
Erdbeermarmelade: Erdbeeren im Glas
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Bei Erdbeeren möchte ich einfach nur mit beiden Händen zugreifen und die Früchte auf der Zunge zergehen lassen. Ich werde schwach, wenn die Erdbeeren vor mir stehen. Doch auch eingekocht als Marmelade mit Rosmarin, Rosa Pfeffer und Limetten finde ich sie unwiderstehlich und köstlich!
Diese selbst gemachte Erdbeermarmelade versüßt uns den Start in den Tag!
Beim Einkochen geht es darum, den Geschmack der Erdbeeren am Höhepunkt einzufangen, und seine Magie in einem Glas zu konservieren, wenn es gerade Saison hat. Den Geschmack des Sommers bewahre ich dann im Keller um ihn von dort erst im Winter zu befreien.
Erdbeeren reifen schon Mitte Mai und sind damit das allererste Obst im Jahr.
Bei uns werden die reifen Früchte, die im Beet wachsen, brüderlich geteilt: Ein Teil wird geerntet und zu Marmelade eingekocht, der andere als frische, vitaminreiche Jause verspeist.
Wenn Sie ein Rezept nachkochen, bei dem es vor allem um den Geschmack geht, dann müssen die Zutaten sehr schmackhaft und reif sein.
📖 Recipe
ERDBEERMARMELADE MIT ROSMARIN, ROSA PFEFFER UND LIMETTEN
Zutaten
- 1 kg Erdbeeren, reif
- ½ kg Gelierzucker
- 4 Rosmarinzweige
- 1 EL Rosa Pfefferkerne
- 1 Limette, unbehandelt, nur abgeriebene Schale
Zubereitung
- Die Erdbeeren weich dünsten und passieren. Mit Gelierzucker, Rosmarin, Rosa Pfeffer und abgeriebene Schale einer Limette etwa 4 bis 6 Minuten sprudelnd kochen.
- Noch heiß in sterile Schraubgläser füllen und gut verschließen.
Nährwerte
Waldbeermarmelade
Heute gibt's auch kultivierbare Sorten der intensiv duftenden Walderdbeere.
Für zwei Gläser a 125 ml brauchen Sie 350 g Waldbeeren,1 EL Zitronensaft und 300 g Gelierzucker 2:1
Alle Zutaten langsam zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Hitze steigern und 8 Minuten kräftig kochen lassen
Die heiße Marmelade sofort in sterile Gläser füllen, verschließen und Gläser auf den Kopf stellen. An einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.
Buon appetito!
Barbara heyer
Die ErdbeerMarmelade ist mir gelungen, aber rosa PfefferKörner zu kaufen machten mir Probleme. Habe nachher gemischte Pfeffer Körner gekauft. Und die rosa aussahen.
N (rote )
Barbara
Habe heute ein bündel rosa PfefferKörner erstanden grüße Barbara
Ale
Hallo Barbara,
Rosa Pfeffer ist kein Pfeffer. Die kleinen Körner sind eigentlich Beeren, mit einer leichten pfefferigen Note.
Wenn man sie durch Pfeffer ersetzt, verliert man den fruchtigen Geschmack der Beeren. Pfeffer schmeckt viel intensiver.
Liebe Grüße, Alessandra
elisabeth
rosa pfeffer kn türkischen, arabischen geschäften, bei jns in favoriten überall, auch beim syrer auf dem keplermarkt.
Dirk G. Schernikau
Hallo Alessandra,
das Rezept für die Erdbeermarmelade klingt sehr lecker! Wird in zwei Wochen ausprobiert.
Ich liebe ja Basilikum zu Erdbeeren! Sensationell - auch auf frischem Erdbeerkuchen.
Kulinarische Grüße
Dirk
Ale
Hallo Dirk,
kulinarische Grüße zurück und viel Spaß beim Ausprobieren
Ale