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Pinzimonio. Lasst es knacken!

  • Italienisch

Gemüsesticks sind nur was für den Kindergeburtstag? Von wegen! Pinzimonio oder Cazzimperio, wie man das Antipasto in Rom nennt, ist in Italien Kult und schmeckt nicht nur im Sommer. Was nie dazu fehlen darf, ist eine Sauce aus bestem Olivenöl.

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Deko essen erlaubt

Die Geschichte des Pinzimonio ist alt, und das Gericht wie andere Klassiker der italienischen Küche aus der Not geboren. So waren die Bankette der Renaissance stets mit langwierigen Ritualen verbunden. Die Gäste wurden dabei immer hungriger – und griffen irgendwann verstohlen zur Deko aus frischem Gemüse, mit der Tisch und Speisenplatten geschmückt waren. Ab dem 19. Jahrhundert gehörten die Gemüsesticks mit Olivenölsauce fix auf den Festtagstisch, zum Beispiel an Weihnachten. Mit der Knabberei schlug man die Zeit zwischen den Gängen wunderbar tot, außerdem neutralisierte sie zugleich den Magen.

Ein Strauß Lieblingsgemüse

Das Gemüse soll bunt, frisch und knackig sein und wird in der Regel roh gereicht. Im Sommer kommen Karotten, Paprika, Sellerie, Fenchel, Radieschen, Zucchini und Frühlingszwiebeln in Frage. Im Frühjahr sind junge Spargelspitzen beliebt, im Herbst und Winter Radicchio, Kürbis, Brokkoli, Blumenkohl, Wirsing und gedünstete Artischocken. Wer einen empfindlichen Magen hat, darf auch Spargel und Kohl kurz überdünsten. Gut zu wissen: In Italien unterscheiden wir zwischen „männlichem“ und „weiblichem“ Fenchel. Der erste ist rund, der zweite hat eine längliche Form und wird nur gekocht gegessen.

pinzimonio

Das richtige Öl fürs Pinzimonio

Ein gutes Olivenöl ist die Basis der italienischen Küche, denn es ist das wichtigste Gewürz für fast jedes Gericht des Landes. Das ideale Olivenöl für einen Pinzimonio – die Vorspeise trägt den Namen der Sauce – sollte ein natives extra mit einem ausgewogenen, fruchtigen Geschmack und einem intensiven Duft sein.


📖 Recipe

Pinzimonio mit Gemüsesticks

Gemüsesticks sind nur was für den Kindergeburtstag? Von wegen! Pinzimonio ist in Italien Kult und schmeckt nicht nur im Sommer. Was nie dazu fehlen darf, ist eine Sauce aus bestem Olivenöl.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 10 Minuten Min.
Gang Vorspeise
Küche Italienisch, vegan
Portionen 4 Personen
Kalorien 37.5 kcal

Zutaten
 

  • 4 Möhren, Karotten
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 1 Fenchel, rund
  • 4 Radieschen
  • 1 Paprika, gelbe
  • 1 Paprika, rote

Außerdem

  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung
 

  • Das Gemüse gründlich waschen. Falls gewünscht, die Karotten schälen. Die harten Teile des Fenchels entfernen. Das Gemüse in dekorative, nicht zu kleine Streifen (Sticks) schneiden.
  • Richten Sie das Gemüse in einer großen Schüssel oder für jeden am Tisch in einer kleinen Schale an.
  • Für den Pinzimonio Öl, Salz und Pfeffer mit einer Gabel oder einem Schneebesen kräftig schlagen, bis sich das Salz aufgelöst hat und eine Emulsion entsteht. Der Pinzimonio wird in kleinen Schälchen für jeden Gast am Tisch extra serviert.

Saucenvarianten

  • Oft stelle ich Öl, Salz und Pfeffer einfach auf den Tisch, sodass jeder seine eigene, individuell gewürzte Sauce machen kann. Manche mögen auch Thymian oder fein gehackten Knoblauch darin. Ein paar Tropfen Essig, Balsamico-Essig oder Zitrone sorgen für etwas frische Säure. Ein Löffel Mayonnaise oder Joghurt macht die Sauce sämig und milder.

Video

https://youtu.be/iG9EnosPZoA

Nährwerte

Kalorien: 37.5 kcalKohlehydrate: 6.6 gEiweiß: 0.7 gFett: 1.3 gGesättigte Fettsäuren : 0.2 gungesättigte Fettsäuren: 0.2 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 0.7 gNatrium: 142 mgKalium: 226.1 mgBallaststoffe: 2.1 gZucker: 3 gVitamin A: 10443.4 IUVitamin C: 4.3 mgKalzium: 26.8 mgEisen: 0.4 mg
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Gemüse: am besten regional und saisonal

Je nach Jahreszeit kannst du ein anderes Pinzimonio mit Gemüsesorte, die gerade Saison hat zubereiten. Du wirst staunen wie reifes und regionales Gemüse nur mit etwas Dressing köstlich schmecken kann. Und wusstest du das? Wenn du deine Mahlzeit mit Gemüse, bzw. mit Ballaststoffen startest, kannst du deinen Insulinspiegel auf ganz natürliche Weise senken.

Pinzimonio ist die ideale Vorspeise oder Beilage für gesellige Abende und bringt den natürlichen Geschmack der Zutaten voll zur Geltung. Probier es aus und genieße diesen italienischen Klassiker! Wenn du Fragen hast oder deine eigene Pinzimonio-Variante teilen möchtest, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich freue mich darauf, von deinen Ideen und Erfahrungen zu hören! Buon appetito!

Beilage

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Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

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Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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