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Schneewittchen-Torte

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Schneewittchen Torte

So weiß wie Sahne, so rot wie Himbeeren und so schwarz wie Schokolade! Die farbenfrohe „Schneewittchen-Torte“ ist aber nicht bloß ein Augenschmaus. Denn luftige Crème, fruchtige Beeren und feines Schokobiskuit bilden ein Ensemble, das auf der Zunge zergeht.

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Das spanische Brot

Die Basis des märchenhaften Kuchens ist, zugegeben, gar nicht in Italien kreiert worden. Pan di Spagna heißt der verwendete Biskuitteig, dessen Rezept aus dem 17. Jahrhundert stammt. Zugeschrieben wird diese Grundlage italienischer Kuchenkunst dem Leibkonditor eines italienischen Botschafters in Madrid, dem Liguren Giovan Battista Cabona, besser bekannt als Giobatté. Er ließ sich beim Biskuit von den Savoiardi inspirieren, den traditionellen Löffelbiskuit-Keksen für das Tiramisu. Das „spanische Brot“ ist heute noch in Spanien und in Italien sehr beliebt.

Torta Biancaneve

Beerenzeit!

Natürlich können Sie die Schneewittchen-Torte (Torta Biancaneve) zu jeder Jahreszeit zubereiten. Frisch schmecken aber alle Beeren besser als tiefgefroren. Himbeeren, Ribisel und Johannisbeeren haben jetzt Hochsaison. Beeren können beim Waschen Geschmack verlieren. Wenn Sie die verlässliche und spritzmittelfreie Quelle kennen, verzichten Sie besser darauf. Ansonsten die Beeren gleich mit Küchenpapier trocken tupfen. Für die Torta sollten die Beeren eine gewisse Säure haben. Gerade der Kontrast zwischen der süßen Crème, den Beeren und dem schokoladig-flaumigen Biskuit macht diesen Kuchen so besonders.

Schneewittchen - Torte

Torta Biancaneve – Schneewittchen-Torte

So weiß wie Sahne, so rot wie Himbeeren und so schwarz wie Schokolade! Die farbenfrohe „Schneewittchen-Torte“ ist aber nicht bloß ein Augenschmaus. Denn luftige Crème, fruchtige Beeren und feines Schokobiskuit bilden ein Ensemble, das auf der Zunge zergeht.
4.10 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 11 Stdn.
Kochzeit 45 Min.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Lombardei
Portionen 16 Stücke
Kalorien 269 kcal

Zutaten
 

Pan di Spagna (Kakaobiskuit)

  • 4 Eier , bei Raumtemperatur
  • 160 g Zucker
  • 65 g Mehl
  • 65 g Stärke
  • 30 g Kakao
  • 1 TL Backpulver, fakultativ

Sirup

  • 125 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Rum

Crème

  • 750 ml Schlagobers, süße Sahne
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 7 Blätter Gelatine

Außerdem

  • 500 g Himbeeren, und/oder Ribisel, frisch
  • Waldbeeren, zur Dekoration

Zubereitung
 

  • Für den Biskuit den Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 180°C vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen (ca. 10 Minuten). Nun die Eigelb nach und nach dazugeben. Die trockenen Zutaten mischen und durchsieben. Anschließend mit einem Rührbesen vorsichtig unter die Eischneemasse heben. Teig in die Springform streichen. Den Kuchenboden im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
  • Ob der Biskuit durch ist, überprüfen Sie, indem Sie leicht mit zwei Fingern darauf drücken. Sieht man eine Druckstelle, verlängern Sie die Backzeit. Die Oberfläche mit Zucker bestreuen und den Biskuit auf ein Backpapier stürzen. Dank des Zuckers klebt der Kuchen nicht am Papier.
  • Für den Sirup Wasser in einen Topf gießen. Zucker zugeben und leicht mischen. Die Mischung erwärmen und 2 Minuten kochen. Auskühlen lassen und mit 2 TL Rum aromatisieren.
  • Für die Crème die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Schlagobers mit Zucker und Vanilleextrakt halb schlagen. Die gequollene Gelatine leicht ausdrücken und ein paar Sekunden in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine sollte nicht kochen, da sie sonst ihre Gelierfähigkeit verliert. Sobald die Gelatine leicht schmilzt, vom Herd nehmen und kräftig rühren, bis sie flüssig ist. Schlagobers sofort weiter schlagen und zugleich die Gelatine langsam hineingießen. Solange schlagen, bis die Masse cremig-fest ist.
  • Nun geht´s Schicht für Schicht zur Schneewittchen - Torte (Torta Biancaneve). Sobald der Biskuit abgekühlt ist, in drei etwa gleich dicke Scheiben schneiden. Die Oberfläche der ersten Biskuitschicht mit etwas Sirup befeuchten, mit der Crème bestreichen und mit einem Drittel der Himbeeren garnieren. Nun schichtweise wiederholen: Auf die Himbeeren kommt Biskuit, gefolgt von Sirup, Crème und Himbeeren. Darauf kommt die dritte Biskuitscheibe: Diese mit dem Sirup befeuchten und beliebig mit Crème und frischen Himbeeren und/oder Ribisel bzw. Johannisbeeren garnieren. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Kalorien: 269 kcalKohlehydrate: 38 gEiweiß: 4 gFett: 12 gGesättigte Fettsäuren : 7 gCholesterin: 77 mgNatrium: 22 mgKalium: 171 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 26 gVitamin A: 390 IUVitamin C: 8.2 mgKalzium: 66 mgEisen: 0.9 mg
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Torta Biancaneve

Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Pepe

    August 05, 2022 at 4:13 pm

    5 Sternen
    Ich hab das Rezept an einem heißen Tag mit roten Ribiseln gemacht. Frisch aus dem Kühlschrank mit der Säure der Früchte ein Genuss :-). Leider war die Torte viel zu schnell aufgegessen. Aber es gibt sie sicher wieder.

    Antworten
    • Ale

      August 05, 2022 at 4:18 pm

      Liebe Petra, ich freue mich wahnsinnig wenn ich inspiriere kann, wenn es dann auch noch schmeckt, umso mehr! Danke fürs Nachbacken!

      Antworten

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