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Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen

  • Italienisch

Eine Bruschetta passt eigentlich immer, ob als Vorspeise, als Häppchen zwischendurch oder zum Aperitif. Das krosse Weißbrot schmeckt mit Salsiccia und Stracchino im Winter oder mit Tomaten und Basilikum im Sommer. Achtung: Reife Feigen für meine Variante mit Ziegenfrischkäse gibt es ab dem Spätsommer bis in den Herbst.

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Ziegenricotta und Feigen

Mit oder ohne Knoblauch

Die Grundzutaten der Bruschetta sind schnell aufgezählt: weißes Brot mit knuspriger Kruste, Olivenöl, Salz und was die Küche oder der Garten sonst so hergeben. Beinahe jedes Gemüse schmeckt auf einer Bruschetta, selbst gedünsteter Radicchio. Probieren Sie es aus! Auf jeden Fall muss das Brot kross geröstet werden. Meistens wird es dann mit Knoblauch abgerieben (den inneren Trieb vorher entfernen). Wichtiger ist aber, dass die Zutaten im Geschmack gut ausgewogen sind. Das funktioniert wie bei diesem Rezept, auch ohne Knoblauch.

Italiens Frischkäsevielfalt

Italienischer Ricotta kann fett, mager, gereift, geräuchert oder gesalzen sein. Jeder schmeckt auf seine Art einzigartig. Was außerdem noch den Geschmack prägt, ist natürlich die Milch. Im Norden wird Ricotta aus Kuhmilch hergestellt. Sein Geschmack ist mild und neutral. Im Süden sind Schaf- und Ziegenmilchricotta zu Hause. Beide haben ein intensives Aroma, was auch am kräuterreichen Futter der Tiere liegt.  Wenn Sie diese Bruschette mit Kuhmilchricotta zubereiten, greifen Sie am besten zum grassa, also der mit hohem Fettanteil.

Die edlen Tropfen

Die Crema all’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. ist das I-Tüpfelchen auf den Bruschette mit Ziegenricotta. Alternativ kann auch ein hochwertiger Aceto Balsamico di Modena I.G.P. dafür verwendet werden. Es sollte lediglich darauf geachtet werden, dass es mindestens ein 3 Blatt ist, denn umso süßer umso besser geeignet ist er für unser Vorhaben.

📖 Recipe

Ziegenricotta und Feigen

Bruschetta mit Ziegenricotta und gebratenen Feigen

EineBruschetta passt eigentlich immer, ob als Vorspeise, als Häppchen zwischendurchoder zum Aperitif.
4.89 von 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gang Snack, Vorspeise
Küche Italienisch, vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 235.7 kcal

Zutaten
 

  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 1 EL Butter
  • 4 Feigen, reif
  • 100 g Ziegenricotta, mit hohem Fettanteil
  • 1 TL Marsala
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Crema, all’Aceto Balsamico

Für die karamellisierten Walnüsse (optional)

  • 100 g Walnusskerne
  • 1 EL Honig, oder Zucker
  • 1 EL Öl

Zubereitung
 

  • Den Backofen oder Grill für das Brot vorheizen.
  • Währenddessen die Feigen am Strunk gerade schneiden und halbieren. Butter in einer mittelgroßen, beschichteten Pfanne zerlassen. Die Feigen mit der Schnittfläche nach unten auf großer Hitze anbraten mit Marsala ablöschen und anschließend vom Herd nehmen.
  • Wenn gewünscht, die Nüsse zusammen mit dem Honig oder Zucker in einer Pfanne bei mäßiger Hitze goldbraun rösten und karamellisieren lassen. Sofort auf eine mit etwas Öl bestrichene Marmorplatte oder Teller geben. Abkühlen lassen und grob zerbröckeln.
  • Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bei einem Baguette 2 Scheiben pro Person einkalkulieren und die Scheiben schräg schneiden, sodass mehr Brotfläche vorhanden ist. Nun das Brot im Ofen auf beiden Seiten goldbraun rösten. Das heiße Brot mit Ziegenricotta dick einstreichen, mit den Feigen, den Walnüssen und einigen Tropfen Crema all’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. servieren. Nach Geschmack noch etwas salzen.
  • Die perfekte Begleitung dazu ist ein trockener Weißwein oder Prosecco.

Video

Nährwerte

Kalorien: 235.7 kcalKohlehydrate: 10 gEiweiß: 7 gFett: 20.2 gGesättigte Fettsäuren : 3.8 gungesättigte Fettsäuren: 12 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 3.4 gTransfettsäuren: 0.01 gCholesterin: 13.6 mgNatrium: 127.6 mgKalium: 192.8 mgBallaststoffe: 2.5 gZucker: 4.9 gVitamin A: 125.6 IUVitamin C: 0.4 mgKalzium: 91.4 mgEisen: 1 mg
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Ein Genuss für alle Sinne

Diese Bruschetta mit reifen Feigen und Ziegenfrischkäse ist eine perfekte Kombination aus süß und herzhaft – ideal als raffinierte Vorspeise oder leichtes Abendessen. Die süßen Feigen harmonieren wunderbar mit dem cremigen Ziegenkäse und sorgen für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Probier dieses einfache, aber beeindruckende Rezept aus und lass dich von den Aromen begeistern! Wenn dir das Rezept gefallen hat oder du eigene Variationen ausprobiert hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich bin gespannt auf deine Ideen und Erfahrungen!

Buon appetito!

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Kommentare

    4.89 from 9 votes (8 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Igor meint

    April 11, 2024 at 7:04 am

    5 Sternen
    ich kannte bis dato nur die klassische Bruschetta. Diese ist eine sehr gute Variante .

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

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Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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