Grana-Käse, Eier, Semmelbrösel. Das sind die wenigen Zutaten, die Sie für die Zubereitung von Passatelli Nudel brauchen. Traditionell serviert man sie in klarer Suppe, doch die Spezialität aus den Marken, aus Umbrien und der Emilia-Romagna kommt auch als pasta asciutta auf den Tisch, zum Beispiel mit Meeresfrüchten und Tomatensugo.
Azdore, die Weisheit der Frauen
Der Ursprung der Passatelli Nudel wird den azdore zugeschrieben. So nannte man die Frauen der Bauernfamilien in der Vergangenheit. Sie kümmerten sich nicht nur um Haushalt und Kinder, sondern auch um Feld, Garten und den Verkauf der Produkte am Markt. Die älteren, lebenserfahrenen azdore waren nicht selten Quellen wichtigen Wissens – sei es in familiären, sozialen, gesundheitlichen oder landwirtschaftlichen Fragen. Sie spielten eine zentrale Rolle in ihren Dörfern.
Der heimgekehrte Sohn
Eine Legende erzählt, dass der Sohn einer azdora nach Jahren wieder einmal nach Hause zurückkehrte. Bei wichtigen Besuchen war es üblich, den Gast mit Cappelletti in brodo (gefüllten Pasta in Suppe) zu überraschen. Aber was tun, wenn kein Mehl im Haus ist? Die Mutter mischte, was sie hatte, zu einem Teig: Eier, Grana-Käse und Semmelbrösel. Und wie es üblich war, bekam der Sohn als Ehrengast die größte Portion der Passatelli Nudel. Das neue Gericht schmeckte allen und wurde immer öfter zu besonderen Anlässen gekocht.
📖 Recipe
Passatelli
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Semmelbrösel
- 200 g Grana-Käse, geriebener
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Außerdem
- 1 Liter klare Suppe, Fleisch- oder Gemüsebrühe
- etwas Grana-Käse, geriebener
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel mischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und den Teig alle 20 Minuten kneten. Dadurch wird er elastisch und die Passatelli zerfallen nicht beim Kochen.
- Die Suppe zum Sieden bringen, die Hitze reduzieren und nun den Passatelli-Teig durch ein Passatelli-Eisen oder eine Kartoffelpresse direkt in die heiße Suppe drücken. Am besten machen Sie das in zwei bis drei Durchgängen, da sonst die Suppe zu sehr abkühlt. Passatelli ziehen lassen, bis sie aufsteigen. Die Passatelli in Suppe und mit Grana-Käse oder Parmesan bestreut servieren. Wer mag, dekoriert noch mit frischer Petersilie.
Notizen
In der Romagna, wo diese Pasta passadei heißen, wird Muskatnuss durch Zitronenschale ersetzt, was dem Gericht eine besondere Frische verleiht. In Modena nimmt man statt Grana-Käse den würzigeren Parmesan. Einige Rezepturen ergänzen die Zutatenliste auch mit Knochenmark vom Rind. Es macht die Passatelli besonders zart.
Nährwerte
Passatelli al Brodo: Traditionelle italienische Köstlichkeit in aromatischer Brühe
Zusammengefasst sind Passatelli al Brodo ein klassisches italienisches Wohlfühlgericht, das mit seiner Einfachheit und Tiefe überzeugt. Die handgemachten Passatelli-Nudeln, zubereitet aus Parmesan, Eiern und Semmelbröseln, schwimmen in einer reichhaltigen Brühe die entweder aus aromatischem Fleischfond oder einer kräftigen Gemüsebrühe bestehen kann. Diese Suppe bringt italienische Tradition direkt auf deinen Teller und ist perfekt für kühle Tage, wenn du etwas Herzhaftes und Nährendes genießen möchtest.
Probiere dieses traditionelle Rezept aus und hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback – ich bin gespannt auf deine Erfahrungen! Vielen Dank und buon appetito!
Dietmar Wagner meint
Das ist eine Suppeneinlage genau nach meinem Geschmack.
Das probiere ich sicher aus - sobalds mal unter 30 Grad draußen hat 🙂