Gemüsesticks sind nur was für den Kindergeburtstag? Von wegen! Pinzimonio oder Cazzimperio, wie man das Antipasto in Rom nennt, ist in Italien Kult und schmeckt nicht nur im Sommer. Was nie dazu fehlen darf, ist eine Sauce aus bestem Olivenöl.
Deko essen erlaubt
Die Geschichte des Pinzimonio ist alt, und das Gericht wie andere Klassiker der italienischen Küche aus der Not geboren. So waren die Bankette der Renaissance stets mit langwierigen Ritualen verbunden. Die Gäste wurden dabei immer hungriger – und griffen irgendwann verstohlen zur Deko aus frischem Gemüse, mit der Tisch und Speisenplatten geschmückt waren. Ab dem 19. Jahrhundert gehörten die Gemüsesticks mit Olivenölsauce fix auf den Festtagstisch, zum Beispiel an Weihnachten. Mit der Knabberei schlug man die Zeit zwischen den Gängen wunderbar tot, außerdem neutralisierte sie zugleich den Magen.
Ein Strauß Lieblingsgemüse
Das Gemüse soll bunt, frisch und knackig sein und wird in der Regel roh gereicht. Im Sommer kommen Karotten, Paprika, Sellerie, Fenchel, Radieschen, Zucchini und Frühlingszwiebeln in Frage. Im Frühjahr sind junge Spargelspitzen beliebt, im Herbst und Winter Radicchio, Kürbis, Brokkoli, Blumenkohl, Wirsing und gedünstete Artischocken. Wer einen empfindlichen Magen hat, darf auch Spargel und Kohl kurz überdünsten. Gut zu wissen: In Italien unterscheiden wir zwischen „männlichem“ und „weiblichem“ Fenchel. Der erste ist rund, der zweite hat eine längliche Form und wird nur gekocht gegessen.
Das richtige Öl fürs Pinzimonio
Ein gutes Olivenöl ist die Basis der italienischen Küche, denn es ist das wichtigste Gewürz für fast jedes Gericht des Landes. Das ideale Olivenöl für einen Pinzimonio – die Vorspeise trägt den Namen der Sauce – sollte ein natives extra mit einem ausgewogenen, fruchtigen Geschmack und einem intensiven Duft sein.
📖 Recipe
Pinzimonio mit Gemüsesticks
Zutaten
- 4 Möhren, Karotten
- 4 Stangen Staudensellerie
- 1 Fenchel, rund
- 4 Radieschen
- 1 Paprika, gelbe
- 1 Paprika, rote
Außerdem
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Das Gemüse gründlich waschen. Falls gewünscht, die Karotten schälen. Die harten Teile des Fenchels entfernen. Das Gemüse in dekorative, nicht zu kleine Streifen (Sticks) schneiden.
- Richten Sie das Gemüse in einer großen Schüssel oder für jeden am Tisch in einer kleinen Schale an.
- Für den Pinzimonio Öl, Salz und Pfeffer mit einer Gabel oder einem Schneebesen kräftig schlagen, bis sich das Salz aufgelöst hat und eine Emulsion entsteht. Der Pinzimonio wird in kleinen Schälchen für jeden Gast am Tisch extra serviert.
Saucenvarianten
- Oft stelle ich Öl, Salz und Pfeffer einfach auf den Tisch, sodass jeder seine eigene, individuell gewürzte Sauce machen kann. Manche mögen auch Thymian oder fein gehackten Knoblauch darin. Ein paar Tropfen Essig, Balsamico-Essig oder Zitrone sorgen für etwas frische Säure. Ein Löffel Mayonnaise oder Joghurt macht die Sauce sämig und milder.
Nährwerte
Gemüse: am besten regional und saisonal
Je nach Jahreszeit kannst du ein anderes Pinzimonio mit Gemüsesorte, die gerade Saison hat zubereiten. Du wirst staunen wie reifes und regionales Gemüse nur mit etwas Dressing köstlich schmecken kann. Und wusstest du das? Wenn du deine Mahlzeit mit Gemüse, bzw. mit Ballaststoffen startest, kannst du deinen Insulinspiegel auf ganz natürliche Weise senken.
Pinzimonio ist die ideale Vorspeise oder Beilage für gesellige Abende und bringt den natürlichen Geschmack der Zutaten voll zur Geltung. Probier es aus und genieße diesen italienischen Klassiker! Wenn du Fragen hast oder deine eigene Pinzimonio-Variante teilen möchtest, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich freue mich darauf, von deinen Ideen und Erfahrungen zu hören! Buon appetito!
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