Dieser Karottenkuchen ist ein Klassiker der italienischen Bauernküche. Saftig und flaumig kommt er fast ohne Mehl aus, stattdessen sorgen Mandeln für ein feines Aroma. Und der Kuchen ist zudem noch spielend einfach zuzubereiten.
Lokal ist genial
In den ersten italienischen Kochbüchern findet man keinen Karottenkuchen, obwohl er lange bekannt ist. Das liegt an seiner „plebejischen“ Herkunft. Verweigerte der Adel doch, was dem Volk schmeckte. Als Akt der Distinktion sollte auch das Essen möglichst abgehoben sein. Die Wende begann im 16. Jahrhundert. Nun definierte die einflussreiche Familie d'Este das Regionale als angesagte Extravaganz: Nur lokale und saisonale Lebensmittel kamen auf den Tisch. Und mancher Bankettgast war bestimmt geschockt, auf einmal vor Karotten oder Kürbissen – einem Bauernessen! – zu sitzen.
Der Herzog und der Karottenkuchen
Freilich setzte sich die aus heutiger Sicht moderne Einstellung der d'Este nicht so schnell auf breiter Basis durch. Das beweist die Geschichte eines Herzogs, der rund 200 Jahre später bei einer großbürgerlichen Familie zum Essen eingeladen war. Als Nachtisch wurde ihm ein köstlicher Kuchen serviert. Der Herzog war so begeistert von dem saftigen Backwerk, dass er sofort den Koch überredete, ihm das Rezept zu überlassen. Doch als der Adlige die Zutatenliste las, inklusive Karotten, verließ er beleidigt und wortlos das Haus seines Gastgebers und betrat es auch nie wieder.
📖 Recipe
Karottenkuchen
Zutaten
- 80 g Mehl
- 16 g Backpulver
- 300 g Karotten, roh und gerieben
- 250 g Mandelmehl, oder geriebene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 220 g Zucker
- 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale, unbehandelt
- 4 Eier
- 30 ml Speiseöl
Zubereitung
- Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit ⌀ 24 cm innen mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl ausstreuen. Alternativ legen Sie die Form mit Backpapier aus.
- Mehl und Backpulver mischen und durchsieben. Karotten schälen, in einen Mixer geben und pürieren oder von Hand fein reiben. Die geriebenen Karotten mit Mandelmehl, Salz, Vanille, Zucker und Zitronenzesten gut vermischen (mit Kochlöffel oder Küchenmaschine). Nun die Eier einzeln und das Öl langsam unterrühren. Am Schluss das durchgesiebte Mehl löffelweise unter die Masse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und diese auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben. Temperatur auf 180°C nach 10 Minuten reduzieren und den Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen die Teigprobe machen. Kuchen auskühlen lassen und servieren. Er schmeckt hervorragend mit Schlagsahne.
Notizen
Nährwerte
Ein saftiger Genuss
Dieser köstlicher Karottenkuchen ist ideal für Laktoseintolerante, da man ihn mit Öl statt Butter zubereitet. Die frischen, süßen Karotten machen den Kuchen wunderbar saftig, während das Öl dafür sorgt, dass der Teig deutlich lockerer und fluffiger wird. Die Zugabe von Mandeln verleiht dem Kuchen einen nussigen Geschmack. Probiere auch, die Mandeln durch Haselnüsse oder Walnüsse zu ersetzen, um eine köstliche Variation zu schaffen. Hast du das Rezept ausprobiert? Hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und teile mit uns, wie dir der Karottenkuchen gelungen ist!
Buon appetito!
Dirk meint
Sensationell! Der kommt Ostern mit auf den Frühstückstisch, wenn Freunde bewirtet werden!