Der leicht bittere Löwenzahn verbündet sich mit grünem Spargel und trifft fruchtige Birne, Physalis sowie Nüsse. Ein Dressing mit Zitrone und Chili vereint die eigenwilligen Aromen zu einem Gesamtkunstwerk. Am besten schmeckt der vitaminreiche Salat übrigens, wenn der Löwenzahn frisch gesammelt ist.
Die Liebe zum Einfachen
Essbares in Wiese und Wald zu erkennen, habe ich von meiner Großmutter gelernt. Nonna Nina war eine Frau mit bodenständigen Leidenschaften. Jeden Morgen stand sie um fünf Uhr auf, um ihre Lieblingsblumen zu gießen. Nicht selten hörte ich sie dazu singen. Und noch vor dem Frühstück ging sie in der Nähe ihres Hauses auf die Jagd. Sie war eine unermüdliche Sammlerin. Wenn Oma dann nach Hause kam, war ihre Schürze immer gefüllt: Da gab es Wildkräuter und Sprossen für Ravioli oder Salate, Pilze für Risotto und ein paar Wiesenblumen für den Tisch und für die Gedenkecke mit dem Bild von Opa. Die Liebe zu den einfachen Dingen und zu den Schätzen der Natur habe ich von Nonna Nina geerbt.
Eine Lanze für den Löwenzahn
Wird der Löwenzahn hierzulande meist nur belächelt, gehört er in Italien unbedingt zum kulinarischen Frühling. Die jungen grünen Blätter sind zart, haben einen leicht bitteren und nussigen Geschmack und sind ideal für Salate. Wir Italiener lieben sie auch zu Eiern, zu heißem Speck oder Ricotta o Primosale. Wenn die Pflanzen etwas kräftiger sind, pflücken wir die Knospen. Diese werden in Essig eingelegt, um norditalienische „Kapern“ herzustellen. Und wenn der Löwenzahn die Wiesen gelb färbt, pflücken wir die Blütenköpfe, um Reisgerichten, Suppen oder Salaten Farbe und Geschmack zu verleihen. Sogar die Wurzeln können verwendet werden: Geröstet und gemahlen ergeben sie einen hervorragenden koffeinfreien Kaffee.
Gut zu wissen
Löwenzahn kann nicht bloß vielfältig in der Küche eingesetzt werden – er ist auch das perfekte Kraut, um uns nach dem Winter wieder in Schwung zu bringen. So fördert Löwenzahn die Verdauung und entgiftet die Leber. Wegen des hohen Kaliumgehalts regt er die Diurese an und entschlackt den Körper. Frühjahrsputz eben und noch dazu einer, der schmeckt!
Löwenzahnsalat mit Spargel, Birnen und Haselnüssen – Frisch, knackig und voller Aromen
Dieser Löwenzahnsalat kombiniert die herben Noten des Löwenzahns mit der Süße von Birnen und dem nussigen Geschmack gerösteter Haselnüsse. Zarter Spargel sorgt für eine feine Textur und harmoniert perfekt mit dem frischen Salat. Ein leichter Dressing aus Olivenöl und Zitrone verleiht dem Ganzen eine frische Säure, die alle Aromen zusammenbringt. Dieser Salat ist nicht nur farbenfroh, sondern auch voller gesunder Zutaten und ideal für den Frühling oder Sommer – ein echtes Highlight für Salatliebhaber.
📖 Recipe
Löwenzahn - Salat mit Spargel, Birnen und Haselnüssen nach Nonna Nina
Zutaten
- 4 Spargel, grün, wenn möglich Wildspargel
- 1 Handvoll Löwenzahnblätter
- 1 Handvoll Vogerlsalat, =Feldsalat
- ½ Handvoll Gänseblümchen-Blüten
- 1 Birne, klein
- 1 EL Rosinen
- ½ Handvoll Pinienkerne, geröstet
- ½ Handvoll Haselnüsse, geröstet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Natron
- 2 Zitronen, nur Saft
- Olivenöl
- ½ Chilischote, frisch
Meine Ergänzung:
- 1 Avocado
- 6 Physalis-Beeren
Zubereitung
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Rosinen mit einem EL Wasser einweichen.
- Zitronen pressen und den Saft in eine weite Schüssel geben. Avocado und Birne schälen und mit einem Hobel beide Früchte in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in den Zitronensaft legen, damit sie nicht braun werden.
- In einem Topf Wasser aufsetzen, eine Prise Natron dazugeben und zum Kochen bringen. Die Spargel darin etwa 5 Minuten blanchieren. Wildspargel haben kürzere Garzeiten. Die Spargel dann in mundgerechte Stücke schneiden.
- Löwenzahn, Vogerlsalat und Gänseblümchen waschen, eventuell zerkleinern und in eine Salatschüssel geben. Physalis waschen und in dünne Scheiben schneiden. Nun alle vorbereiteten Zutaten – die Haselnüsse nicht vergessen! - zum Salat geben. Mit Salz, Olivenöl und dem Zitronensaft marinieren. Die fein geschnittene Chilischote verleiht dem Frühlingssalat Würze.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Lotte meint
Röhlsalat ist der Beste!