Spaghetti passen einfach immer. Sogar in höchsten Kreisen. Das beweist dieses Rezept, bei dem die Nudeln in einer cremigen Paprikasauce geschwenkt werden. Die Spaghetti der Prinzessin mit frischen Paprika und Panna da cucina – einer dickflüssigen Sahne, die der Crème fraîche ähnlich ist – gibt es „in bianco“ oder „in rosso“, mit Tomatensauce verfeinert.

Der König, der seinen Appetit verlor
Eine italienische Sage erzählt von einem König, der seinen Appetit verlor. Die besorgte Königin schickte einen Boten unters Volk: Die junge Köchin, die den König wieder zum Essen brächte, könne den Prinzen heiraten. Aber weder Braten noch Soufflés, Huhn oder Kuchen regten den Appetit des Königs an. Dann fragte eine junge Frau, ob sie nicht nur kochen, sondern auch den Tisch decken dürfe. Die Königin war erstaunt, erlaubte es jedoch. Und die junge Frau deckte die Tafel wunderschön. Anschließend bereitete sie eine schnelle Pasta mit Paprikasauce zu: mit den besten Paprika aus ihrem Garten und frischer Sahne. Der König konnte der Schönheit der Tafel nicht widerstehen und setzte sich. Auch die Pasta mit der Paprikasauce war so einladend angerichtet, dass ihm das Wasser im Mund zusammenlief. Er aß alles auf. Der König erholte sich, und das junge Mädchen heiratete den Prinzen.
Das Auge isst mit: sorgsame Auswahl und Frische der Zutaten
Anche l’occhio vuole la sua parte. Man isst auch mit den Augen, heißt es nicht bloß in Italien. Hier ist es ein guter alter Brauch (der in hektischen Zeiten leider oft zu kurz kommt), dem Esstisch und allen Zutaten ebenso viel Aufmerksamkeit zu schenken wie dem Kochen selbst. Denn auch „das Auge will seinen Teil“, und die sorgsame Auswahl und Frische der Zutaten ist für den Geschmack eines Gerichts ähnlich wichtig wie die Zubereitung selbst.
Paprika häuten: die besten Methoden
Einige Rezepte schmecken besser, wenn man die Haut der Paprika entfernt. Hier ein paar Tricks.
- - Im Backofen: Paprika auf dem Backblech ca. 15 Minuten bei 250°C rösten, bis sie braune Stellen bekommen.
- - Auf dem Grill: Legen Sie die Paprikaschoten 5 Minuten pro Seite auf den heißen Grill.
- - In der Mikrowelle: Geviertelte Paprika im Mikrowellengeschirr mit Deckel bei 900 Watt 2-3 Minuten lang garen.
- - In kochendem Wasser: Blanchieren Sie die ganzen Paprika je nach Dicke der Haut 2-3 Minuten in kochendem Wasser.
Schon zerteilte Paprika danach zwischen zwei Teller legen, ganze Paprika in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen. Paprika ca. 5 Minuten ziehen lassen. Durch das Kondenswasser löst sich die Haut der Paprika und lässt sich leicht abziehen. Paprika schälen, entkernen und nach Bedarf verwenden.
📖 Recipe
Spaghetti der Prinzessin
Zutaten
- 320 g Spaghetti
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 Paprika, große gelbe oder rote
- 250 ml Panna da cucina, alternativ: Crème fraîche - Weichkäse
- Salz
- ca. 100 g Parmesankäse
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken und in einer beschichteten Pfanne mit Öl goldbraun rösten. Nun die geschälten und grob gehackten Paprika hinzufügen und mitrösten. Mit Salz abschmecken.
- Gemüse mit einem Mixer pürieren und wieder in die Pfanne geben, nun die Panna hinzufügen. Ein paar Minuten auf dem warmen Herd durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Spaghetti al dente kochen. Nudeln abseihen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Spaghetti direkt in die Sauce geben. Ein paar Minuten schwenken, Pasta vom Herd nehmen.
- Den Parmesan unterheben. Die Sauce sollte jetzt schön cremig sein. Sind die Nudeln zu trocken, noch etwas Kochwasser zugeben, gut durchrühren und servieren.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
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