Schon meine Großmutter liebte es, mit allem zu experimentieren, was ihr Garten ihr schenkte. Auch mit solchen Dingen, die andere wegwarfen, wie beispielsweise die Blätter und Stängel der Roten Bete. Dabei sind sie nicht bloß optisch ein Gewinn für jede Tafel.
Der vergessene Geschmack
Was unsere Großmütter noch wussten, kommt nur langsam wieder ins kulinarische Bewusstsein zurück. Root to leaf heißt der Trend, der vergessene Teile unseres Gemüses gerade wiederentdeckt. Die tiefroten Stängel und grünen Blätter der roten Rüben sind vitaminreich und schmecken nussig erfrischend und leicht süßlich. Man kann sie blanchieren oder braten und als Salat oder ähnlich wie Spinat und Mangold zubereiten.
Zwei mal zwei Meter Glück
Bei meiner Großmutter bekamen alle Teile der Roten Bete einen Ehrenplatz am Tisch. Oma war eine begnadete Gärtnerin und mit fünf Jahren bekam auch ich ein Beet: 2x2 m groß. Ich durfte pflanzen, was ich wollte. Das Beet wurde zu meiner privaten Raststation. Und Karotten, Sellerie und Co. fanden bald ihren Weg in meine erste Gemüsesuppe. Wie stolz war ich, als die Suppe ein breites Lächeln auf das Gesicht meines Vaters zauberte.
Rote-Bete-Blätter und ihre Begleiter
In der italienischen Küchentradition wird das farbenprächtige Kraut der Bete ab und zu angebraten, meistens aber blanchiert und wie Salat mariniert. Knoblauch und Balsamico-Essig unterstützen den Eigengeschmack. Sesam, Pinienkerne oder Haselnüsse harmonieren mit der fein nussigen Note. Auch Äpfel passen gut mit ihrer leicht säuerlichen Süße. Ich mag die geschmacksintensive Variante mit Gurke und gebratenem Estragon.
📖 Recipe
Rote - Bete - Blätter Salat mit gebratenem Estragon und Gurke
Zutaten
- Blätter und Stängel , von 2-3 Rote-Bete-Knollen
- 1 Gartengurke, kl.
- 1-2 EL Pinienkerne
- 1-2 EL Rosinen
- Salz
- Pfeffer
- Essig
- Olivenöl
- Estragon, frischer
- Etwas Butter
- 1 Handvoll Ringelblumenblüten
Zubereitung
- Pinienkerne ohne Fett anrösten. Rosinen in etwas Öl einweichen. Das Rote-Bete-Kraut waschen und blanchieren, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Gurke mundgerecht schneiden und dazugeben, je nach Sorte eventuell zuvor schälen. Estragon von den Stängeln lösen und die Blättchen in etwas heißer Butter knusprig braten.
- Bete-Gurken-Salat mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl und Essig marinieren. Mit Rosinen, Pinienkernen und knusprigem Estragon servieren. Die Ringelblumenblüten schenken zusätzlich ein paar sommerliche Tupfer Farbe.
Nährwerte
Tipp:
Meine Großmutter hatte noch eine spezielle Zubereitung für die Bete-Stängel: Stängel blanchieren, abtrocknen und mit Mehl bestäuben. Auf einem Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und im vorgeheizten Ofen bei 200° C 15 Minuten backen. Die krossen Stängel schmecken prima zum Aperitif.
Jetzt, wo du weißt, wie einfach es ist, diesen geschmackvollen Rote-Bete-Blätter-Salat mit gebratenem Estragon und Gurke zuzubereiten, probiere das Rezept aus und lass dich begeistern! Teile deine Erfahrungen und Ideen in den Kommentaren, danke und buon appetito!
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Elke meint
Köstlich!