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Kürbiscremesuppe mit Orangensaft und Pistazien

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Kürbiscremesuppe

Orangen, Kürbis und Pistazien, allein farblich sind sie eine köstliche Kombination. Ein wenig Chili und Ingwer sorgen für Würze und gerade im Winter für einen fein warmen Magen. Das hat sich – wie für diese Kürbiscremesuppe – längst über Sizilien hinaus herumgesprochen.

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Kürbiscremesuppe

Die Früchte des Winters

Zitrusfrüchte gehören zu Süditalien wie die Sonne und das Meer. Gerade um die Orangen ranken sich mit den schönsten Legenden. Eine erzählte mir die Großmutter einer Freundin in ihrem wunderbaren Garten: Als Gott die Welt erschuf, setzte er den Orangenbaum an den sonnigsten Fleck. Der Frühling kam und alle Obstbäume außer dem Orangenbaum blühten. Der Sommer kam und alle Obstbäume außer dem Orangenbaum trugen Früchte. Als der Winter kam, verloren alle Bäume die Blätter, nur der Orangenbaum nicht. Aber ohne frische Früchte würden die Menschen verhungern. Sie beteten also zu Gott. Und bald trug der Orangenbaum duftende, sternförmige Blüten und orange-leuchtende Früchte, die sogar in der Wintersonne reifen konnten.

Orangenblüten für die Braut

Die Orange ist in der Tat eine ganz besondere Frucht, denn der Baum blüht und trägt Früchte zugleich. Schon im fernen Osten, wo die Pflanzen wahrscheinlich herstammen, standen die Orangenblüten für Reinheit, Unschuld und Fruchtbarkeit. Kreuzfahrer und Handelsreisende brachten vor fast 1000 Jahren zuerst die Bitterorangen nach Italien und Mitteleuropa. Der Brauch, Orangenblüten in Brautkränze und -sträuße zu flechten, war bis ins 19. Jahrhundert weit verbreitet. In Italien sind die Blüten bis heute ein Symbol der Liebe und des Glücks.

Kürbiscremesuppe:

Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe mit Orangensaft und Pistazien

Orangen,Kürbis und Pistazien, allein farblich sind sie eine köstliche Kombination.
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 20 Min.
Gesamtzeit 30 Min.
Gang Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Italien, Italienisch, vegetarian
Portionen 6 personen
Kalorien 214 kcal

Zutaten
 

  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl, nativ extra
  • Ingwer, frisch
  • Chilischote
  • 600 g Kürbis, mit gelbem Fleisch
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 200 g Karotten
  • 1 Liter Gemüsebrühe, oder heißes Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Schlagobers, süße Sahne oder Kokosmilch
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 EL Pistazien, gehackt, pro Person
  • Petersilie
  • Parmesan, gerieben

Zubereitung
 

  • Das Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden. Ingwer reiben, Chili zerkleinern, dabei die Kerne entfernen. Die Zwiebel hacken und in etwas Öl glasig anschwitzen. Wenn die Zwiebel durchsichtig ist, nach Wunsch Ingwer und Chili dazugeben. Kurz mitrösten, dann das zerstückelte Gemüse dazugeben und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Wer mag, kann noch etwas gemahlenen Rosmarin dazugeben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 20-30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Vom Herd nehmen und mit flüssigem Schlagobers und frischem Orangensaft verfeinern. Eventuell noch mit Brühe bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit reichlich Parmesan, frischer Petersilie und fein gehackten Pistazien servieren.

Notizen

Für die vegane Variante ersetzen Sie die Sahne durch Kokosmilch, den Käse einfach weglassen.
Ein Hauch Safran sorgt hier zusätzlich für etwas Raffinesse.
Vegane Variante: 200 ml Kokosmilch statt Sahne
Zutaten für 4-6 Personen

Nährwerte

Kalorien: 214 kcalKohlehydrate: 35 gEiweiß: 4 gFett: 8 gGesättigte Fettsäuren : 5 gCholesterin: 25 mgNatrium: 731 mgKalium: 814 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 15 gVitamin A: 24190 IUVitamin C: 31 mgKalzium: 94 mgEisen: 1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Einen Hinweis auf das Rezept finden Sie auch in Twinkl's Blogpost '11 Rezeptideen.

Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Anonymous

    Januar 18, 2022 at 4:31 am

    5 Sternen
    Super alle Gäste waren begeistert.

    Antworten

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