
Diese Waldbeer-Haselnuss-Crostata ist ein Klassiker der norditalienischen Küche. Der Kuchen wird das ganze Jahr zubereitet: im Sommer natürlich mit frischen Beeren, aber wenn es keine gibt, nimmt man einfach Marmelade. Schnell gemacht ist der köstliche Mürbteigkuchen auch noch.
Eine Crostata für gute Freunde
In meiner Kindheit waren die Wälder um unser Sommerhaus ein gedeckter Tisch. Da gab es wilde Kräuter, Pilze und jede Menge Beeren. Immer wenn ein Gast erwartet wurde, den sie mochte, bestand meine Oma Nina darauf, dass wir ihr beim Beerenpflücken halfen. Denn nur die kleinen, aromatischen Waldbrombeeren waren gut genug für ihren Kuchen. Die Beeren aus dem eigenen Garten hatten zu wenig Duft. Falls es regnete, gab es die Waldbeer-Haselnuss-Crostata sowieso mit Marmelade. Und das hatte nicht bloß damit zu tun, dass die Beeren an solchen Tagen kaum dufteten und leichter verdarben …
Der Teufel, der Tollpatsch
Ein alter Aberglaube – oder war es nur eine Geschichte meiner Großmutter? – erzählt, dass der rebellische Luzifer an einem regnerischen Tag von Gott aus dem Himmel verbannt wurde. Trotz seiner Macht stürzte Luzifer auf die Erde und landete ausgerechnet in einem Brombeerbusch. Gespickt mit Dornen stieg der Zorn des stolzen, gefallenen Engels noch weiter, und er verfluchte den nassen Brombeerstrauch für alle Ewigkeit. Vielleicht werden die kleinen Beeren, wenn man sie an regnerischen Tagen pflückt, ja deshalb so schnell ungenießbar.
📖 Recipe
Waldbeer-Haselnuss-Crostata
Zutaten
Boden
- 300 g Butter, kalt
- 240 g Haselnüsse, gemahlen
- 240 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
Belag
- 500 g Beeren, frisch ( Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Walderdbeeren)
- 2 EL Speisestärke
- 1-2 EL Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für den Boden rasch zu einem bröseligen Teig verkneten. Mit den Händen in der Springform flachdrücken, dabei auch einen Rand bilden. Die Form mit dem Teig im Kühlschrank kalt stellen.
- Beeren in einem Topf unter ständigem Umrühren aufkochen. Speisestärke in wenig warmem Wasser auflösen. Zucker und Speisestärke zu den Beeren geben. Sanft köcheln lassen, bis die Beeren eindicken wie flüssige Marmelade. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
- Backform aus dem Kühlschrank nehmen, Teigboden mit den Beeren bedecken. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen, bis die Teigränder leicht braun sind. Kalt genießen. Ein Löffel Schlagsahne passt wunderbar dazu.
Nährwerte
Buon appetito!
Christine Jessernig
Auf welche Springformgröße beziehen sich die Mengenangaben für den Teig?
Ale
Hallo Christine
ich verwende normalerweise eine Springform mit einem Durchmessen von 24 cm. Ab und zu verwende ich aber auch eine mit Ø 19. Dann mache ich auch einen Rand mit dem Teig und trage die Marmelade dicker auf.
Liebe Grüße, Ale
Ciro M.
Empfelungswert! 100 % glücklich