Ein schneller Mürbteig und viele gehackte Mandeln. Diese knusprigen Mandelkekse mögen alle in der Familie. Und sie schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Probieren Sie sie auch einmal im Sommer zu einem Glas spritzigem Wein oder Campari.
Der eingeschlafene Koch
Die Ursprünge der Kekse verortet Giacinto Andrea Cicognini, einflussreicher Librettist der italienischen Barockoper, in einem seiner Werke im mythischen Altertum. Als ein Schiff für die Suche nach dem Goldenen Vlies ausgestattet werden soll, geht schon einiges schief. So schläft etwa der Koch ein, während das Brot im Ofen ist. Da die Zeit drängt, muss das hartgebackene Brot mit auf die Reise. Es schmeckt den Helden aber, in Wein getunkt, ausgezeichnet. Außerdem wird es nicht schimmlig.
Der süße Keks
Treffenderweise bezeichnete man diese trockenen Backwerke schon im alten Rom als „panis nauticus“ (Brot der Seeleute) oder als „biscotus“ (zweimal gebacken). Zur selben Zeit entstanden die ersten süßen Varianten: Der Teig wurde mit getrockneten Früchten wie Feigen, Rosinen und Datteln sowie Honig veredelt und so noch nahrhafter. Auch aus Klöstern des Mittelalters sind solche Rezepte überliefert. Edle und teure Gewürze aus dem Orient spielen dabei zusätzlich eine Rolle.
Der schlaue Bäcker
Der erste, der auf die Idee kam, Kekse im großen Stil zu produzieren, war wohl ein Londoner Bäcker. Zur Feier der Heldentaten der englischen Marine in den Napoleonischen Kriegen kreierte er einen Butterkeks, der bald der letzte Schrei zum Fünf-Uhr-Tee war. Damit die Kekse mürbe blieben, wurden sie in bunt bemalten Blechdosen verkauft. In Italien war der erste große Kekshersteller Davide Lazzaroni aus Saronno. Die Spezialitäten waren Löffelbiskuits, Anisbrot und Amaretti, aber er importierte auch die englischen Kekse.
Mandelkekse
📖 Recipe
Knusprige Mandelkekse
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 70 g Butter
- 1 Ei
Belag
- 70 g Mandeln, oder Pistazien, Haselnüsse, Pekannüsse - grob gehackt
Zubereitung
- In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig rasch vermengen. Ich benutze dazu einen Mixer, das geht am schnellsten. Den Teig auf ein Backpapier legen, mit einem zweiten Backpapierstück abdecken und mit dem Nudelwalker ca. 5 mm dünn ausrollen. Dabei dem Teig eine viereckige Form geben.
- Den Teig nun 10 Minuten im Gefrierschrank oder 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend die Oberfläche des Mürbteigs mit den grob gehackten Mandeln bestreuen. Erneut mit Backpapier abdecken und den Teig mit dem Nudelholz vorsichtig noch etwas dünner (ca. 3 mm) ausrollen. Dabei werden die Mandeln in den Teig gedrückt.
- Den Teig nochmals 10 Minuten in den Gefrierschrank geben (40 Minuten im Kühlschrank). Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen. Aus dem Teig ca. 3-5 cm große Quadrate oder Rechtecke schneiden. Kekse leicht auseinander schieben und mit dem Backpapier als Unterlage aufs Backblech ziehen. Bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen, bis sie eine goldene Farbe annehmen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Luftdicht verschlossen aufbewahren.
Nährwerte
Knusprige Verführung: Mandelkekse
Diese Mandelkekse sind besonders knusprig und bieten einen herrlich nussigen Geschmack, der perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt. Probier das Rezept aus und genieße den unwiderstehlichen Biss dieser Kekse! Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und lass uns wissen, wie dir die knusprigen Kekse gelungen sind.
Buon appetito!
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