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OMAS BIRNENKUCHEN mit Schokolade

  • Italienisch

torta della nonna pere e cioccolata

Gibt es etwas Passenderes zur Herbststimmung als diesen köstlichen Omas Birnenkuchen mit Schokolade?

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Backen im Herbst ist einfach wunderbar und da die Birnenernte in vollem Gange ist, sollte man das gebührend feiern!
Saftig, unfassbar schokoladig und extrem duftig: der Omas Birnenkuchen mit Schokolade ist ein Nachtisch mit einem intensiven und gleichzeitig einfachen Geschmack, eine köstliche Verführung, die allen schmeckt! Dank seinem feinen und reinen Aroma, seiner einfachen Zubereitungsweise sowie seiner schlichten Eleganz passt dieser Kuchen zu jedem Anlass.

Birnenkuchen


Im Gegensatz zu anderen Birnenkuchen mit Schokolade, bei denen die Früchtestücke beim Beißen spürbar sind – oft ist das den Kindern unangenehm -, überrascht dieser Kuchen mit seiner gleichmäßigen und saftigen Konsistenz, die rein durch das Pürieren der Birnen entsteht.
Unter allen Birnen -  Schokokuchen ist dieser mit Abstand mein Favorit! Ich habe ihn schon immer geliebt!

torta della nonna pere e cioccolata

Omas Birnenkuchen mit Schokolade

Gibt es etwas Passenderes zur Herbststimmung als diesen köstlichen Omas Birnenkuchen mit Schokolade ?
4.17 von 31 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Kochzeit 45 Min.
Gesamtzeit 1 Std.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 12 Stücke
Kalorien 361 kcal

Zutaten
 

  • 5 Birnen
  • 1 Saft Zitrone
  • 180 g Mehl
  • 70 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • nach Bedarf Salz
  • 3 Eier
  • 180 Zucker
  • 60 ml Milch
  • 40 g Butter

Glasur

  • 50 g Butter
  • 250 g Schokolade, mit hohem Kakaoanteil
  • 1 EL Öl

Zubereitung
 

Birnenkuchen

  • Wasser - genug um die Birnen zu bedecken - und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Birnen schälen und in die saure Lösung tauchen. Etwa 20 Minuten kochen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
  • Ofen auf 180 ° C vorheizen. Backform (20 cm Ø) einfetten und bemehlen bzw. mit Backpapier auslegen.
  • Backpulver, Zimt, Salz, Kakao und Mehl mischen, dann diese Zutaten sieben, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu ermöglichen.
    Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. 
    Das Kerngehäuse von zwei Birnen entfernen und ihr Fruchtfleisch pürieren.
  • In einer Kuchenmaschine Eier und Zucker schaumig rühren. Birnenpüree, Butter und Milch in die Masse dazugeben, sobald diese luftig und hell ist. Am Ende fügen Sie die Mehlmischung hinzu.Masse im auf 180°C vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Glasur

  • Schokolade und Butter werden in einem Wasserbad geschmolzen. Dafür Wasser in einem Topf erwärmen – das Wasser darf nicht kochen, denn eine zu heiße Zubereitung würde der Glasur schaden. Schokolade zerstückeln und in eine Schüssel aus Glas oder Edelstahl ins Wasserbad stellen. Schokolade rühren bis sie flüssig ist. Vom Herd nehmen und mit der Butter mischen.
  • Sobald auch die Butter geschmolzen ist, können Sie einen EL Öl oder Schlagobers verfeinern. Ein zweites Mal Aufwärmen macht die Glasur glänzend, allerdings gehen dabei viele Aromen verloren. Auf den Kuchen gießen und den Kuchen mit den drei übergebliebenen Birnen dekorieren. Genießen!

Nährwerte

Kalorien: 361 kcalKohlehydrate: 52 gEiweiß: 5 gFett: 16 gGesättigte Fettsäuren : 9 gCholesterin: 58 mgNatrium: 75 mgKalium: 340 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 30 gVitamin A: 285 IUVitamin C: 3.2 mgKalzium: 46 mgEisen: 3.2 mg
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Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Rebecca Forster

    April 30, 2019 at 11:55 am

    5 Sternen
    Toller Birnenkuchen!

    Antworten

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