• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
×
home » Garten » Marmelade

FRUCHTIGE ERDBEERMARMELADE

  • Italienisch

marmellate di fragole

Erdbeermarmelade: Erdbeeren im Glas

Springe zum Rezept
Springe zum Rezept

Frisch aus dem Naschgarten oder aus dem Wald

Bei Erdbeeren möchte ich einfach nur mit beiden Händen zugreifen und die Früchte auf der Zunge zergehen lassen. Ich werde schwach, wenn die Erdbeeren vor mir stehen. Doch auch eingekocht als Marmelade mit Rosmarin, Rosa Pfeffer und Limetten finde ich sie unwiderstehlich und köstlich!

Erdbeermarmelade

Diese selbst gemachte Erdbeermarmelade versüßt uns den Start in den Tag!

Beim Einkochen geht es darum, den Geschmack der Erdbeeren am Höhepunkt einzufangen, und seine Magie in einem Glas zu konservieren, wenn es gerade Saison hat. Den Geschmack des Sommers bewahre ich dann im Keller um ihn von dort erst im Winter zu befreien.
Erdbeeren reifen schon Mitte Mai und sind damit das allererste Obst im Jahr.
Bei uns werden die reifen Früchte, die im Beet wachsen, brüderlich geteilt: Ein Teil wird geerntet und zu Marmelade eingekocht, der andere als frische, vitaminreiche Jause verspeist.

Wenn Sie ein Rezept nachkochen, bei dem es vor allem um den Geschmack geht, dann müssen die Zutaten sehr schmackhaft und reif sein.

📖 Recipe

marmellate di fragole ricetta

ERDBEERMARMELADE MIT ROSMARIN, ROSA PFEFFER UND LIMETTEN

Erdbeermarmelade mit frischen Rosmarinzweigen, Rosa Pfeffer und herrlich duftenden Limetten hat einen großartigen Geschmack und einen dezenten Rosmarin Duft.
4.73 von 37 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gang Marmelade
Küche italiana
Portionen 4 Gläser
Kalorien 569 kcal

Zutaten
 

  • 1 kg Erdbeeren, reif
  • ½ kg Gelierzucker
  • 4 Rosmarinzweige
  • 1 EL Rosa Pfefferkerne
  • 1 Limette, unbehandelt, nur abgeriebene Schale

Zubereitung
 

  • Die Erdbeeren weich dünsten und passieren. Mit Gelierzucker, Rosmarin,  Rosa Pfeffer und abgeriebene Schale einer Limette etwa 4 bis 6 Minuten sprudelnd kochen.
  • Noch heiß in sterile Schraubgläser füllen und gut verschließen.

Nährwerte

Kalorien: 569 kcalKohlehydrate: 146 gEiweiß: 1 gNatrium: 4 mgKalium: 399 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 137 gVitamin A: 30 IUVitamin C: 151.9 mgKalzium: 46 mgEisen: 1.2 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Waldbeermarmelade

Heute gibt's auch kultivierbare Sorten der intensiv duftenden Walderdbeere.
Für zwei Gläser a 125 ml brauchen Sie 350 g Waldbeeren,1 EL Zitronensaft und 300 g Gelierzucker 2:1
Alle Zutaten langsam zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Hitze steigern und 8 Minuten kräftig kochen lassen
Die heiße Marmelade sofort in sterile Gläser füllen, verschließen und Gläser auf den Kopf stellen. An einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Buon appetito!

Marmelade

  • Zwetschgen -Marmelade mit Minze
    Zwetschgenmarmelade mit Minze
  • Apfelchutney
    Apfelchutney
  • Haselnuss - Schokocreme
    Selbstgemachte HASELNUSS– SCHOKOCREME
  • Zwiebelmarmelade
    Rote Zwiebelmarmelade

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Britta

    Juli 01, 2023 at 12:33 pm

    5 Sternen
    Hello hello, eine Frage: lasst ihr die Rosmarin Zweige in den Gläsern oder nehmt ihr sie vor dem Befüllen raus? Nur mitkochen lassen oder mit abfüllen? Vielen Dank für die Mühen. Grüße von Britta

    Antworten
    • Ale

      Juli 07, 2023 at 10:15 am

      beide Varianten sind gut liebe Britta. Mit der Zeit wird der Geschmack von Rosmarin intensiver. Das Entfernen oder Belassen des Rosmarins kann darüber entscheiden, wie dominant sein Duft in der Marmelade sein wird.
      Liebe Grüße (Entschuldige bitte die verspätete Rückmeldung: ich war auf Urlaub)
      Alessandra

      Antworten
  2. Barbara heyer

    Juni 20, 2021 at 4:57 pm

    5 Sternen
    Die ErdbeerMarmelade ist mir gelungen, aber rosa PfefferKörner zu kaufen machten mir Probleme. Habe nachher gemischte Pfeffer Körner gekauft. Und die rosa aussahen.
    N (rote )

    Antworten
    • Barbara

      Juni 21, 2021 at 3:51 pm

      5 Sternen
      Habe heute ein bündel rosa PfefferKörner erstanden grüße Barbara

      Antworten
    • Ale

      Juni 23, 2021 at 9:19 pm

      Hallo Barbara,
      Rosa Pfeffer ist kein Pfeffer. Die kleinen Körner sind eigentlich Beeren, mit einer leichten pfefferigen Note.
      Wenn man sie durch Pfeffer ersetzt, verliert man den fruchtigen Geschmack der Beeren. Pfeffer schmeckt viel intensiver.
      Liebe Grüße, Alessandra

      Antworten
    • elisabeth

      März 25, 2022 at 8:07 am

      rosa pfeffer kn türkischen, arabischen geschäften, bei jns in favoriten überall, auch beim syrer auf dem keplermarkt.

      Antworten
  3. Dirk G. Schernikau

    Mai 27, 2018 at 4:55 pm

    5 Sternen
    Hallo Alessandra,

    das Rezept für die Erdbeermarmelade klingt sehr lecker! Wird in zwei Wochen ausprobiert.

    Ich liebe ja Basilikum zu Erdbeeren! Sensationell - auch auf frischem Erdbeerkuchen.

    Kulinarische Grüße

    Dirk

    Antworten
    • Ale

      Mai 27, 2018 at 9:53 pm

      Hallo Dirk,
      kulinarische Grüße zurück und viel Spaß beim Ausprobieren
      Ale

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • A Modo Mio Pasta Workshop
    AUSVERKAUFT 27.01.2024 PASTA Basic
  • workshop
    24.02.2024 PASTA
  • A Modo Mio Pasta Workshop
    23.03.2024 PASTA BASIC
  • A Modo Mio Pasta Workshop
    27.04.2024 PASTA BASIC

das Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen
    Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen
  • grüne Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco
    Grüne Bohnen mit Gorgonzola und Walnüssen
  • zwiebeln
    Süß-sauer eingelegte rote Zwiebel
  • oktopussalat
    OKTOPUS-SALAT nach Bari-Art
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Panzanella - Brotsalat
    Panzanella – Brotsalat auf Italienisch

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2023 AModoMio

  • Italienisch