• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×

home » Rezepte Index

Traubensalat mit Rucola, Estragon und Büffelmozzarella

  • Italienisch
  • Englisch

Traubensalat mit Rucola

Gegensätze ziehen sich an und bilden manchmal eine überraschende Harmonie. So ist das auch bei diesem farbenfrohen Salat aus süßen Trauben, scharfem Rucola und Mozzarella. Das I-Tüpfelchen: die leichte Lakritznote des Estragons. Wir essen diesen Traubensalat gern als Antipasti. Er passt aber auch gut zu gegrilltem Fleisch.

Springe zum Rezept

Der Herbst bringt Trauben

Schon im Hochsommer werden die ersten Trauben geerntet, im September startet dann die große Lese. In Italien werden dabei hunderte von Sorten zu Wein weiterverarbeitet. Tafeltrauben werden immer öfter kernlos gezüchtet, dabei gelten gerade die Traubenkerne als sehr gesundheitsfördernd. Ihr Obsthändler wird jedenfalls ab dem Spätsommer eine Auswahl anbieten. Vielleicht hat er sogar verschieden scharfe Rucolasorten. Probieren Sie, welche Ihnen zusagt.

Traubensalat mit Rucola

Rucola, ein Liebling in Italiens Küchen

Wir Italiener lieben Rucola. Der Verwandte des Löwenzahns wächst wild oder wird gezüchtet. Wilder Rucola schmeckt scharf und nur die jungen Blätter sind zart. Bei vielen Zuchtformen ist die Schärfe abgemildert und die Blätter verholzen auch nicht. Rucolasamen werden bei uns gern statt Senfsamen für die mostarda verwendet, süß-scharf eingelegte Früchte. Die Rucolablätter bilden wiederum ein kongeniales Team mit Tomaten, werden aber genauso gern mit Kartoffeln, Pizza oder Geflügel kombiniert sowie als Pesto haltbar gemacht. Und wenn meine Oma keine Kamille für den Abendtee fand, pflückte sie Rucola. Der Tee ist herber, aber genau so beruhigend.

Traubensalat mit Rucola

Traubensalat mit Rucola, Estragon und Büffelmozzarella

Gegensätze ziehen sich an und bilden manchmal eine überraschende Harmonie. So ist das auch bei diesem farbenfrohen Salat aus süßen Trauben, scharfem Rucola und Büffelmozzarella. Das I-Tüpfelchen: die leichte Lakritznote des Estragons.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Kochzeit 5 Min.
Gesamtzeit 10 Min.
Gang Beilage, gemüse
Küche Italien, Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 167 kcal

Zutaten
 

  • 400 g Trauben, rot
  • 200 g Rucola
  • 100 g Büffelmozzarella
  • 1-2 große Zweige Estragon
  • 4-6 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Honigsenf
  • nach Bedarf Salz
  • nach Bedarf Pfeffer
  • Pinienekerne, bzw. Samen oder Nüsse nach Belieben: Haselnüsse, Cashews, Sonnenblumenkerne, Mandeln oder Erdnüsse

Zubereitung
 

  • Rucola, Trauben und Estragon waschen und trocken tupfen. Rucola eventuell von groben Stielen befreien. Trauben abrebeln und halbieren. Mozzarella zerstückeln. Rucola und Trauben in eine breite Schüssel geben. Von den Estragonzweigen die Blätter abzupfen und die Hälfte in den Salat mischen. Pinienekerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten und grob hacken.
  • Zitronensaft, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer in ein verschließbares Gefäß geben und gut schütteln. So mischt sich der etwas zähflüssige Senf am besten mit den anderen Zutaten. Die Marinade unter den Salat mischen. Mit den gerösteten Nüssen, dem Mozzarella und dem restlichen Estragon dekorieren und sofort servieren.

Nährwerte

Kalorien: 167 kcalKohlehydrate: 21 gEiweiß: 8 gFett: 7 gGesättigte Fettsäuren : 4 gCholesterin: 20 mgNatrium: 174 mgKalium: 395 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 17 gVitamin A: 1422 IUVitamin C: 11 mgKalzium: 219 mgEisen: 1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Tipps: Versuchen Sie statt Mozzarella einmal würzigen Gorgonzola oder Ziegenkäse im Traubensalat. Veganer lassen den Käse einfach weg und gönnen sich dafür eine Extraportion Nüsse. Statt der Nüsse oder dazu können Sie auch Weißbrotwürfel in Olivenöl rösten, etwas salzen und über den Salat streuen.

Buon appetito!

More Rezepte Sammlung Archiv

  • Fastenkekse Biscotti delle ceneri
    Sizilianische Fastenkekse
  • Tomaten-Risotto
    Tomaten-Risotto
  • Schoko-Mascarpone-Torte
    Schoko-Mascarpone-Torte
  • Blumenkohl-Gnocchi
    Blumenkohl-Gnocchi

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    22.04.2023 GNOCCHI
  • ravioli workshop
    06.05.2022 RAVIOLI WORKSHOP - AUSVERKAUFT
  • 03.06.23 PASTA Basic - AUSVERKAUFT
  • Tagliatelle al caffè - Ricetta
    GUTSCHEIN Pasta „BASIC-WORKSHOP“

das Buch

a modo mio das buch

Rezepte der Saison

  • Hühner Schmorbraten
    GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona Rezept
    Pasta alla zozzona
  • Lammbraten
    Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Eierspeise Rezepte
    Frittata mit Chicoree

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2022 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch