Als das Gewächs mit der leuchtend roten Frucht einst aus der Neuen Welt nach Europa kam, schmückte es zuerst die botanischen Gärten der Könige – bis der italienische Botaniker Pietro Andrea Mattioli die aphrodisierende Wirkung der Tomate erforschte. Heute verführt uns die Tomate nicht nur in ihrer ursprünglichen Form, sondern entfaltet als karamellisierte Tomaten eine intensive Süße und eine aromatische Tiefe. Diese Süße verwandelt jedes Gericht in eine geschmackliche Versuchung.

Zeitenwende für die Tomate
Das Lycopersicon esculentum, in Mittelamerika beheimatet, galt in Europa als giftig. Erst als Mattioli, der 1564-68 Leibarzt Kaiser Maximilians II. war, seine These mit Überzeugung vertrat, verbreitete sich der Genuss der Tomaten: zuerst in Liebestränken. Besonders in Süditalien verankerte sich der Glaube bezüglich der positiven Wirkung des pomo d’oro. Man fing an, regelmäßig Tomaten zu essen – roh, in Öl gebraten oder in Suppen gekocht. Ein wenig Unterstützung für die Liebe konnte nicht schaden. Und nicht zufällig ist die Tomate in weiten Teilen Österreichs ein Paradeiser, ein Paradies- oder Liebesapfel.
Karamellisierte Tomaten spielen alle Stückerl
Sie sind eine großartige Vorspeise und eine ebensolche Beilage zu dunklen Fleischgerichten oder zu geschmortem Fisch. Durch das Karamellisieren gewinnen die Tomaten eine noch süßlichere Note und das Basilikum verleiht ein würzig-frisches Aroma. Als sommerliche Hauptspeise harmonieren sie perfekt mit geröstetem Weißbrot und einem Quartirolo Lombardo oder einem Cacioricotta (ricotta di pecora pugliese). Beide Schafkäse sind im Geschmack dem griechischen Feta sehr ähnlich.
📖 Recipe
In der Pfanne karamellisierte Tomaten
Zutaten
- 20 Dattel- oder Kirschtomaten, reif
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll Basilikumblätter, frisch
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten ca. 1 Minute blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken (sonst verbrennt man sich die Finger) und schälen.
- Butter in einer breiten Pfanne schmelzen, die Tomaten und die Hälfte vom Basilikum zugeben. Mit Salz und Zucker abschmecken. Einige Minuten bei großer Hitze braten, dabei die Tomaten immer wieder wenden, sodass sie sich mit dem schmelzenden Zucker überziehen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und heiß genießen.
Notizen
Für eine süß-säuerliche Note können Sie die karamellisierten Tomaten auch mit wenigen Löffeln Balsamico-Essig ablöschen. Probieren Sie selbst, welche Version Ihnen am besten schmeckt! Mein Favorit ist die oben beschriebene.
Die Speise eignet sich als Beilage für 4 Personen oder als sommerliche Hauptspeise mit geröstetem Weißbrot und einem Quartirolo Lombardo oder einem Cacioricotta (ricotta di pecora pugliese) für 1 Person.
Nährwerte
Karamellisierte Tomaten: Süße Intensität in jedem Bissen
Karamellisierte Tomaten sind eine köstliche Verschmelzung aus süß und herzhaft, bei der jede Tomate in ihrer Geschmacksfülle aufblüht. Durch das langsame Garen und Karamellisieren in der Pfanne entfalten die Tomaten eine sanfte, tiefrote Süße. Diese Tomaten verbindet sich harmonisch mit dem Hauch von Balsamico und Kräutern. Die Tomaten werden butterzart und glänzen wie kleine Geschmacksexplosionen auf jeder Speise. Diese karamellisierten Juwelen lassen sich wunderbar als Topping für Bruschetta, als Begleitung zu Pasta oder als Teil eines Salates genießen – eine wahre Gaumenfreude, die jede Mahlzeit bereichert.
Genießen Sie die verführerischen karamellisierten Tomaten!
Nun sind Sie dran, diesen aromatischen Genuss selbst zu erleben. Ob als Highlight auf einem Crostini, als Begleitung zu Pasta, Risotto oder als besondere Beilage – karamellisierte Tomaten werden Sie und Ihre Gäste begeistern. Probieren Sie es aus und lassen Sie mich wissen, wie diese verführerische Tomatenvariation Ihnen gelungen ist. Ich freue mich auf Ihr Feedback! Danke und Buon Appetito!
David meint
Ich habe das Rezept nachgemacht, ohne die Tomaten zu blanchieren und zu schälen. Weiters habe ich wie vorgeschlagen einen Schuss Balsamico dazugegeben. Hat auch allen geschmeckt! Danke für deine tollen Rezepte.
Ale meint
Hallo David,
schön, dass sie dir geschmeckt haben und dass dir die Rezepte so gut gefallen.
Liebe Grüße, Ale
Maria Hohenberger meint
Sehr interessante Rezepte
Da bekomme ich richtig Lust aufs Kochen
Ale meint
Das freut mich besonders! Schön!
Liebe Grüße Ale