohstoff
Der Limoncello wird in den Gemeinden zwischen Vico Equense und Massa Lubrense, sowie auf den Inseln Capri und Sizilien nach antiken Rezepturen und aus den Schalen von riesengroßen Zitronen hergestellt.
Nur reife und saftige Zitronen werden für die Limoncello-Produktion benutzt.
Die ligurische Variante – hergestellt aus Zitronen, die zwischen Ponente und Cinque Terre wachsen – nennt sich Limoncino.
Die Legende
Man erzählt, dass der Limoncello im Jahr 1900 in Capri zum ersten Mal zubereitet wurde.
Seine Zusammenstellung war eine Idee von Maria Antonia Farace, Besitzerin eines großen Gartens mit leuchtend gelben, saftigen Zitronen. Nach dem Krieg öffnete ihr Enkelsohn ein Restaurant. Als er den Gästen zur Rechnung den von der Oma hergestellten Likör anbot, war es Liebe auf den ersten Schluck.
Dieser Erfolg brachte den Sohn des Restaurantbesitzers auf die Idee, die Rezeptur der Urgroßmutter im Jahr 1988 eintragen zu lassen. Im gleichen Jahr gründete er ein Unternehmen für die Produktion des Limoncellos.
Die Zitronen der Amalfiküste
Auf der Amalfiküste ist man anderer Meinung. Bereits vor dieser Zeit boten wohlhabenden Familien von Sorrento einen aus Zitronen hergestellten Likör ihren prominenten Gästen. Dieser Likör war angeblich nach einer Rezeptur hergestellt, die schon zum Zeitpunkt der Invasion der Sarazenen bekannt war (1558).
Klassisch wird der Likör in kleinen Gläschen mit einem langen Stiel serviert, aber auch kleine Schnapsgläser eignen sich perfekt dafür.
Die Gläser sollten vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Gefrierschrank kühlen. Wenn die Gläser richtig kalt sind, kommen die spritzigen, frischen Noten der Zitronen am besten zur Geltung.
Genießen Sie den italienischen Zitronenlikör gut gekühlt als Aperitif (Limoncello auf Sekt oder Limoncello Cooler) oder als Digestif mit Eiswürfeln.
📖 Recipe
LIMONCELLO
Zutaten
- 1 Saft Zitrone, biologisch
- 6 Saft und Schale Zitrone, biologisch
- 400 ml Alkohol, 96 Prozentigen bzw. Weingeist darauf achten, dass der Weingeist für Lebensmittel als Trinkalkohol geeignet ist auch in Apotheken erhältlich
- 600 ml Wasser
- 300-400 g Zucker
Zubereitung
- Zitronen in heißem Wasser gründlich waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler nur die äußere gelbe Schale abziehen die darunterliegenden weißen Teile würden einen bitteren Geschmack verleihen.
- Zitronenschalen und Weingeist in ein verschließbares Gefäß geben. Bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort 15 Tage stehen lassen. Gelegentlich verrühren.
- Am Ende der Reifezeit Zitronensaft, Zucker und Wasser dazu mischen. Bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort 1 Tag stehen lassen. Durch einen Sieb filtern und in Flaschen füllen.
- Bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort 30 Tage stehen lassen, dann genießen.
Notizen
Nährwerte
Limoncello Cooler:
2 cl Limoncello + 6 cl Tonic Water + 6 cl Sekt + viel Eis + einige fein gehackte Minzeblätter.
Buon rinfresco!
Weitere Getränke Rezepte mit und ohne Alkohol:
Cremiges Kaffee Elixier
Hugo
Holundersirup
Selz Limone Sale
Rebecca meint
Kann ich die Zitronen nach erst 15 Tagen dazupressen? Oder in der Zwischenzeit den Saft einfrieren?
Ale meint
Liebe Rebecca, das funktioniert gut.
Liebe Grüße, Ale
Hkohde@gmail.com meint
Wo kann ich diese wunderschönen großen Zitronen aus Sizilien kaufen?
Ale meint
Hallo
wenn Sie in Wien leben bei ARCHE-NOAH pop-up Store
Liebe Grüße, Alessandra
Michi meint
Hallo,
Wie ist das mit den Zitronen gemeint? Ich brauche den Saft von 7 Zitronen, aber nur die Schale von 6 Zitronen?
Auch, wenn es ein alter Beitrag ist, vielleicht kann es jemand erklären.
Danke
Ale meint
Hallo Michi,
ja 7 Zitronen presst du aus und 6 davon tust du auch schälen. Möchtest du sie alle schälen ist es auch ok. Dann ist der Geschmack intensiver.
Falls dir Alkohol zu intensiv ist kannst du auch Grappa stattdessen verwenden. LG Ale