Im Spätsommer ein Muss auf dem Frühstückstisch: die frische Zwetschgen-Marmelade. In Italien geben wir dem Klassiker gern einen Frischekick mit etwas Minze. Das schmeckt nicht bloß aufs Brot, sondern auch auf Kuchen und Keksen, als Fülle in Hefegebäck oder als Begleiter zu hellem Grillfleisch.
Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen
Steinobst ist köstlich zum Backen sowie in Fleischsaucen und es lässt sich ganz einfach einkochen. Zwetschgen sind eine Unterart der größeren Pflaumen und haben oft mehr rassige Säure als diese. Die Mirabellen gehören ebenfalls zur Prunus domestica-Familie, sind aber früher reif, rundlich und meist süß im Geschmack. In Italien werden alle Bäume und Sträucher, die diese Obstsorten tragen, „pruno“ genannt, weswegen es oft zur Verwechslung kommt. Die Herkunft der Pflanzen ist nicht genau geklärt, die einen vermuten ihren Ursprung in Asien, andere im Kaukasus und Nordpersien.
Tricks fürs Einkochen
Ich mache Marmelade gern ohne Geliermittel und muss sie daher länger eindicken. Egal, wie Sie Ihre Marmeladen einkochen – ein Trick hat sich bewährt. Bevor ich mit dem Einkochen beginne, lege ich eine Untertasse ins Gefrierfach. Bereits ein paar Minuten später ist sie kalt genug für die Gelierprobe: Einfach einen kleinen Löffel der eingekochten heißen Früchte auf das Tellerchen geben. Die Probe kühlt sofort. Wenn sie dabei fest wird wie gewünscht, kann die Marmelade abgefüllt werden. Ansonsten noch ein wenig weiterkochen lassen. Wichtig ist auch der Vakuumtest: Wenn Sie ein Glas Marmelade öffnen, sollte es „klacken“ durch das Vakuum im Glas. Wenn nicht, lieber auf den Verzehr verzichten.
📖 Recipe
Zwetschgenmarmelade mit Minze
Kochutensilien
- 1 Topf
- 2 Gläser sterilisiert, je 250 g
Zutaten
- 400 g Zwetschgen, entsteint
- 150 g Zucker
- 1 Zitrone
- 2 Zweige Minze
Zubereitung
- Zwetschgen entsteinen, wiegen und in kleine Stücke schneiden.
- Minzblätter von den Stielen trennen. Zitrone auspressen und Schale reiben. Zwetschgen, Zucker, Zitronensaft und Minzblätter in einen Topf geben und alle Zutaten so lange sanft kochen, bis die Marmelade eindickt. Öfter rühren, damit nichts anbrennt.
- Wenn Sie keine Stücke in der Marmelade mögen, pürieren Sie sie mit einem Stabmixer. Kräuter und Gewürze verstärken ihren Geschmack mit der Zeit noch. Ist Ihnen das zu intensiv, einfach vor dem Pürieren bzw. Abfüllen entfernen.
- Nach einer positiven Gelierprobe die Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllen. Gläser gut verschließen, dann auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. So entsteht ein guter Vakuumeffekt.
- Gläser kühl und dunkel aufbewahren. Eingefroren behält die Marmelade Geschmack und Farbe am längsten.
Notizen
Nährwerte
Frische im Glas
Genieße den einzigartigen Geschmack der Zwetschgenmarmelade mit Minze und einem Hauch Zitrone. Diese Marmelade ist nicht nur perfekt auf Brot, sondern auch ideal zum Verfeinern von Desserts. Probier das Rezept unbedingt aus und entdecke, wie die frische Minze und die spritzige Zitrone den Zwetschgen eine besondere Note verleihen. Ich freue mich, wenn du deine Erfahrungen in den Kommentaren teilst!
Buon appetito!
Erika meint
Diese Zwetschgenmarmelade ist einfach himmlisch! Fruchtig, samtig und mit genau der richtigen Balance zwischen süß und säuerlich – ein wahrer Genuss auf jedem Brot. Perfekt für den Start in den Tag oder als süßer Begleiter zum Nachmittagstee!