So weiß wie Sahne, so rot wie Himbeeren und so schwarz wie Schokolade! Die farbenfrohe „Schneewittchen-Torte“ ist aber nicht bloß ein Augenschmaus. Denn luftige Crème, fruchtige Beeren und feines Schokobiskuit bilden ein Ensemble, das auf der Zunge zergeht.
4.17 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 11 StundenStd.
Kochzeit 45 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Lombardei
Portionen 16Stücke
Kalorien 269kcal
Zutaten
Pan di Spagna (Kakaobiskuit)
4Eier bei Raumtemperatur
160gZucker
65gMehl
65gStärke
30gKakao
1 TLBackpulverfakultativ
Sirup
125mlWasser
100gZucker
2TL Rum
Crème
750mlSchlagoberssüße Sahne
70gZucker
1TL Vanilleextrakt
7Blätter Gelatine
Außerdem
500gHimbeeren und/oder Ribisel, frisch
Waldbeerenzur Dekoration
Zubereitung
Für den Biskuit den Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 180°C vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen (ca. 10 Minuten). Nun die Eigelb nach und nach dazugeben. Die trockenen Zutaten mischen und durchsieben. Anschließend mit einem Rührbesen vorsichtig unter die Eischneemasse heben. Teig in die Springform streichen. Den Kuchenboden im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
Ob der Biskuit durch ist, überprüfen Sie, indem Sie leicht mit zwei Fingern darauf drücken. Sieht man eine Druckstelle, verlängern Sie die Backzeit. Die Oberfläche mit Zucker bestreuen und den Biskuit auf ein Backpapier stürzen. Dank des Zuckers klebt der Kuchen nicht am Papier.
Für den Sirup Wasser in einen Topf gießen. Zucker zugeben und leicht mischen. Die Mischung erwärmen und 2 Minuten kochen. Auskühlen lassen und mit 2 TL Rum aromatisieren.
Für die Crème die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Schlagobers mit Zucker und Vanilleextrakt halb schlagen. Die gequollene Gelatine leicht ausdrücken und ein paar Sekunden in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine sollte nicht kochen, da sie sonst ihre Gelierfähigkeit verliert. Sobald die Gelatine leicht schmilzt, vom Herd nehmen und kräftig rühren, bis sie flüssig ist. Schlagobers sofort weiter schlagen und zugleich die Gelatine langsam hineingießen. Solange schlagen, bis die Masse cremig-fest ist.
Nun geht´s Schicht für Schicht zur Schneewittchen - Torte (Torta Biancaneve). Sobald der Biskuit abgekühlt ist, in drei etwa gleich dicke Scheiben schneiden. Die Oberfläche der ersten Biskuitschicht mit etwas Sirup befeuchten, mit der Crème bestreichen und mit einem Drittel der Himbeeren garnieren. Nun schichtweise wiederholen: Auf die Himbeeren kommt Biskuit, gefolgt von Sirup, Crème und Himbeeren. Darauf kommt die dritte Biskuitscheibe: Diese mit dem Sirup befeuchten und beliebig mit Crème und frischen Himbeeren und/oder Ribisel bzw. Johannisbeeren garnieren. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.