Backen im Herbst ist einfach wunderbar und da die Birnenernte in vollem Gange ist, sollte man das gebührend feiern!
Die Reise der Birne
Birnen fanden ihren Weg in die italienische Küche bereits in der Antike, als sie von den Römern kultiviert und geschätzt wurden. Ursprünglich stammen sie aus Regionen in Westasien und Mitteleuropa, insbesondere aus Gebieten, die heute zur Türkei, dem Kaukasus, Frankreich und Deutschland gehören. Die Römer brachten die Birnen in ihre Gärten und entwickelten verschiedene Sorten, die bis heute in Italien verbreitet sind. Schnell wurden Birnen zu einem festen Bestandteil der italienischen Küche, sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten. Sie passen hervorragend zu Käse, besonders zu kräftigen Sorten wie Gorgonzola, und fanden traditionell in Torten, Marmeladen und Kompotten Verwendung. Ihre natürliche Süße und zarte Textur machen sie zur idealen Zutat für Desserts wie den Birnen-Schoko-Kuchen, der die reiche Tradition der italienischen Küche mit einem Hauch von Modernität verbindet.
Gibt es etwas Passenderes zur Herbststimmung als diesen köstlichen Omas Birnenkuchen mit Schokolade?
Saftig, unfassbar schokoladig und extrem duftig: der Omas Birnenkuchen mit Schokolade ist ein Nachtisch mit einem intensiven und gleichzeitig einfachen Geschmack, eine köstliche Verführung, die allen schmeckt! Dank seinem feinen und reinen Aroma, seiner einfachen Zubereitungsweise sowie seiner schlichten Eleganz passt dieser Kuchen zu jedem Anlass.
Mein Favorit!
Im Gegensatz zu anderen Birnenkuchen mit Schokolade, bei denen die Früchtestücke beim Beißen spürbar sind – oft ist das den Kindern unangenehm -, überrascht dieser Kuchen mit seiner gleichmäßigen und saftigen Konsistenz, die rein durch das Pürieren der Birnen entsteht.
Unter allen Birnen - Schokokuchen ist dieser mit Abstand mein Favorit! Ich habe ihn schon immer geliebt!
📖 Recipe
Omas Birnenkuchen mit Schokolade
Zutaten
- 5 Birnen
- 1 Saft Zitrone
- 180 g Mehl
- 70 g Kakaopulver, ungesüßt
- 6 g Backpulver
- 1 TL Zimt
- nach Bedarf Salz
- 3 Eier
- 180 Zucker
- 60 ml Milch
- 40 g Butter
Glasur
- 50 g Butter
- 250 g Schokolade, mit hohem Kakaoanteil
- 1 EL Öl
Zubereitung
Birnenkuchen
- Wasser - genug um die Birnen zu bedecken - und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Birnen schälen und in die saure Lösung tauchen. Etwa 20 Minuten kochen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Ofen auf 180 ° C vorheizen. Backform (20 cm Ø) einfetten und bemehlen bzw. mit Backpapier auslegen.
- Backpulver, Zimt, Salz, Kakao und Mehl mischen, dann diese Zutaten sieben, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu ermöglichen.
Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Das Kerngehäuse von zwei Birnen entfernen und ihr Fruchtfleisch pürieren. - In einer Kuchenmaschine Eier und Zucker schaumig rühren. Birnenpüree, Butter und Milch in die Masse dazugeben, sobald diese luftig und hell ist. Am Ende fügen Sie die Mehlmischung hinzu.Masse im auf 180°C vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Glasur
- Schokolade und Butter werden in einem Wasserbad geschmolzen. Dafür Wasser in einem Topf erwärmen – das Wasser darf nicht kochen, denn eine zu heiße Zubereitung würde der Glasur schaden. Schokolade zerstückeln und in eine Schüssel aus Glas oder Edelstahl ins Wasserbad stellen. Schokolade rühren bis sie flüssig ist. Vom Herd nehmen und mit der Butter mischen.
- Sobald auch die Butter geschmolzen ist, können Sie einen EL Öl oder Schlagobers verfeinern. Ein zweites Mal Aufwärmen macht die Glasur glänzend, allerdings gehen dabei viele Aromen verloren. Auf den Kuchen gießen und den Kuchen mit den drei übergebliebenen Birnen dekorieren. Genießen!
Nährwerte
Gönn dir den unwiderstehlichen Birnen-Schoko-Kuchen – eine köstliche Kombination aus saftigen Birnen und zartschmelzender Schokolade, die einfach jeden begeistern wird! Wenn dir das Rezept gefallen hat oder du Anregungen und Ideen hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Danke und buon appetito
elisabeth meint
liebe Alessandra,
für 180 gr Mehl ein Packer Backpulver kommt mir viel vor. ich verwende weinsteinbackpulver von Spar und da ist mehr drinnen als bei den kleinen. können Sie bitte angeben wieviele Löffeln Sie verwenden. Danke im Voraus und lieben Gruß
Ale meint
Hallo Elisabeth
Danke, das war mein Fehler. Ich habe das Rezept verbessert.
Man sollte 6 g Backpulver in den Kuchen geben und ein Backpulver-Mehl-Verhältnis von ca. 1:30 anwenden, also ein Teil Backpulver auf 30 Teile Mehl. Für 180 g Mehl ergibt das die richtige Menge an Backpulver, was in diesem Fall 6 g sind
Liebe Grüße Alessandra
Bicia meint
unglaublich saftig! Köstlich! Danke
Rebecca Forster meint
Toller Birnenkuchen!