Kalte Suppen sind die perfekten Speisen für einen heißen Tag. In Italien und nördlich der Alpen. Bei dieser Gurkensuppe wird aus knackigen Gurken, cremigem Joghurt und frischer Minze eine so aromatische wie leichte Erfrischung. Die Suppe schmeckt köstlich als Vor- oder Hauptspeise, zu Mittag oder am Abend. Und lange am Herd zu stehen braucht dafür auch niemand. Wenn das keine Zutaten für ein kulinarisches Sommerhighlight sind!
Gekocht trifft gekühlt
Wer nun denkt, die Gurkensuppe mit Joghurt sei nur die „dünnere“ Variante eines griechischen Tzatziki, täuscht sich. Der Clou am Rezept: Zwiebel oder Schalotten werden mit der Gurke kurz gegart. Das intensiviert den Geschmack noch weiter und macht das Gericht außerdem bekömmlicher. Sie können die Gurkensuppe zimmerwarm genießen oder eisgekühlt. Je nach Außentemperaturen und Laune. Neben dieser zuppa fredda gehört ein toskanisches Rezept ebenso zu den willkommenen Sommerklassikern, die lauwarm oder kalt serviert werden: die Pappa al Pomodoro.
Gurkensuppe plus
Sollten Sie keine Minze mögen, wählen Sie einfach andere Gartenkräuter für Ihre Gurkensuppe. Dill und Basilikum passen zum Beispiel hervorragend. Kleine Tomatenstücke sorgen zudem für einen extra Frischekick im Mund, fein geschnittene Scheiben Staudensellerie für einen Crunch-Effekt. Wer es gern raffiniert mag, verfeinert die Gurkensuppe mit Wassermelonen- oder Erdbeerstückchen. Alle diese Kombinationen kühlen den Körper, versorgen ihn mit wichtigen Vitaminen, Mineral- und Nährstoffen und lassen uns heiße Tage auf diese Weise besser überstehen.
Weniger ist mehr
Kalte Suppen gehören im Vergleich zu vielen warmen Gerichten zu den nicht so bekannten Delikatessen der italienischen Sommer- und Gemüseküche. Wenn die Temperaturen steigen und die Hitze die Tage bestimmt, bringen diese Rezepte allerdings gesunde Abwechslung auf den Tisch. Auf Geschmack müssen wir dabei nicht verzichten. Die Suppen überzeugen mit den intensiven Aromen der frischen Zutaten, gern direkt aus dem eigenen Garten, wenn Sie einen haben. Genuss benötigt auch keine komplizierten Zubereitungen. Wenige schmackhafte Nahrungsmittel, mit Pfiff und Liebe kombiniert, verzaubern den Gaumen und erinnern uns daran, dass die größten Freuden oft aus den einfachsten Dingen entstehen.
📖 Recipe
Kalte Gurkensuppe mit Joghurt und Minze
Kochutensilien
- 1 Topf
Zutaten
- 500 g Gurken , im Topf - ohne Schale ohne Kerne
- 1 Schalotte
- 6 Blätter Minze
- 2 EL Olivenöl, natives extra
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g Naturjoghurt, mit 10 % Fett
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Prise Salz, fein
- 1 Prise Pfeffer, schwarz
Zubereitung
- Die Gurken in Würfel schneiden. Die Minze und die Schalotte fein hacken.
- Schalotte in einem höheren, antihaftbeschichteten Topf mit 1 Esslöffel Öl goldbraun dünsten, dabei gelegentlich umrühren, um eine gleichmäßige Färbung zu gewährleisten. Mit einer Kelle heißer Brühe ablöschen.
- Die Gurken hinzufügen und einige Minuten unter Rühren garen. Nun die restliche Brühe hinzufügen und mit einem Deckel abdecken. Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten gar köcheln, dann abkühlen lassen. Minze dazugeben.
- Die lauwarme Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Joghurt unterrühren. Gut vermischen. Das Gericht mit frisch geriebener Zitronenschale und einem Schuss Olivenöl abrunden. Nach Belieben mit frischen Gartenkräutern bestreuen.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Sirxki meint
Ich habe diese Suppe schon mehrfach zubereitet und sie hat uns jedes Mal hervorragend geschmeckt
Froni meint
Frisch, einfach, köstlich! Ein wunderbares Rezept. Danke