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Herbstliche Kürbisbällchen

Der Kürbis ist der Star unter den herbstlichen Gemüsesorten. Es gibt ihn in vielen Geschmacksvarianten, und genauso vielseitig ist er einsetzbar von Suppe bis Süßspeise. Eines meiner Lieblingsgerichte sind knusprige Kürbisbällchen. Ich serviere dieses Rezept mal als Fingerfood, zu Reis und Gemüse oder im veganen Burger, zum Beispiel an Halloween.

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herbstliches Rezept: Kürbisbällchen

Zwischen den Zeiten

Früher arbeiteten die Menschen auf dem Land nach dem Mondkalender, der allerdings keine 365 Tage füllt wie der Sonnenkalender. Die Tage zwischen dem 31. Oktober (Allerheiligen-Nacht) und dem 11. November (Martinstag) markierten eine Art Zwischenzeit zwischen der arbeitsreichen warmen und der dunklen, kalten Jahreszeit. Tage, die symbolisch sehr aufgeladen waren. So zündete man etwa in der Provinz Viterbo schon vor Jahrhunderten Kerzen an, die man in hohle Kürbisse steckte, um den Toten, die nun auf die Welt zurückkehrten, den Weg zu weisen. Halloween traf in Italien also auf fruchtbaren Boden. Und auch der Kürbis war längst involviert.

Reifetest für Kürbisse

Kürbisse verschiedener Sorten sind bereits ab August reif. Sowohl Pflanze als Früchte mögen es gern warm, deshalb sollte vor dem ersten Frost geerntet werden. Um zu erkennen, ob ein Kürbis reif ist, schaut man sich den Stiel an. Wenn er trocken und verholzt ist, ist die Frucht ausgereift.  Auch die Beschaffenheit der Schale ist ein Indiz. Sie sollte hart sein und sich nur schwer einritzen lassen. Wenn die Schale beim Drücken weich ist, ist der Kürbis unreif. Die Klopfmethode funktioniert ebenfalls: Klopfen Sie mit den Fingerknöcheln auf den Kürbis. Wenn das hohl klingt, ist der Kürbis reif für dieses köstliche Rezept.

📖 Recipe

herbstliches Rezept: Kürbisbällchen

Herbstliche Kürbisbällchen

Eines meiner Lieblingsgerichte des Herbst sind knusprige Kürbisbällchen. Ich serviere sie mal als Fingerfood, zu Reis und Gemüse oder im veganen Burger, zum Beispiel an Halloween.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gang Bällchen, fingerfood, Snack, Vorspeise
Küche Herbst, vegetarisch
Portionen 10 Bällchen
Kalorien 38.4 kcal

Kochutensilien

  • 1 Bachblech
  • 1 Schlüssel
  • 1 Pfanne

Zutaten
 

  • 170 g Kürbis, gelbfleischig, bereits geputzt
  • Olivenöl, natives extra
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Parmesankäse, gerieben
  • 1 Ei
  • 1 Prise Zimt
  • 20 g Pecorino-Käse

Außerdem

  • Semmelbrösel, für die Panade
  • Öl, zum Frittieren

Zubereitung
 

  • Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Kürbis schälen, Kerne entfernen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz würzen und 30 Minuten im Ofen backen.
  • Währenddessen den Pecorino in 10 kleine Würfel schneiden.
  • Den weichen Kürbis in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Semmelbrösel, Parmesankäse, Ei und Zimt dazugeben und alle Zutaten gut vermengen. Die Masse zu 10 gleich großen Kugeln formen. In die Mitte jeder Kugel ein Stück Pecorino-Käse stecken. Kugel wieder gut verschließen.
  • Nun die Bällchen in den Semmelbröseln wälzen. Das Öl auf 170°C erhitzen und die Kürbisfrikadellen ein paar Minuten lang unter mehrfachem Drehen im heißen Öl frittieren. Wenn sie goldbraun sind, aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch heiß servieren.
  • Wer seine Frikadellen als Fülle für den Burger zubereitet, kann sie vor dem Frittieren etwas flach drücken.

Nährwerte

Kalorien: 38.4 kcalKohlehydrate: 4.9 gEiweiß: 2 gFett: 1.2 gGesättigte Fettsäuren : 0.5 gungesättigte Fettsäuren: 0.2 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 0.4 gTransfettsäuren: 0.002 gCholesterin: 18.4 mgNatrium: 67 mgKalium: 75.8 mgBallaststoffe: 0.4 gZucker: 0.8 gVitamin A: 1479.6 IUVitamin C: 1.5 mgKalzium: 37.5 mgEisen: 0.5 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Wenn du das Rezept der Kürbisbällchen zu Fasching zubereitest, vergiss nicht, ihnen eine gruselige Note zu geben, vielleicht mit ein paar Augen aus Oliven, oder sie wie Mini-Kürbisse aussehen zu lassen! Und natürlich könntest du eine passende Sauce oder Dip dazu servieren. Hast du schon eine Vorstellung davon, wie du sie zubereiten möchtest?

Buon appetito!

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Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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