Dieser Trentiner Apfelkuchen ist saftig und schnell gebacken. Am besten schmeckt er mir mit säuerlichen Äpfeln, ein feiner Kontrast zur Süße des Teigs. Vorsicht: Sobald der Trentiner Apfelkuchen angeschnitten ist, verschwindet er im Nu.
Italiens lange Apfelgeschichte
Ursprünglich stammt der Apfel aus Asien. Über Handelswege gelangte das Obst ins antike Griechenland. Die Römer übernahmen die Anbaumethoden und exportierten den Apfel anschließend in viele eroberte Provinzen. Unter dem Zerfall des Reiches litt allerdings auch die Landwirtschaft. Viele Apfelkulturen in Italien verwilderten. Erst aus dem Mittelalter ist dokumentiert, dass die Frucht im Umfeld von Klöstern wieder bewusst kultiviert wurde. Die Renaissance brachte dann Bewässerungsmethoden und Veredelungen, die den Anbau lukrativ machten – und uns mit geglückten Pfropfungen einige Apfelsorten bescherten, die wir heute noch lieben.
Der Exportschlager
Der Apfelanbau im Trentino ist noch viel jünger. Wein, Maulbeeren und Buchweizen waren hier ursprünglich zuhause und Hauptverdienst der Bauern – bis es im 19. Jahrhundert durch Schädlinge zu großen Einbußen und einer Abwanderung der Bevölkerung kam. Andere Landwirte begannen, ihre vereinzelten Apfelbäume zu ganzen Kulturen auszubauen. Die Bäume kamen mit dem eher rauen Klima so gut zurecht und die Früchte gediehen so schmackhaft, dass sie bald schon zum Exportschlager wurden. Im Trentino selbst sind Äpfel aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Frisch gegessen, geschmort zu Fisch und Geflügel oder in Kuchen und Mehlspeisen.
📖 Recipe
Trentiner Apfelkuchen
Zutaten
- 750 g Äpfel
- 100 g Butter
- 125 Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch
Zubereitung
- Eine Kuchenform Ø 24 cm mit Backpapier auslegen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dotter und Eiweiß trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- In einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker gut mixen, Dotter dazugeben und cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch dazugeben und rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Am Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Teigmasse in die Kuchenform füllen und mit den Apfelspalten bedecken.
- Bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten lang backen. Machen Sie die Zahnstocherprobe, ob der Teig durch ist. Den Kuchen noch warm zudecken, damit er richtig saftig bleibt.
Notizen
Nährwerte
Schnell Gebacken und Voller Geschmack
Der saftige, fruchtige und aromatische Trentino Apfelkuchen ist nicht nur schnell gebacken, sondern auch ein echter Genuss, der die Aromen frischer Äpfel wunderbar zur Geltung bringt. Perfekt für spontane Gäste oder einfach als süße Belohnung zwischendurch. Probier dieses einfache Rezept aus und lass dich von dem herrlichen Geschmack verzaubern! Wenn dir der Kuchen geschmeckt hat oder du Tipps und Anregungen hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich freue mich darauf, von deinen Backerfahrungen zu hören!
Buon appetito!
Gisela Marx meint
Hallo Allesandra habe den Nusskuchen schon in kurzer Zeit schon zweimal gebacken einfach herrlich !!!!!!!! Gisela
Gisela meint
Hallo Allesandra habe den Nusskuchen schon zweimal gebacken einfach herrlich!!!!!! Gisela
Ale meint
Das freut mich natürlich sehr liebe Gisela 🙂
Liebe Grüße aus Wien, Alessandra
Ale meint
🙂 Entschuldige dass ich mir mit der Antwort Zeit gelassen habe, ich war in Italien und eine Weile schwer erreichbar:-)
Schöne dass der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Alessandra