Kaki Carpaccio, Granatapfel, Rucola und Ziegenkäse sind die Hauptzutaten dieser herbstlichen Beilage. Dieser rohe Salat sorgt nicht nur für Gaumenkitzel und eine Geschmacksexplosion, sondern ist mit seinen tollen Farben auch ein wahrer Hingucker.
Das Holz Italiens
Der Kaki - Baum stammt ursprünglich aus Ostasien, wo er bereits vor 2000 Jahren bekannt war. In Italien verbreitete sich dennoch der Caco - oder auch Diospero genannt - erst Mitte des 19. Jahrhunderts.
Vor allem in Süditalien wurde dieser Baum sofort beliebt und zum christlichen Symbol gemacht. Wenn man die Kaki - Frucht in die Mitte teilt, wird das Kerngehäuse geschnitten und es ergibt sich eine Figur. In Neapel sagt die Volkstradition, dass diese die Darstellung des Kreuzes Christi sei. Deswegen wird der Kaki- Baum im neapolitanischen Dialekt Legnasanta (heiliges Holz) genannt.
Ähnliches passiert in Sizilien. Hier ist es das Saatgut, das mit religiösem Respekt behandelt wird. Wenn der Samen des Baumes keimt, ähneln die Sprossen kleinen, weißen Händen. In Sizilien blieb lange in der Volkstradition vorhanden, dass diese die Darstellung der Hände der Heiligen Maria manuzza da virgini wären.
Wie man einen Granatapfel am besten schält
Granatapfelsaft ist wunderschön rot aber hartnäckig zu entfernen. Bei der Schälung dieser Frucht empfiehlt sich deswegen, ein paar Handschuhe und eine Unterlage zu benützen.
Um einen Granatapfel zu entkernen zuerst den Stunk und die genau gegenübere Seite zum Stunk abschneiden. Mit der Messerspitze dann die Haut des Granatapfels von oben nach unten rundherum einritzen. Den Granatapfel öffnen und die Kerne lösen. Am besten funktioniert es, wenn Sie die Frucht in eine Schüssel mit Wasser geben. Dann lösen sich die Kerne am einfachsten.
Der Granatapfel wächst in Italien schon seit der Zeit der Phönizier.
Besonders beliebt ist dieser Baum in Sardinien. In der Vergangenheit machten sich die Hirten Bauchwickeln mit Granatapfelsaft, um Darmwürmer loszuwerden. Wenn das nicht reichte, kochten sie zusätzlich die Wurzel des Baumes im Wein und tranken dann den aromatisierten Wein. Sie waren sich dann des Erfolges sicher.
Kaki, Granatapfel, Rucola und Ziegenkäse Salat
Dieser Salat vereint die Süße der Kaki, die knackigen Kerne des Granatapfels und die leicht scharfen Noten des Rucola oder Vogelsalat mit der Cremigkeit des Ziegenkäses. Eine perfekte Abwechslung zu den gewöhnlichen Beilagen, bringt dieser Salat frische und vielfältige Aromen auf den Tisch. Ob als Vorspeise oder leichte Hauptspeise – er wird garantiert für Begeisterung sorgen!
📖 Recipe
Kaki, Granatapfel, Rucola und Ziegenkäse Salat
Zutaten
- 1 Granatapfel
- 1 Kaki, der Sorte caco mela mit einem festen Fruchtfleisch besitzt
- 2 Handvoll Rucola , und / oder junge Salatblätter
- 100 g Ziegenkäse, oder Gorgonzola oder Mozzarella
- Öl
- Essig
- Salz
- Pfeffer
- Walnüsse , Pistazien geröstet, wenn gewünscht und vorhanden
Zubereitung
- Den Granatapfel schälen und entkernen. Die Kaki schälen und in hautdünne Scheiben schneiden. Salat waschen und gut abtropfen. Nüsse bei mittlerer Hitze leicht rösten. Käse in mundgerechte Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mischen und mit Öl, Pfeffer, Salz, Essig abschmecken. Sofort servieren und genießen.
Nährwerte
Probier das Rezept aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat! Teile dein Feedback und deine Anregungen in den Kommentaren.
Danke und buon appetito!
Neeltje Forkenbrock meint
Wow, dieser Salat hört sich richtig außergewöhnlich an! Ich würde ihn gerne Zuhause nachmachen. Das Rezept hört sich an, als hätte man es mit einem Salat für die Gastronomie zu tun.