• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
×

home » Süsses » Kuchen

Torta cioccolatino

  • Italienisch

Torta cioccolatino – Dieser Kuchen zergeht auf die Zunge wie Pralinen

Sie sind auf der Suche nach einem so schnellen wie köstlichen Dessert? Bei der torta cioccolatino gibt dunkle Schokolade den Ton an. Außen knusprig und innen saftig zergeht der Kuchen auf die Zunge wie Pralinen. Ein Muss für alle Schokofans und obendrein glutenfrei.

Springe zum Rezept
Springe zum Rezept

Von Schokolade besessen

Zu verdanken haben wir die torta cioccolatino Katharina Michaela von Habsburg, der spanischen Infantin, die durch ihre Heirat mit Karl Emanuel I. 1585 zur Herzogin von Savoyen wurde. Historiker unken, sie habe keine Spuren in der italienischen Geschichte hinterlassen. Beziehen wir aber die Kulinarik mit ein, gehört Katharina zu den einflussreichsten Frauen der piemontesischen und italienischen Esskultur. Denn Katharina war von Schokolade besessen und als sie an den Turiner Hof zog, brachte sie die kostbare Bohne – das „Geld, das an Bäumen wächst“ – mit.

Torta cioccolatino – Dieser Kuchen zergeht auf die Zunge wie Pralinen

Nur mit fürstlicher Erlaubnis

Viele Nahrungsmittel fanden relativ rasch ihren Weg von den Tafeln der Höfe auf die Tische der Bürgerlichen. Zum Beispiel Reis oder bestimmte Fischsorten. Bei Kakao dauerte dies gute 100 Jahre. Nach Sitte der Herzogin trank man in den adeligen Salons im Piemont heiße Schokolade. Das Stärkungsmittel gab es auch in exklusiven Salons für andere – aber nur nach Vorlegen einer herzoglichen Erlaubnis. Erst ab 1693, nach der Liberalisierung des Kakaohandels, verbreitete sich das köstliche Pulver, das in Europa immer süß genossen wurde. In den Turiner Schokoladesalons wurden bald erste Pralinen kreiert – und Kuchen, die auf der Zunge zergehen.

Torta cioccolatino – Dieser Kuchen zergeht auf die Zunge wie Pralinen

Torta cioccolatino

Ein Muss für alle Schokofans und obendrein glutenfrei.
4.42 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Kochzeit 40 Min.
Gesamtzeit 55 Min.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, Piemont
Portionen 16 Stücke
Kalorien 266 kcal

Zutaten
 

  • 300 g Schokolade, mit 70 % Kakaoanteil
  • 200 g Kristallzucker
  • 170 g Butter, bei Raumtemperatur
  • 150 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 3 Eier

Zubereitung
 

  • Backform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und gut auskühlen lassen.
  • Währenddessen Butter mit Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen Nach und nach die Dotter sowie den Kakao, sowie die geschmolzene Schokolade hinzufügen und mit einem Schneebesen untermengen. Zuletzt den Eischnee hinzufügen und die Masse in die Backform verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Sobald sich eine Kruste auf der Oberfläche bildet, ist der Kuchen fertig. Das Innere der Torta cioccolatino bleibt nass. Lassen Sie den Kuchen vollständig auskühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen. Sonst zerbricht er. Mit Staubzucker und frischen Früchten garnieren und mit Schlagobers und Kühlschrank kalt genießen.

Notizen

Zutaten für eine Form mit 24 cm Ø

Nährwerte

Kalorien: 266 kcalKohlehydrate: 28 gEiweiß: 4 gFett: 18 gGesättigte Fettsäuren : 11 gCholesterin: 55 mgNatrium: 92 mgKalium: 263 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 20 gVitamin A: 319 IUKalzium: 31 mgEisen: 3 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Buon appetito!

More Kuchen

  • Schoko-Mascarpone-Torte
    Schoko-Mascarpone-Torte
  • ciambelli degli angeli
    Engelskranz
  • Trentiner Apfelkuchen
    Trentiner Apfelkuchen
  • Balsamico auf Crespelle mit Mascarpone und Erdbeeren
    Crespelle mit Mascarpone und Balsamico-Erdbeeren

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    22.04.2023 GNOCCHI
  • ravioli workshop
    06.05.2022 RAVIOLI WORKSHOP - AUSVERKAUFT
  • 03.06.23 PASTA Basic - AUSVERKAUFT
  • Tagliatelle al caffè - Ricetta
    GUTSCHEIN Pasta „BASIC-WORKSHOP“

das Buch

a modo mio das buch

Rezepte der Saison

  • Hühner Schmorbraten
    GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona Rezept
    Pasta alla zozzona
  • Lammbraten
    Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Eierspeise Rezepte
    Frittata mit Chicoree

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2022 AModoMio

  • Italienisch