
Torta Caprese al limone - ein wunderbarer, weicher Schokokuchen ohne Mehl, der nach Sonne und nach Urlaub auf der Capri schmeckt
📖 Recipe
Torta Caprese al Limone
Die Torta Caprese al Limone ist ein Schokokuchen ohne Mehl, der nach Sonne und nach Urlaub auf der Capri schmeckt
Zutaten
- 170 g Schokolade, weiß
- 170 g Mandeln, gerieben
- 120 g Staubzucker
- 170 g Butter , bei Raumtemperatur
- 25 g Maisstärke, oder Kartoffelstärke
- 5 Eier, bei Raumtemperatur
- 5 g Backpulver, ca. 1 TL
- 1 Prise Salz
- 3 Schalen Zitronen, unbehandelt
- 25 ml Limoncello
- 1 Saft Zitrone
- Stärke, für die Form
- Butter , für die Form
Zum Servieren
- Staubzucker
Zubereitung
- Butter und Eier mindestens eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 170 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit Mais-oder Kartoffelstärke bestreuen. Butter und Stärke schaffen, dass die Oberfläche knuspriger wird als wenn man nur Backpapier verwendet. Schokolade mit einem Messer fein schneiden.
- Eiklar mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren, dass sich, wenn Sie die Rührstäbe herausziehen, eine Art Vogelschnabel bildet.
- Zimmertemperierte Butter mit der anderen Hälfte des Zuckers in einer zweiten Schüssel cremig und weich rühren. Einen Dotter nach dem anderen dazugeben und jedes Ei solange schlagen, bis es in die Masse komplett eingearbeitet ist. Die geriebenen Zitronenschalen und den Saft der halben Zitrone in die Masse einrühren.
- Fein geschnittene Schokolade, gemahlene Mandeln, Mais-oder Kartoffelstärke und Backpulver in einer dritten Schüssel mischen. Die Hälfte der Eiklarmasse und die Hälfte der Schokomandelmischung unter die cremige Dottermasse vorsichtig unterheben.
- Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben. Den Teig in die Form füllen und bei 170° ca. 45 Minuten backen. Die Torte aus den Ofen nehmen und in der Kuchenform abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Nach dem Backen die Caprese al Limone vor dem Stürzen unbedingt sehr gut abkühlen lassen. Wenn der Caprese al Limone noch zu warm ist, bricht er gerne durch.
Die Torta Caprese al Limone kann an einem kühlen Ort unter einer Glasglocke für 5-6 Tage gelagert werden.
Nährwerte
Kalorien: 364 kcalKohlehydrate: 27 gEiweiß: 6 gFett: 26 gGesättigte Fettsäuren
: 11 gCholesterin: 99 mgNatrium: 132 mgKalium: 244 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 20 gVitamin A: 460 IUVitamin C: 0.3 mgKalzium: 74 mgEisen: 1.7 mg
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Buon appetito!
Larissa
Hallo Alessandra,
das Rezept klingt perfekt für's momentane Wetter, weshalb ich den Kuchen gerne backen würde. Könntest du mir verraten wie groß die Form ist, die du für diese Mengenangaben verwendest?
Danke schon mal und viele Grüße aus München
Larissa
Ale
Liebe Larissa,
ich habe eine 24 cm Form verwendet. Es gibt zwei Rezepte der Caprese im Blog. Das Originalrezept findest du unter https://a-modo-mio.at/torta-caprese-d/ - falls du ein anderes Mal Lust auf eine herbere Version dieses Kuchens hast. 🙂