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home » Gerichte » Suppe

Passatelli, die etwas anderen Nudeln

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Grana-Käse, Eier, Semmelbrösel. Das sind die wenigen Zutaten, die Sie für die Zubereitung von Passatelli Nudel brauchen. Traditionell serviert man sie in klarer Suppe, doch die Spezialität aus den Marken, aus Umbrien und der Emilia-Romagna kommt auch als pasta asciutta auf den Tisch, zum Beispiel mit Meeresfrüchten und Tomatensugo.

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passatelli Rezept

Azdore, die Weisheit der Frauen

Der Ursprung der Passatelli Nudel wird den azdore zugeschrieben. So nannte man die Frauen der Bauernfamilien in der Vergangenheit. Sie kümmerten sich nicht nur um Haushalt und Kinder, sondern auch um Feld, Garten und den Verkauf der Produkte am Markt. Die älteren, lebenserfahrenen azdore waren nicht selten Quellen wichtigen Wissens – sei es in familiären, sozialen, gesundheitlichen oder landwirtschaftlichen Fragen. Sie spielten eine zentrale Rolle in ihren Dörfern.

passatelli Rezept

Der heimgekehrte Sohn

Eine Legende erzählt, dass der Sohn einer azdora nach Jahren wieder einmal nach Hause zurückkehrte. Bei wichtigen Besuchen war es üblich, den Gast mit Cappelletti in brodo  (gefüllten Pasta in Suppe) zu überraschen. Aber was tun, wenn kein Mehl im Haus ist? Die Mutter mischte, was sie hatte, zu einem Teig: Eier, Grana-Käse und Semmelbrösel. Und wie es üblich war, bekam der Sohn als Ehrengast die größte Portion der Passatelli Nudel. Das neue Gericht schmeckte allen und wurde immer öfter zu besonderen Anlässen gekocht.

📖 Recipe

Passatelli Nudel Rezept

Passatelli

Grana-Käse, Eier, Semmelbrösel. Das sind die wenigen Zutaten, die Sie für die Zubereitung von Passatelli brauchen
4.50 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Kochzeit 5 Minuten Min.
Ruhezeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 35 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Emilia-Romagna, Italien, Marken, Umbrien
Portionen 4 Personen
Kalorien 469 kcal

Zutaten
 

  • 4 Eier
  • 200 g Semmelbrösel
  • 200 g Grana-Käse, geriebener
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem

  • 1 Liter klare Suppe, Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • etwas Grana-Käse, geriebener

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und den Teig alle 20 Minuten kneten. Dadurch wird er elastisch und die Passatelli zerfallen nicht beim Kochen.
  • Die Suppe zum Sieden bringen, die Hitze reduzieren und nun den Passatelli-Teig durch ein Passatelli-Eisen oder eine Kartoffelpresse direkt in die heiße Suppe drücken. Am besten machen Sie das in zwei bis drei Durchgängen, da sonst die Suppe zu sehr abkühlt. Passatelli ziehen lassen, bis sie aufsteigen. Die Passatelli in Suppe und mit Grana-Käse oder Parmesan bestreut servieren. Wer mag, dekoriert noch mit frischer Petersilie.

Notizen

Varianten
In der Romagna, wo diese Pasta passadei heißen, wird Muskatnuss durch Zitronenschale ersetzt, was dem Gericht eine besondere Frische verleiht. In Modena nimmt man statt Grana-Käse den würzigeren Parmesan. Einige Rezepturen ergänzen die Zutatenliste auch mit Knochenmark vom Rind. Es macht die Passatelli besonders zart.

Nährwerte

Kalorien: 469 kcalKohlehydrate: 41 gEiweiß: 30 gFett: 20 gGesättigte Fettsäuren : 10 gCholesterin: 198 mgNatrium: 2229 mgKalium: 205 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 6 gVitamin A: 1161 IUKalzium: 708 mgEisen: 4 mg
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Passatelli al Brodo: Traditionelle italienische Köstlichkeit in aromatischer Brühe

Zusammengefasst sind Passatelli al Brodo ein klassisches italienisches Wohlfühlgericht, das mit seiner Einfachheit und Tiefe überzeugt. Die handgemachten Passatelli-Nudeln, zubereitet aus Parmesan, Eiern und Semmelbröseln, schwimmen in einer reichhaltigen Brühe die entweder aus aromatischem Fleischfond oder einer kräftigen Gemüsebrühe bestehen kann. Diese Suppe bringt italienische Tradition direkt auf deinen Teller und ist perfekt für kühle Tage, wenn du etwas Herzhaftes und Nährendes genießen möchtest.

Probiere dieses traditionelle Rezept aus und hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback – ich bin gespannt auf deine Erfahrungen! Vielen Dank und buon appetito!

Suppe

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Kommentare

    4.50 from 8 votes (7 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Dietmar Wagner meint

    August 10, 2020 at 12:48 pm

    5 Sternen
    Das ist eine Suppeneinlage genau nach meinem Geschmack.
    Das probiere ich sicher aus - sobalds mal unter 30 Grad draußen hat 🙂

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

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Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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