Zum Verlieben: Karamellisierte Tomaten!
Als das Gewächs mit der leuchtend roten Frucht einst aus der Neuen Welt nach Europa kam, schmückte es zuerst die botanischen Gärten der Könige – bis der italienische Botaniker Pietro Andrea Mattioli die aphrodisierende Wirkung der Tomate erforschte.
Zeitenwende für die Tomate
Das Lycopersicon esculentum, in Mittelamerika beheimatet, galt in Europa als giftig. Erst als Mattioli, der 1564-68 Leibarzt Kaiser Maximilians II. war, seine These mit Überzeugung vertrat, verbreitete sich der Genuss der Tomaten: zuerst in Liebestränken. Besonders in Süditalien verankerte sich der Glaube bezüglich der positiven Wirkung des pomo d’oro und man fing an, regelmäßig Tomaten zu essen – roh, in Öl gebraten oder in Suppen gekocht. Ein wenig Unterstützung für die Liebe konnte nicht schaden. Und nicht zufällig ist die Tomate in weiten Teilen Österreichs ein Paradeiser, ein Paradies- oder Liebesapfel.
Karamellisierte Tomaten spielen alle Stückerl
Sie sind eine großartige Vorspeise und eine ebensolche Beilage zu dunklen Fleischgerichten oder zu geschmortem Fisch. Durch das Karamellisieren gewinnen die Tomaten eine noch süßlichere Note und das Basilikum verleiht ein würzig-frisches Aroma. Als sommerliche Hauptspeise harmonieren sie perfekt mit geröstetem Weißbrot und einem Quartirolo Lombardo oder einem Cacioricotta (ricotta di pecora pugliese). Beide Schafkäse sind im Geschmack dem griechischen Feta sehr ähnlich.
📖 Recipe
In der Pfanne karamellisierte Tomaten
Zutaten
- 20 Dattel- oder Kirschtomaten, reif
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll Basilikumblätter, frisch
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten ca. 1 Minute blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken (sonst verbrennt man sich die Finger) und schälen.
- Butter in einer breiten Pfanne schmelzen, die Tomaten und die Hälfte vom Basilikum zugeben. Mit Salz und Zucker abschmecken. Einige Minuten bei großer Hitze braten, dabei die Tomaten immer wieder wenden, sodass sie sich mit dem schmelzenden Zucker überziehen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und heiß genießen.
Notizen
Für eine süß-säuerliche Note können Sie die karamellisierten Tomaten auch mit wenigen Löffeln Balsamico-Essig ablöschen. Probieren Sie selbst, welche Version Ihnen am besten schmeckt! Mein Favorit ist die oben beschriebene.
Die Speise eignet sich als Beilage für 4 Personen oder als sommerliche Hauptspeise mit geröstetem Weißbrot und einem Quartirolo Lombardo oder einem Cacioricotta (ricotta di pecora pugliese) für 1 Person.
Nährwerte
Buon appetito!
David meint
Ich habe das Rezept nachgemacht, ohne die Tomaten zu blanchieren und zu schälen. Weiters habe ich wie vorgeschlagen einen Schuss Balsamico dazugegeben. Hat auch allen geschmeckt! Danke für deine tollen Rezepte.
Ale meint
Hallo David,
schön, dass sie dir geschmeckt haben und dass dir die Rezepte so gut gefallen.
Liebe Grüße, Ale
Maria Hohenberger meint
Sehr interessante Rezepte
Da bekomme ich richtig Lust aufs Kochen
Ale meint
Das freut mich besonders! Schön!
Liebe Grüße Ale