Zartschmelzend auf der Zunge und mit dem feinen Geschmack von Vanille und Obers: Panna Cotta gehört zu den beliebtesten Desserts in Italien. Und es ist eines der vielfältigsten, denn beim Spiel mit den Aromen setzen allein Ihre Vorlieben die Grenzen.
Fruchtig kombiniert
Die Basis ist denkbar schlicht: Schlagobers und Zucker werden aufgekocht und mit Gelatine gebunden. Beim Klassiker kommt Vanillemark dazu. Das schmeckt zum Beispiel wunderbar mit Saucen von Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder Waldbeeren. Der Kontrast der milden Creme und der leicht säuerlichen Früchte fasziniert den Gaumen!
Auch exotischere Früchte begleiten Panna Cotta immer öfter: Kaki, Kumquat, Papaya, Mango oder Passionsfrüchte machen optisch und aromatisch ein Spektakel auf der Dessertbühne, genauso wie geröstete Nüsse, Likör, Karamell, frische Kräuter oder sogar Rosenblätter.
Aromatisch gekocht
Doch nicht bloß das „Topping“ der Panna Cotta ist variierbar. Die Creme selbst ist ein perfekter Geschmacksträger und bekommt durch Zugabe von Zitronenverbene oder Zitronenthymian, Pfefferminze, Rosmarin oder Lavendel, die mitgekocht und abgeseiht werden, stets ein neues eigenwilliges Aroma. Gewürze wie Safran, Kardamom und Zimt oder Kaffee sowie Schokolade verleihen einen Hauch von Orient.
Der Legende nach hat die Panna Cotta ihren Ursprung in der Region Langhe im Piemont, der Heimat des Barolo. Dort lebte Anfang des 20. Jahrhunderts eine Dame ungarischer Herkunft, die wohl das Rezept des Biancomangiare, ein Dessert aus Mandelmilch, abwandelte. Sie ersetzte die Mandelmilch mit Obers, verfeinerte mit Vanille und kreierte damit einen erstaunlichen Nachtisch.
Panna Cotta – Der cremige Klassiker für Groß und Klein
Panna Cotta ist ein Dessert, das mit seiner samtig-weichen Konsistenz und feinen Süße jeden verführt – ein Liebling für Groß und Klein. Die einfache, aber köstliche Mischung aus Sahne, Zucker und Vanille schmilzt förmlich auf der Zunge und sorgt für einen unwiderstehlich cremigen Genuss. Das Beste daran? Die Panna Cotta lässt sich nach Belieben mit fruchtigen oder schokoladigen Toppings verfeinern und bringt mit jedem Löffel das Gefühl eines süßen Kurzurlaubs aus Italien auf den Teller. Mit diesem Grundrezept zauberst du im Handumdrehen ein Dessert, das alle glücklich macht!
📖 Recipe
Panna Cotta Grundrezept
Zutaten
- 500 ml Schlagobers, frisch
- 150 g Zucker
- 8 g Gelatineblätter, bzs. veganes Geliermittel
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- Gelatine 10-15 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Mit dem Messer die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und in einen Topf geben. Schlagobers und Zucker dazugeben und die Flüssigkeit auf 60° C aufkochen. Topf vom Herd nehmen.
- Die Flüssigkeit auf 40° C abkühlen lassen, nun die eingeweichte Gelatine solange einrühren, bis sie sich gut aufgelöst hat. Ein paar Minuten ruhen lassen, dann die Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen und in eine Schüssel oder portionsweise in kleine Gläser füllen.
- Die Panna Cotta über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit den gewünschten Früchtecoulis servieren.
Notizen
Nährwerte
Panna Cotta – Der Dessertklassiker, der immer gelingt!
Genieße den puren Genuss italienischer Dessertkunst mit einer cremigen, seidig weichen Panna Cotta! Dieses Dessert ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch unglaublich einfach zuzubereiten. Perfekt für jeden Anlass – ob du Gäste beeindrucken möchtest oder einfach selbst etwas Köstliches genießen willst.
Glaub mir, nach dem ersten Löffel wirst du begeistert sein! Probier es aus und bring einen Hauch von Italien auf deinen Tisch. Teile uns gerne mit, wie es dir gelungen ist, oder verrate deine kreativen Variationen. Danke und buon appetito!
KD meint
echt super, endlich das richtige rezept
Ale meint
Das freut mich.
Liebe Grüße Ale
Ari meint
Ok, jetzt fange ich an zu sabbern ????!
Ale meint
So soll es sein! 🙂
liebe Grüße, Ale