AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
×
home » Garten » Salat

Rote - Bete - Blätter Salat

  • Italienisch

Schon meine Großmutter liebte es, mit allem zu experimentieren, was ihr Garten ihr schenkte. Auch mit solchen Dingen, die andere wegwarfen, wie beispielsweise die Blätter und Stängel der Roten Bete. Dabei sind sie nicht bloß optisch ein Gewinn für jede Tafel.

Springe zum Rezept

Der vergessene Geschmack

Was unsere Großmütter noch wussten, kommt nur langsam wieder ins kulinarische Bewusstsein zurück. Root to leaf heißt der Trend, der vergessene Teile unseres Gemüses gerade wiederentdeckt. Die tiefroten Stängel und grünen Blätter der roten Rüben sind vitaminreich und schmecken nussig erfrischend und leicht süßlich. Man kann sie blanchieren oder braten und als Salat oder ähnlich wie Spinat und Mangold zubereiten.

Rote - Bete - Blätter Salat

Zwei mal zwei Meter Glück

Bei meiner Großmutter bekamen alle Teile der Roten Bete einen Ehrenplatz am Tisch. Oma war eine begnadete Gärtnerin und mit fünf Jahren bekam auch ich ein Beet: 2x2 m groß. Ich durfte pflanzen, was ich wollte. Das Beet wurde zu meiner privaten Raststation. Und Karotten, Sellerie und Co. fanden bald ihren Weg in meine erste Gemüsesuppe. Wie stolz war ich, als die Suppe ein breites Lächeln auf das Gesicht meines Vaters zauberte.

Rote-Bete-Blätter und ihre Begleiter

In der italienischen Küchentradition wird das farbenprächtige Kraut der Bete ab und zu angebraten, meistens aber blanchiert und wie Salat mariniert. Knoblauch und Balsamico-Essig unterstützen den Eigengeschmack. Sesam, Pinienkerne oder Haselnüsse harmonieren mit der fein nussigen Note. Auch Äpfel passen gut mit ihrer leicht säuerlichen Süße. Ich mag die geschmacksintensive Variante mit Gurke und gebratenem Estragon.

📖 Recipe

insalata di foglie e gambi di barbabietola

Rote - Bete - Blätter Salat mit gebratenem Estragon und Gurke

Rote - Bete - Blätter Salat mit gebratenem Estragon und Gurke ist geschmacklich und optisch ein Gewinn für jede Tafel. Probieren Sie ihn selbst!
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 20 Minuten Min.
Gang Beilage
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 4 Personen
Kalorien 14 kcal

Zutaten
 

  • Blätter und Stängel , von 2-3 Rote-Bete-Knollen
  • 1 Gartengurke, kl.
  • 1-2 EL Pinienkerne
  • 1-2 EL Rosinen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • Olivenöl
  • Estragon, frischer
  • Etwas Butter
  • 1 Handvoll Ringelblumenblüten

Zubereitung
 

  • Pinienkerne ohne Fett anrösten. Rosinen in etwas Öl einweichen. Das Rote-Bete-Kraut waschen und blanchieren, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Gurke mundgerecht schneiden und dazugeben, je nach Sorte eventuell zuvor schälen. Estragon von den Stängeln lösen und die Blättchen in etwas heißer Butter knusprig braten.
  • Bete-Gurken-Salat mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl und Essig marinieren. Mit Rosinen, Pinienkernen und knusprigem Estragon servieren. Die Ringelblumenblüten schenken zusätzlich ein paar sommerliche Tupfer Farbe.

Nährwerte

Kalorien: 14 kcalKohlehydrate: 3 gEiweiß: 1 gFett: 1 gGesättigte Fettsäuren : 1 gNatrium: 2 mgKalium: 110 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 1 gVitamin A: 80 IUVitamin C: 2.1 mgKalzium: 12 mgEisen: 0.2 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Tipp:

Meine Großmutter hatte noch eine spezielle Zubereitung für die Bete-Stängel: Stängel blanchieren, abtrocknen und mit Mehl bestäuben. Auf einem Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und im vorgeheizten Ofen bei 200° C 15 Minuten backen. Die krossen Stängel schmecken prima zum Aperitif.

Jetzt, wo du weißt, wie einfach es ist, diesen geschmackvollen Rote-Bete-Blätter-Salat mit gebratenem Estragon und Gurke zuzubereiten, probiere das Rezept aus und lass dich begeistern! Teile deine Erfahrungen und Ideen in den Kommentaren, danke und buon appetito!

Weitere Salatrezepte:
Löwenzahn Salat mit Spargel, Biene und Haselnüssen (vegan)
Kaki, Granatapfel und Ziegenkäse Salat (vegetarisch)
Fenchel-Orangen-Salat alla Siciliana (vegan)

Salat

  • Spinat nach sizilianischer Art
    Spinat nach sizilianischer Art
  • pinzimonio rezept
    Pinzimonio. Lasst es knacken!
  • grüne Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco
    Grüne Bohnen mit Gorgonzola und Walnüssen
  • Panzanella - Brotsalat
    Panzanella – Brotsalat auf Italienisch

Kommentare

    5 from 5 votes (4 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung Rezept




  1. Elke meint

    August 05, 2024 at 1:02 pm

    5 Sternen
    Köstlich!

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • TORTA CAPRESE al limone
  • Schneewittchen-Torte
  • Einfache Tomatensauce
    SPAGHETTI MIT EINFACHER TOMATENSAUCE
  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE
  • ricciarelli kekse
    RICCIARELLI SENESI

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.