Diese italienischen Schokoküsschen sind knusprig und unwiderstehlich. Das süße Souvenir aus Ligurien erinnert an die französischen Macarons, wobei Haselnüsse, Kakao und dunkle Schokolade bei den Baci di Alassio für einen feinherben Geschmack sorgen.
Socken voller Überraschungen
Die wichtigste Zutat dieser Kekse sind aromatische Haselnüsse. Seit der Römerzeit werden sie in Ligurien kultiviert. Und seit dem Mittelalter ist ihre Produktion eines der wirtschaftlichen Standbeine der Region. Haselnüsse prägen die ligurische Küche und lokale Traditionen. „Dina da noxe“ heißt etwa der Brauch, seinen Lieben in der Weihnachts- und Neujahrszeit symbolischen Reichtum in Form von Haselnüssen, Haselnussbrot oder süßem Nussgebäck zu schenken. Einst galten solche Geschenke gar als Bestechung. Rittern etwa war ihre Annahme verboten. Doch wie es oft in Italien fand man alternative Wege: Die „Nussgabe“ wurde einfach in Socken versteckt! Bis heute finden Kinder in ihren Socken süße Köstlichkeiten und dazwischen verborgen auch Geld.
Süße Souvenirs
Die Originalrezeptur der Baci bleibt ein Geheimnis, allerdings ist jede ligurische Familie überzeugt, es zu besitzen. Rinaldo Balzola, der frühere Zuckerbäcker des Königshauses von Savoyen, soll die Kekse kreiert haben. In seiner Kaffee-Konditorei in Alassio trafen sich die feine Gesellschaft und Künstler. Auch Gabriele D'Annunzio oder Eleonora Duse versüßten sich hier zeitweise ihren Tag. Nach der Vereinigung Italiens 1871 entwickelte sich das Städtchen zudem zum beliebten Touristen- und Urlaubsort – und Balzola kam die Idee, seine Kekse als Souvenir zum Mitnehmen zu verpacken. Die Kekse Baci di Alassio verbreiteten sich auf diese Weise in ganz Italien und weit darüber hinaus.
📖 Recipe
Baci di Alassio
Zutaten
- 80 g Haselnüsse, geschält
- 60 g Zucker
- 12 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß
- 1 TL Honig, flüssig
Außerdem
- 30 g Sahne ca. 40 % Fett, Créme double
- 30 g Kuvertüre
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Haselnüsse auf ein Blech verteilen und 10 Minuten im heißen Ofen rösten. Auskühlen lassen, fein malen und mit Kakao, Salz und Zucker vermischen.
- Eiweiß zu steifem Schnee aufschlagen. Mit einem Teigspatel zuerst die Haselnussmischung und dann den Honig unter den Schnee heben.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer, sternförmiger Tülle füllen und mit Abstand kleine Kekse auf das Papier spritzen. 15 Minuten bei 180°C backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Mit der Sahne vermischen. Jeweils zwei Kekse (Unterseite an Unterseite) mithilfe dieser Schokoganache zusammenfügen.
Notizen
Nährwerte
Kekse Backen mit Familie und Freunden
Gemeinsam Kekse backen ist richtig lustig. Wenn du zufällig auf der Suche nach neuen Keksrezepten bist, stöbere in meinen Keks-Rezepten. Ich bin sicher, du wirst davon begeistert sein. Meine Lieblingsplätzchenrezepte sind die Kokos-Mascarpone Pralinen, die knusprige Mandelkekse und die Kekse der Laiennonnen aus Catania, aber welche sind deine?
Baci di Alassio, die Glücksbringer
Allegri! Also bleibt froh!, wie man in Ligurien sagt. Ein schöner Wunsch, finde ich, der gut zu den Baci passt.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und lass uns wissen, wie dir die Baci di Alassio gelungen sind.
Buon appetito!
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