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home » Garten » Salat

Rote - Bete - Blätter Salat

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insalata di gambi di barbabietola

Schon meine Großmutter liebte es, mit allem zu experimentieren, was ihr Garten ihr schenkte. Auch mit solchen Dingen, die andere wegwarfen, wie beispielsweise die Blätter und Stängel der Roten Bete. Dabei sind sie nicht bloß optisch ein Gewinn für jede Tafel.

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Der vergessene Geschmack

Was unsere Großmütter noch wussten, kommt nur langsam wieder ins kulinarische Bewusstsein zurück. Root to leaf heißt der Trend, der vergessene Teile unseres Gemüses gerade wiederentdeckt. Die tiefroten Stängel und grünen Blätter der roten Rüben sind vitaminreich und schmecken nussig erfrischend und leicht süßlich. Man kann sie blanchieren oder braten und als Salat oder ähnlich wie Spinat und Mangold zubereiten.

  • Rote - Bete - Blätter Salat

Zwei mal zwei Meter Glück

Bei meiner Großmutter bekamen alle Teile der Roten Bete einen Ehrenplatz am Tisch. Oma war eine begnadete Gärtnerin und mit fünf Jahren bekam auch ich ein Beet: 2x2 m groß. Ich durfte pflanzen, was ich wollte. Das Beet wurde zu meiner privaten Raststation. Und Karotten, Sellerie und Co. fanden bald ihren Weg in meine erste Gemüsesuppe. Wie stolz war ich, als die Suppe ein breites Lächeln auf das Gesicht meines Vaters zauberte.

Rote-Bete-Blätter und ihre Begleiter

In der italienischen Küchentradition wird das farbenprächtige Kraut der Bete ab und zu angebraten, meistens aber blanchiert und wie Salat mariniert. Knoblauch und Balsamico-Essig unterstützen den Eigengeschmack. Sesam, Pinienkerne oder Haselnüsse harmonieren mit der fein nussigen Note. Auch Äpfel passen gut mit ihrer leicht säuerlichen Süße. Ich mag die geschmacksintensive Variante mit Gurke und gebratenem Estragon.

insalata di foglie e gambi di barbabietola

Rote - Bete - Blätter Salat mit gebratenem Estragon und Gurke

Rote - Bete - Blätter Salat mit gebratenem Estragon und Gurke ist geschmacklich und optisch ein Gewinn für jede Tafel. Probieren Sie ihn selbst!
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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Beilage
Land & Region Trentino-Südtirol
Portionen 4 Personen
Kalorien 14 kcal

Zutaten
 

  • Blätter und Stängel , von 2-3 Rote-Bete-Knollen
  • 1 Gartengurke, kl.
  • 1-2 EL Pinienkerne
  • 1-2 EL Rosinen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • Olivenöl
  • Estragon, frischer
  • Etwas Butter
  • 1 Handvoll Ringelblumenblüten

Anleitungen
 

  • Pinienkerne ohne Fett anrösten. Rosinen in etwas Öl einweichen. Das Rote-Bete-Kraut waschen und blanchieren, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Gurke mundgerecht schneiden und dazugeben, je nach Sorte eventuell zuvor schälen. Estragon von den Stängeln lösen und die Blättchen in etwas heißer Butter knusprig braten.
  • Bete-Gurken-Salat mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl und Essig marinieren. Mit Rosinen, Pinienkernen und knusprigem Estragon servieren. Die Ringelblumenblüten schenken zusätzlich ein paar sommerliche Tupfer Farbe.

Nutrition

Calories: 14 kcalCarbohydrates: 3 gProtein: 1 gFat: 1 gSaturated Fat: 1 gSodium: 2 mgPotassium: 110 mgFiber: 1 gSugar: 1 gVitamin A: 80 IUVitamin C: 2.1 mgCalcium: 12 mgIron: 0.2 mg
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Tipp:

Meine Großmutter hatte noch eine spezielle Zubereitung für die Bete-Stängel: Stängel blanchieren, abtrocknen und mit Mehl bestäuben. Auf einem Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und im vorgeheizten Ofen bei 200° C 15 Minuten backen. Die krossen Stängel schmecken prima zum Aperitif.

Buon appetito!

Weitere Salatrezepte:
Löwenzahn Salat mit Spargel, Biene und Haselnüssen (vegan)
Kaki, Granatapfel und Ziegenkäse Salat (vegetarisch)
Fenchel-Orangen-Salat alla Siciliana (vegan)

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