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home » Gerichte » Beilage

Traubensalat mit Rucola, Estragon und Büffelmozzarella

Gegensätze ziehen sich an und bilden manchmal eine überraschende Harmonie. So ist das auch bei diesem farbenfrohen Salat aus süßen Trauben, scharfem Rucola und Mozzarella. Das I-Tüpfelchen: die leichte Lakritznote des Estragons. Wir essen diesen Traubensalat gern als Antipasti. Er passt aber auch gut zu gegrilltem Fleisch.

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Der Herbst bringt Trauben

Schon im Hochsommer werden die ersten Trauben geerntet, im September startet dann die große Lese. In Italien werden dabei hunderte von Sorten zu Wein weiterverarbeitet. Tafeltrauben werden immer öfter kernlos gezüchtet, dabei gelten gerade die Traubenkerne als sehr gesundheitsfördernd. Ihr Obsthändler wird jedenfalls ab dem Spätsommer eine Auswahl anbieten. Vielleicht hat er sogar verschieden scharfe Rucolasorten. Probieren Sie, welche Ihnen zusagt.

Rucola, ein Liebling in Italiens Küchen

Wir Italiener lieben Rucola. Der Verwandte des Löwenzahns wächst wild oder wird gezüchtet. Wilder Rucola schmeckt scharf und nur die jungen Blätter sind zart. Bei vielen Zuchtformen ist die Schärfe abgemildert und die Blätter verholzen auch nicht. Rucolasamen werden bei uns gern statt Senfsamen für die mostarda verwendet, süß-scharf eingelegte Früchte. Die Rucolablätter bilden wiederum ein kongeniales Team mit Tomaten, werden aber genauso gern mit Kartoffeln, Pizza oder Geflügel kombiniert sowie als Pesto haltbar gemacht. Und wenn meine Oma keine Kamille für den Abendtee fand, pflückte sie Rucola. Der Tee ist herber, aber genau so beruhigend.

📖 Recipe

Traubensalat mit Rucola, Estragon und Büffelmozzarella

Gegensätze ziehen sich an und bilden manchmal eine überraschende Harmonie. So ist das auch bei diesem farbenfrohen Salat aus süßen Trauben, scharfem Rucola und Büffelmozzarella. Das I-Tüpfelchen: die leichte Lakritznote des Estragons.
5 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 10 Minuten Min.
Gang Beilage, gemüse
Küche glutenfrei, Herbst, Italien, Sommer, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen 4 Personen
Kalorien 168.1 kcal

Zutaten
 

  • 400 g Trauben, rot
  • 200 g Rucola
  • 100 g Büffelmozzarella
  • 1-2 große Zweige Estragon
  • 4-6 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone, Saft und Zeste
  • 1 EL Honigsenf
  • nach Bedarf Salz
  • 1 Handvoll Mandeln, bzw. Samen oder Nüsse nach Belieben: Haselnüsse, Cashews, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne oder Erdnüsse

Zubereitung
 

  • Rucola, Trauben und Estragon waschen und trocken tupfen. Rucola eventuell von groben Stielen befreien. Trauben abrebeln und halbieren. Mozzarella zerstückeln. Rucola und Trauben in eine breite Schüssel geben. Von den Estragonzweigen die Blätter abzupfen und die Hälfte in den Salat mischen. Mandeln blanchieren und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten und grob hacken.
    Traubensalat mit Rucola
  • Zitronensaft, Olivenöl, Senf, Salz in ein verschließbares Gefäß geben und gut schütteln. So mischt sich der etwas zähflüssige Senf am besten mit den anderen Zutaten. Die Marinade unter den Salat mischen. Mit den gerösteten Nüssen, dem Mozzarella, dem restlichen Estragon und der Zitronenzeste dekorieren und sofort servieren.

Notizen

Vegane Variante: Auch ohne die Zugabe von Mozzarella bleibt der Salat ein wahrer Genuss und überzeugt mit seinem hervorragenden Geschmack. Die frischen Zutaten und die harmonische Kombination der Aromen machen ihn zu einer köstlichen und vollwertigen Speise, die keinerlei tierische Produkte benötigt, um zu begeistern.

Nährwerte

Kalorien: 168.1 kcalKohlehydrate: 20.7 gEiweiß: 7.7 gFett: 7.2 gGesättigte Fettsäuren : 3.5 gungesättigte Fettsäuren: 0.5 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 2.5 gCholesterin: 19.8 mgNatrium: 173.7 mgKalium: 403.7 mgBallaststoffe: 1.7 gZucker: 16.8 gVitamin A: 1432 IUVitamin C: 10.8 mgKalzium: 219.7 mgEisen: 1.3 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Tipps: Versuchen Sie statt Mozzarella einmal würzigen Gorgonzola oder Ziegenkäse im Traubensalat. Veganer lassen den Käse einfach weg und gönnen sich dafür eine Extraportion Nüsse. Statt der Nüsse oder dazu können Sie auch Weißbrotwürfel in Olivenöl rösten, etwas salzen und über den Salat streuen.

Buon appetito!

Beilage

  • Polenta di patate - ricetta
    Kartoffelpolenta – Der rustikale Genuss aus dem Trentino
  • Spinat nach sizilianischer Art
    Spinat nach sizilianischer Art
  • herbstliches Rezept: Kürbisbällchen
    Herbstliche Kürbisbällchen
  • Endivie auf neapolitanische Art
    Endivie auf neapolitanische Art

Kommentare

    5 from 10 votes (6 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Petra meint

    Juni 20, 2025 at 3:12 p.m.

    5 Sternen
    Ein absoluter Lieblingssalat! die Kombi aus Rucola, Trauben und Estragon ist der Wahnsinn - so aromatisch und frisch. ich könnte ihn jeden Tag essen!

    Antworten
  2. Sami meint

    Juni 18, 2025 at 1:36 p.m.

    5 Sternen
    Wahnsinn. So einfach und doch so raffiniert!

    Antworten
  3. Michela meint

    Juni 11, 2024 at 9:08 a.m.

    5 Sternen
    Frisch und schmackhaft

    Antworten
  4. Seline meint

    Mai 29, 2024 at 5:20 p.m.

    5 Sternen
    Was für eine Kombination! Danke für das tolle Rezept

    Antworten

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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
Seit 10 Jahren teile ich hier authentische Rezepte aus Italien, inspiriert von meiner Familie und unserer kulinarischen Tradition.
Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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