Rhabarber und Himbeeren sind ein wunderbares Paar, das die richtige Säuerlichkeit an diesen Käsekuchen schenken. Die herrlich luftigen Schokostreusel vollenden den Gaumenzauber.
Genießen Sie diesen Käsekuchen an einem warmen Frühlingstag am besten dünn-geschnitten und kühlschrank-kalt.
Mascarpone: wie Ricotta aber noch cremiger
Der Rhabarber-Käsekuchen wird mit Mascarpone zubereitet. Die diskrete Süße dieses cremigen und luftigen Käses harmonisiert perfekt mit der leichten Säure des Rhabarbers und der Himbeeren.
Mascarpone kommt ursprünglich aus der Lombardei. Mascherpa oder mascarpia heißt der Ricotta in der Mundart rund um die Stadt Lodi. Tatsächlich entsteht der Mascarpone durch einen ähnlichen Prozess wie Ricotta. Bei Mascarpone wird jedoch keine Milch, sondern Schlagobers verwendet.
Auch wenn Mascarpone das ganze Jahr im Geschäft zu finden ist, wurde er bis Mitte des 19. Jahrhunderts nur im Winter und insbesondere in Verbindung zu großen Feierlichkeiten - wie Weihnachten oder Neujahr -zubereitet.
Käsekuchen für die Athleten
Schon im 8. Jahrhundert v. C. war es üblich, den Athleten einen mit Schafskäse zubereiteten Käsekuchen während der griechischen olympischen Spiele anzubieten. Die Griechen waren sich sicher, dass Käse und Honig den Athleten Kraft schenkten und dass sie damit den Kampf positiv beeinflussen konnten.
Die Römer übernahmen dann diesen Brauch. Der römische Käsekuchen, die Placentae, wurde mit Dinkel zubereitet. Auch die Römer versüßten den Kuchen mit Honig, aber in der cremigen Füllung aus Frischkäse fügten sie auch geröstete Pinienkerne hinzu. Damit sorgten die Römer nicht nur für Kraft, sondern auch für eine feine Geschmacksnote.
📖 Recipe
Käsekuchen mit Rhabarber, Himbeeren und Schokostreusel
Zutaten
Knetteig und Streusel:
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 180 g Butter
- 150 g Zucker
- 30 g Kakao
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Füllung:
Creme
- 500 g Mascarpone
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
Früchte
- 200 g Rhabarber, geputzt
- 200 g Himbeeren, alternativ Erdbeeren
- 200 g Zucker
Zubereitung
Knetteig und Streusel:
- Butter, Zucker, Salz, Eier, Backpulver sowie Mehl mit den Fingern rasch zu einer Knetmasse verarbeiten. Ein Drittel davon kaltstellen.
- Boden und Rand einer 26er Springform einfetten und leicht bemehlen. Den Teig auf den Boden drücken, einen Rand hochziehen und festdrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und kaltstellen.
Füllung:
Creme
- Die Eier und Zucker cremig schlagen. Vorsichtig Mascarpone, Vanilleextrakt und Speisestärke unterrühren. Mascarponemasse auf den Boden geben und glattstreichen. Boden wieder kaltstellen.
Früchte
- Den geputzten Rhabarber ohne Wasser langsam weichdünsten, bis die Flüssigkeit eingedampft und der Rhabarber cremig ist. Die Himbeeren und den Zucker untermischen und ein paar Minuten mitkochen. Früchte durch ein Sieb passieren. Auskühlen lassen und vorsichtig auf der Mascarponemasse verteilen.
- Den kalt gestellten Streuselteig zerbröseln und gleichmäßig über die Früchte verteilen.
- Bei 170°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf der Schiene für 65 Minuten backen.
Notizen
Sie können die Früchte auch zerstückeln. Den geputzten Rhabarber schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Himbeeren und Zucker vermischen und vorsichtig auf der Mascarponemasse verteilen.
Eine Prise Rosa Pfeffer schenkt eine überraschende Würze.
Nährwerte
Käsekuchen mit Rhabarber, Himbeeren und Schokostreusel: Eine fruchtige Verführung
Dieser Käsekuchen kombiniert die fruchtige Säure von Rhabarber und Himbeeren mit cremiger Füllung und knusprigen Schokostreuseln zu einem echten Highlight der Frühlingsküche. Die perfekte Mischung für alle, die süße und fruchtige Aromen lieben! Probiere das Rezept aus und genieße diese köstliche Kombination. Wenn du den Kuchen gebacken hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback. Vielen Dank und buon appetito!
Renate Kauer meint
Bei Ihren Rezepten läuft einem das "Wasser" im Mund zusammen. Meine Familie und ich lieben die cucina italiana . Auf weitere köstliche Rezepte hoffe ich.
Mit freundlichen Grüßen
Renate Kauer
Ale meint
Liebe Renate,
das freut mich sehr. Vielen lieben Dank.
Liebe Grüße, Ale