
Sie sind bei Blumenkohl ähnlich skeptisch wie Ihre Kinder? Dann sollten Sie diese leckeren, schnell gemachten Blumenkohlpuffer einmal ausprobieren. Wir essen Blumenkohlpuffer gern als Antipasto, sie machen sich aber genauso gut auf einem bunten Buffet oder als Pausensnack. Und versprochen: Bei dieser Art der Zubereitung gibt’s keinen lästigen Kohlgeruch.
Babys findet man unter Kohlköpfen?
Kohl ist ein klassisches Wintergemüse – auch in Italien. Vor allem Blumenkohl und Schwarzkohl werden in Mittel- und Süditalien angebaut. Die Erntezeit dauert vom Spätherbst bis in den März. Da auf dem Land früher auch die meisten Hochzeiten im weniger arbeitsintensiven Spätwinter stattfanden, gab es im darauffolgenden Herbst entsprechend viel Nachwuchs. Gleichzeitig mit der beginnenden Kohlernte! Das mag zu dem Spruch beigetragen haben, dass man Babys unter Kohlköpfen findet.
Rette die Ziege und den Kohl!
Pflanzung und Ernte des Kohls wurden traditionell den Frauen anvertraut. „Levatrici“, Hebammen, wurden sie genannt, weil beim Kohl ebenfalls eine Art Nabelschnur, die Verbindung mit der Erde durchtrennt werden musste. Eine andere Kohlgeschichte kennen Sie gewiss: „Salvare capra e cavoli“, rette die Ziege und den Kohl, heißt ein altes Logikrätsel. Dabei muss man einen Wolf, eine Ziege und einen Kohlkopf miteinander in einem Boot von einer Flussseite zur anderen bringen. Und alle drei sollten heil ankommen. Sie kennen die Lösung?
Die Tränen des Lycurgus
Um den Kohl ranken sich in Italien viele Geschichten. So heißt es etwa heute noch, Wein- und Kohlpflanzen vertragen sich nicht. Dem liegt die Legende um Bacchus, König des Weins, und Lycurgus, dem mythischen König der Thraker zugrunde. Er vertrieb Bacchus und seine Gefolgschaft mit Gewalt, woraufhin er von den Göttern bestraft wurde. Ein Weinstock fesselte Lycurgus und drohte, ihn zu zerreißen. Aus seinen Tränen sollen die ersten Kohlpflanzen entstanden sein.
📖 Recipe
Blumenkohl Puffer
Zutaten
- 1 Blumenkohl , klein – nur Blumen ca. 500 g
- Salz
- 1 Mozzarella
- 1 Ei
- 1 EL Schnittlauch
- 200 g Parmesankäse
- ca. 3 - 4 EL Mehl
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung
- Blumenkohl von den Blättern befreien, waschen und trocknen. Den groben Strunk herausschneiden, den Rest grob mixen. Mozzarella mixen und mit dem Blumenkohl mischen, salzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Das ausgetretene Wasser entsorgen.
- Backrohr auf 200°C vorheizen. In einer Schüssel den Blumenkohl mit dem Ei, dem zerkleinertem Schnittlauch, dem geriebenen Parmesan, Mehl und Olivenöl gut vermengen. Diesen Teig nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten (bzw. bis die Oberfläche goldbraun ist) backen. Etwas abkühlen lassen und in beliebig große Stücke schneiden. Wer dies lieber mag, kann natürlich auch kleine Puffer in heißem Öl in der Pfanne ausbraten.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito
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